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【8684】マドレーヌが上手くできない。。。 いどばた会議より 08/4/8(火) 12:21

【8867】Re:マドレーヌが上手くできない。。。 いどばた会議より 08/12/20(土) 11:27

【8867】Re:マドレーヌが上手くできない。。。
 いどばた会議より  - 08/12/20(土) 11:27 -
  
MIXIのお菓子コミュで「ちろ奥様」と言う方が紹介された作り方です。とてもしっとりして美味しいので、是非お試しください。量は計算して半分でも大丈夫だそうですよ。

☆材料☆型25個分
・マーガリン 240g
・薄力粉 240g
・たまご 5個
・砂糖 200g 上白糖でもグラニューでも可
・ベーキングパウダー 10g強
・バニラエッセンス 少々(なくてもOK)

☆準備☆
・最初に、マーガリンとたまごは室温に戻しておきましょう。
・型に紙を敷くか、マーガリン分量外を塗ります。洗うのが面倒なので、紙がおすすめです。
・粉は合わせてふるっておきます。
・材料を計量してから、オーブンを170度25分に余熱しておきます。


☆作り方☆
1、マーガリンを、泡だて器でよく練ります。

2、砂糖を2,3回に分けながら混ぜあわせ、信じられないくらいよく練ります。これでもかっっていうくらい、練ります。
ここで、ものすごい練ることがおいしいマドレーヌを作るコツです。
練れば練るほど、おいしいマドレーヌになります。自分の限界がくるまで練ってください。
マーガリンが完全に白くなってもなお、がんばってください。

3、お疲れさまでした。信じられないかもしれませんが、ここで、ふるった粉を4回ほど分けながら入れます。練って大丈夫です。
完全に混ぜ合わせてください。
これもかなりの力作業ですが、2ほどたくさんやる必要はありません。混ざればOKです。

4、たまごを割りほぐし、少しずつ混ぜていきます。バニラエッセンスも入れます。

5、型に8分目ほど入れます。上からトントンと2回ほど型を落として空気を抜き、焼きます。
20分ほどしても、生地に焼き色がつかないようでしたら10度温度を上げ様子を見ます。

6、竹串をさして、何もつかなければできあがり。型から外し、すぐにラップをかけるか袋に入れてください。
これがおいしく作る、第二のポイントです!!!
蒸気を吸って、しっとりふんわり優しい味に仕上がります。


※小学生のころから、よく一人でこれを作っていました。友人に配っても好評でしたよ。

※ポイントは、マーガリン→砂糖→粉→卵の順ですが、マーガリン→砂糖→卵→粉の順で一度作ってみたことがあります。
ぱさっとして、微妙でした…。
紹介した手順で作ると味が全然違います。ぜひお試しください。

※バターで作ってもいいですが、こねるのがとても大変になります。味も、これに関してはマーガリンの方がおいしい……と個人的には思います。

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私がネットで探したレシピをアレンジしたのでよければどうぞ。

材料

ケーキフラワー 210g
粉砂糖 230g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 1/2TSP
塩 ひとつまみ


卵 5個
無塩バター 2本
バニラ 1TSP

作り方
★の材料をすべてボールに入れ、ウィスクで混ぜ合わせる。(ふるってもOK)
別のボールに卵とバニラを混ぜ合わせる。
★のボールに卵を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
生地を冷蔵庫で30分休ませます。
370Fに予熱し、360Fで15〜17分焼く。
引用なし
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