料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
334 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4452】ツナステーキの調理のし方 みゃ 03/10/26(日) 9:49

【4472】もうこのトピ終わっちゃったかな ルイジアナママ 03/10/30(木) 7:03
【4477】Re:もうこのトピ終わっちゃったかな すまら 03/10/30(木) 13:54
【4484】すばらしい〜。遅レスなんかじゃありません。 みゃ 03/11/1(土) 10:48
【4493】またまた遅くなりました。 ルイジアナママ 03/11/4(火) 3:46
【4494】そうそう、中華風のムニエルはいかがですか? ルイジアナママ 03/11/4(火) 3:57

【4472】もうこのトピ終わっちゃったかな
 ルイジアナママ  - 03/10/30(木) 7:03 -
  
超超遅レスですが、家はホイル焼きもしますよ。
その1 和風さっぱりバージョン

アルミ箔にツナを置き、上からきのこ(何でも)、スライスしたたまねぎ
色味に千切りの人参を少し入れて、お酒、塩コショウを振って、
ホイルでくるんだら、オーブンで350度〜375度くらい(ツナの厚みしだい)
で20分強くらい。食べるときにポン酢やネギをかけてどうぞ。

その2 外人に受けるクリームソースバージョン

アルミホイルにツナと缶のクリームスープ(jクリームオブマッシュルーム等)
きのこ(何でもいいの)、スライスたまねぎ、バターを乗せてオーブンへ。
オーブンの温度や時間もほぼ同じですが、クリームがあふれてくることが
あるので、注意してね。

その3 外人に受けるイタリアントマトソースバージョン

アルミホイルにツナとダイストマト(缶のものでもOK)、イタリアンシーズニング
ミックス(なければバジル)、にんにくのみじん切りとオリーブオイルをかけて
オーブンへGO。サーブするときはお好みで粉チーズを振っても美味しいです。

すごーくアバウトなレシピで恐縮ですが、良かったら試してみてね。
引用なし
パスワード



【4477】Re:もうこのトピ終わっちゃったかな
 すまら  - 03/10/30(木) 13:54 -
  
ルイジアナママさん!
ホイル焼き、超〜おいしそうじゃないですか〜〜!!
これならヘルシーだし、洗いものも少なくて済みますよね!

ホイル焼きはサーモンとタラくらいしか思い浮かばなかったです。。。

ああ、これでまたお魚でご飯を食べる回数が増えます!嬉しい!
いいアイディア、ありがとうございました!

みゃさんも、ナイスなスレッド、ありがとうございました〜!
引用なし
パスワード



【4484】すばらしい〜。遅レスなんかじゃありません。
 みゃ  - 03/11/1(土) 10:48 -
  
ルイジアナママさん、そしてすまらさんお2人ともアリガトウ。
ホイル焼きは、私もすまらさんと同じくサーモンしかした事が
なかったので、これまた目からウロコでした。
これ、さっそく試して見ます。まずは手元にある材料をみると
トマトソース風味からいけそうです。焼き温度と時間の情報も
とても参考になります。感謝〜。ダイストマトとは、トマトの
輪切りや角切りのような物のことでしょうか。ホールトマトの
缶詰があります。これでもOKですよね?それともトマトペースト
のような物のことでしょうか?遅レス大いに結構です。もし
よろしかったら教えてください。

それからすまらさん、追加のタレに付け置き時間のアドバイス
これも本当にありがとう。これは知らないとうっかり肉と同じ
時間を付けこんでしまうでしょう。良かった、ありがとうござい
ました。
引用なし
パスワード



【4493】またまた遅くなりました。
 ルイジアナママ  - 03/11/4(火) 3:46 -
  
先週後半からバタバタと忙しく、またまた遅れてしまいました。
「ダイストマトの缶詰」と書きましたがトマトなら何でもOKですよ。
「ダイストマト〜」はもともとサイの目にカットされたトマトの缶詰で、
我が家ではホールトマトよりも頻繁に使う為、常備しているだけですので
ホールトマトでも生のトマトでも大丈夫だと思います。

ただホールトマトの場合は、ホイルに入れるときにぐしゃっと
潰して、ある程度の小さなピースにした方が、ツナに風味が
つきやすいと思います。トマトソースを使ってみるのも
美味しいかもしれないですね。でもクリームソースのレシピ
でも触れましたが、ホイルの中に液体が多いと、オーブンで
調理している間に、ホイルから溢れてきてしまう事があるので
注意してください。

何分大雑把なレシピですので、お家で調理されるときに
ちょっとずつアレンジされるとまた美味しいレシピが
できるかもしれないですし・・・
また美味しいレシピがあったら教えてくださいね。
引用なし
パスワード



【4494】そうそう、中華風のムニエルはいかがですか?
 ルイジアナママ  - 03/11/4(火) 3:57 -
  
そういえば、中華風のムニエル(でいいのかな)も
あります。ツナだけじゃなくて、崩れにくい実の詰まった
お魚なら割と何にでも使えます。

1.ツナに薄切りにした生姜(お好みで同様のにんにくも可)を乗せ、
 軽くお酒を振り15分ほど置きます。その後余計な水分をふき取り
 塩コショウをしておきます。

2.ツナに小麦粉をつけて、(この間うっかり片栗粉を使ってしまいましたが
 それはそれでクリスピーな感じでイケました:爆)フライパンに
 油を多めに引いて焼きあげます。

3.別のおなべにごま油を引き、千切りにしたたけのこ、人参、干ししいたけ、
 絹さやを軽くいためます。油がなじんだら、干ししいたけの戻し汁、
 お醤油、お砂糖、みりん、中華スープの素を入れて、5〜10分煮立たせます。
 水溶き片栗粉でとろみを付けて、焼いたツナにあんかけとしてかけると
 なんちゃって中華風揚げ魚になります。

これもまたいい加減なレシピですが、良かったらお試しアレ。
引用なし
パスワード



334 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,109
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー