料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
179 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【5743】蟹クリームコロッケ お助けを 匿子 04/11/9(火) 9:04 なさけない

【5757】Re:蟹クリームコロッケ お助けを 料理練習中 04/11/13(土) 12:37
【5789】Re:蟹クリームコロッケ お助けを 匿子 04/11/19(金) 10:44

【5757】Re:蟹クリームコロッケ お助けを
 料理練習中  - 04/11/13(土) 12:37 -
  
レタスクラブに載ってたレシピを教えます。
かにクリームコロッケ用ホワイトソースの作り方
牛乳(牛乳と蟹缶汁混ぜ合わせて)11/2カップ  バター大さじ3  小麦粉大さじ5
鍋にバターを入れて溶かし、溶けたら火からはずして、小麦粉を加え、泡立器でよく混ぜる。
中火にかけ泡立つまで焦がさないように混ぜる。フワァーッと白く泡立つまで火を通すと粉臭さがとれる
ここで火から下ろし、熱くしておいた牛乳を加えてすぐによく混ぜる。
再び中火にかけ混ぜながら煮て、ぽってり仕上げる。
塩こしょう、かに缶を混ぜ、バットに移して平らにならし、表面にぴったりつくようにラップをかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やす。
(ホワイトソースを小さめのバットに広げて冷蔵庫で固める。大きめのバットで固めると、等分にして俵形に整えるときに厚みが薄くなってまとめにくく、混ぜたり練ったりして丸めると粘りがなくなるので気をつけて)
このレシピで作ってみました。なかなかのできでした。ためしてみてください。
引用なし
パスワード



【5789】Re:蟹クリームコロッケ お助けを
 匿子  - 04/11/19(金) 10:44 -
  
わざわざレシピを載せてくださってありがとうございました。
今週末にでも試してみます。ごめんなさい。お返事が遅くなり
ました。

本当にありがとうございます!
引用なし
パスワード



179 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー