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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ルイジアナママ
- 03/11/4(火) 3:46 -
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先週後半からバタバタと忙しく、またまた遅れてしまいました。
「ダイストマトの缶詰」と書きましたがトマトなら何でもOKですよ。
「ダイストマト〜」はもともとサイの目にカットされたトマトの缶詰で、
我が家ではホールトマトよりも頻繁に使う為、常備しているだけですので
ホールトマトでも生のトマトでも大丈夫だと思います。
ただホールトマトの場合は、ホイルに入れるときにぐしゃっと
潰して、ある程度の小さなピースにした方が、ツナに風味が
つきやすいと思います。トマトソースを使ってみるのも
美味しいかもしれないですね。でもクリームソースのレシピ
でも触れましたが、ホイルの中に液体が多いと、オーブンで
調理している間に、ホイルから溢れてきてしまう事があるので
注意してください。
何分大雑把なレシピですので、お家で調理されるときに
ちょっとずつアレンジされるとまた美味しいレシピが
できるかもしれないですし・・・
また美味しいレシピがあったら教えてくださいね。
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ルイジアナママ
- 03/11/4(火) 3:57 -
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そういえば、中華風のムニエル(でいいのかな)も
あります。ツナだけじゃなくて、崩れにくい実の詰まった
お魚なら割と何にでも使えます。
1.ツナに薄切りにした生姜(お好みで同様のにんにくも可)を乗せ、
軽くお酒を振り15分ほど置きます。その後余計な水分をふき取り
塩コショウをしておきます。
2.ツナに小麦粉をつけて、(この間うっかり片栗粉を使ってしまいましたが
それはそれでクリスピーな感じでイケました:爆)フライパンに
油を多めに引いて焼きあげます。
3.別のおなべにごま油を引き、千切りにしたたけのこ、人参、干ししいたけ、
絹さやを軽くいためます。油がなじんだら、干ししいたけの戻し汁、
お醤油、お砂糖、みりん、中華スープの素を入れて、5〜10分煮立たせます。
水溶き片栗粉でとろみを付けて、焼いたツナにあんかけとしてかけると
なんちゃって中華風揚げ魚になります。
これもまたいい加減なレシピですが、良かったらお試しアレ。
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v3.8.1β4
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