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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ルイジアナママ
- 03/10/30(木) 7:03 -
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超超遅レスですが、家はホイル焼きもしますよ。
その1 和風さっぱりバージョン
アルミ箔にツナを置き、上からきのこ(何でも)、スライスしたたまねぎ
色味に千切りの人参を少し入れて、お酒、塩コショウを振って、
ホイルでくるんだら、オーブンで350度〜375度くらい(ツナの厚みしだい)
で20分強くらい。食べるときにポン酢やネギをかけてどうぞ。
その2 外人に受けるクリームソースバージョン
アルミホイルにツナと缶のクリームスープ(jクリームオブマッシュルーム等)
きのこ(何でもいいの)、スライスたまねぎ、バターを乗せてオーブンへ。
オーブンの温度や時間もほぼ同じですが、クリームがあふれてくることが
あるので、注意してね。
その3 外人に受けるイタリアントマトソースバージョン
アルミホイルにツナとダイストマト(缶のものでもOK)、イタリアンシーズニング
ミックス(なければバジル)、にんにくのみじん切りとオリーブオイルをかけて
オーブンへGO。サーブするときはお好みで粉チーズを振っても美味しいです。
すごーくアバウトなレシピで恐縮ですが、良かったら試してみてね。
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すまら
- 03/10/30(木) 13:54 -
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ルイジアナママさん!
ホイル焼き、超〜おいしそうじゃないですか〜〜!!
これならヘルシーだし、洗いものも少なくて済みますよね!
ホイル焼きはサーモンとタラくらいしか思い浮かばなかったです。。。
ああ、これでまたお魚でご飯を食べる回数が増えます!嬉しい!
いいアイディア、ありがとうございました!
みゃさんも、ナイスなスレッド、ありがとうございました〜!
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ルイジアナママさん、そしてすまらさんお2人ともアリガトウ。
ホイル焼きは、私もすまらさんと同じくサーモンしかした事が
なかったので、これまた目からウロコでした。
これ、さっそく試して見ます。まずは手元にある材料をみると
トマトソース風味からいけそうです。焼き温度と時間の情報も
とても参考になります。感謝〜。ダイストマトとは、トマトの
輪切りや角切りのような物のことでしょうか。ホールトマトの
缶詰があります。これでもOKですよね?それともトマトペースト
のような物のことでしょうか?遅レス大いに結構です。もし
よろしかったら教えてください。
それからすまらさん、追加のタレに付け置き時間のアドバイス
これも本当にありがとう。これは知らないとうっかり肉と同じ
時間を付けこんでしまうでしょう。良かった、ありがとうござい
ました。
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ルイジアナママ
- 03/11/4(火) 3:46 -
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先週後半からバタバタと忙しく、またまた遅れてしまいました。
「ダイストマトの缶詰」と書きましたがトマトなら何でもOKですよ。
「ダイストマト〜」はもともとサイの目にカットされたトマトの缶詰で、
我が家ではホールトマトよりも頻繁に使う為、常備しているだけですので
ホールトマトでも生のトマトでも大丈夫だと思います。
ただホールトマトの場合は、ホイルに入れるときにぐしゃっと
潰して、ある程度の小さなピースにした方が、ツナに風味が
つきやすいと思います。トマトソースを使ってみるのも
美味しいかもしれないですね。でもクリームソースのレシピ
でも触れましたが、ホイルの中に液体が多いと、オーブンで
調理している間に、ホイルから溢れてきてしまう事があるので
注意してください。
何分大雑把なレシピですので、お家で調理されるときに
ちょっとずつアレンジされるとまた美味しいレシピが
できるかもしれないですし・・・
また美味しいレシピがあったら教えてくださいね。
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ルイジアナママ
- 03/11/4(火) 3:57 -
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そういえば、中華風のムニエル(でいいのかな)も
あります。ツナだけじゃなくて、崩れにくい実の詰まった
お魚なら割と何にでも使えます。
1.ツナに薄切りにした生姜(お好みで同様のにんにくも可)を乗せ、
軽くお酒を振り15分ほど置きます。その後余計な水分をふき取り
塩コショウをしておきます。
2.ツナに小麦粉をつけて、(この間うっかり片栗粉を使ってしまいましたが
それはそれでクリスピーな感じでイケました:爆)フライパンに
油を多めに引いて焼きあげます。
3.別のおなべにごま油を引き、千切りにしたたけのこ、人参、干ししいたけ、
絹さやを軽くいためます。油がなじんだら、干ししいたけの戻し汁、
お醤油、お砂糖、みりん、中華スープの素を入れて、5〜10分煮立たせます。
水溶き片栗粉でとろみを付けて、焼いたツナにあんかけとしてかけると
なんちゃって中華風揚げ魚になります。
これもまたいい加減なレシピですが、良かったらお試しアレ。
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