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【3235】かぼちゃについて とくこ 03/2/15(土) 18:59 質問?
【3240】Re:かぼちゃについて 藤原百恵 03/2/16(日) 11:43
【3242】Re:かぼちゃについて とくこ 03/2/16(日) 18:29
【3245】かぼちゃのマフィン〜♪ 白鳥麗子 03/2/18(火) 6:53
【3258】Re:かぼちゃのマフィン〜♪ とくこ 03/2/19(水) 18:03
【3259】Re:かぼちゃのマフィン〜♪ 白鳥麗子 03/2/20(木) 1:50 ペンギン
【3277】かぼちゃのスープ はみんぐ 03/2/22(土) 15:13
【4549】ほうとうもどき、美味しいです From 井戸端会議 03/11/16(日) 13:20
【4556】かぼちゃのポタージュ ぴら 03/11/17(月) 14:20

【3235】かぼちゃについて
質問?  とくこ E-MAIL  - 03/2/15(土) 18:59 -
  
家は旦那も子供(1歳半)もかぼちゃが大好きなんですが、
いつも煮物や天ぷらやほうとうばかりで他の料理がよく
分かりません。オーブン料理で何か簡単に出来るカボチャの
料理を教えてください。お願いします。
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【3240】Re:かぼちゃについて
 藤原百恵  - 03/2/16(日) 11:43 -
  
和風のお料理をよく作っていらっしゃるようですが、
オーブン料理、とのことなので、洋風でもいいでしょうか。

私が好きなのは、かぼちゃのホイル焼きです。
とても簡単だし、ほくっと甘いかぼちゃにベーコンの味が染みてとてもおいしいです。

かぼちゃは縦1/4に切り分けて種を取ります。(1/4個が一人分くらいです。)
それをそれぞれ大きく切ったホイルの真ん中に乗せ、かぼちゃ1/4個に対してベーコン2枚(数センチ長さに切ったもの)を乗せてホイルできっちり包み、天板に乗せて400Fのオーブンで30〜40分焼きます。竹串がすっと通ったら出来上がりです。
かぼちゃを焼いている間に、サワークリーム1カップにチャイブの小口切り(グリーンオニオンのみじんぎりでもOK)大さじ2とコショウ適量を混ぜておきます。
お皿に置いたかぼちゃにお好みでこのソースをかけて召し上がってください。

もう一つはかぼちゃのグラタンです。ちまちまと下ごしらえがある分、少し手間ではあるのですが・・・。

まず、ホワイトソースを作ります。(手軽に缶詰などでもOKです。)
私は手抜きで、小麦粉大さじ4、牛乳2カップ、バター大さじ2、塩少々を混ぜて、レンジで3分かけてからよく混ぜて、また3分ほどレンジにかけて作っています。

次にかぼちゃを1/4に切って種を取ったもの2個(皮は残しても残さなくてもお好みで)を耐熱皿に入れ、ラップをかけて10分レンジにかけます(かぼちゃ100gに対してレンジ2分が大体の目安です)。
楊枝を挿して、まだ固いようならさらに数分、ほくっとするまでかけます。

以上をやっている間にベーコン6枚を切ったものと玉ねぎのスライス(大1/2個分)を炒め、ベーコンの余分な油を切っておきます。

出来上がったかぼちゃの入った耐熱皿に、玉ねぎとベーコンを混ぜ、ホワイトソースを乗せ、好みでパルメザンチーズなどを散らして、400Fのオーブンで15分ほど焼いて出来上がりです。

もしもう一手間かけられそうでしたら、ホウレンソウ1/2わもチンして混ぜ込んでから焼くといおいしく彩りもきれいです。
また、ホワイトソースが面倒でしたら、かわりに生クリーム1/2カップをかけるのもOKです。
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【3242】Re:かぼちゃについて
 とくこ  - 03/2/16(日) 18:29 -
  
藤原百恵さん、かぼちゃのレシピどうもありがとうございました。
ホイル焼きの方もグラタンの方もとてもおいしそうですね。
ホワイトソースも百恵さんのやり方でやれば簡単に出来そうですね。
実は私、ホワイトソースは上手に出来た事がないので・・・・
百恵さんはマカロニグラタンとかもこの方法で作ってますか?
昨日買い物にいってかぼちゃが安かったのでつい2個も買って
しまったのですが今回は違った料理で主人と子供に喜んで
もらえると思います。もちろん私もとても楽しみです。
本当にありがとうございました。
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【3245】かぼちゃのマフィン〜♪
 白鳥麗子  - 03/2/18(火) 6:53 -
  
私はかぼちゃのマフィンを作りますよ!

レシピはこちらから。
http://members.tripod.co.jp/sunezou/

2日おきにマフィン作ってます。
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【3258】Re:かぼちゃのマフィン〜♪
 とくこ  - 03/2/19(水) 18:03 -
  
白鳥さん、かぼちゃのマフィンもおいしそうですね。早速
おしえていただいたアドレスをとっておきに追加しました。
それにしても2日おきにつくってるなんてマフィンがすごく
好きなんですね。教えてくれてありがとうございました。
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【3259】Re:かぼちゃのマフィン〜♪
ペンギン  白鳥麗子  - 03/2/20(木) 1:50 -
  
いえいえ〜。
マフィンは夫のランチに持って行かせるので作ってるんですよ。安上がりなお菓子ですから、小麦粉もバターもセールの時に買いだめしておきます♪

お時間がありましたら楽しんでくださいね〜!
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【3277】かぼちゃのスープ
 はみんぐ  - 03/2/22(土) 15:13 -
  
オーブン料理ということなので

かぼちゃを横2つ割にして種を取ってしまいます
クッキーパンに紙シートを敷き、そのうえにふせます
オーブン320F位で40分〜1時間ぐらい(大きさによりますね)

パンプキンパイ(かぼちゃあんにも)を作るときもこのやり方ですと,
ほくほくして
栄養もおいしさも逃げないでしかもあとしまつも簡単です
中身を,スプーンで取り出しておきます,
皮は使った紙シートでくるくる巻いて捨てます

さて、そのほかのスープの中身はその日によって、
いろいろ、残り野菜を使います,

にんじん,セロリ,たまねぎ,ズッキーニ,
とにかく,どんな野菜でも,みじん切りにして
オリーブオイルでいためます。この時に塩,胡椒,
そして
その日の気分で,そしてカレー味,セージ味,タイム味等のお好みで
軽く味付けをします,
そこに,チキンストックを入れて,コトコト30分煮たところへ,かぼちゃを入れ又,30分ぐらい煮てください
ちょうどよいとろみも出来てできあがりです。

ポタージュのようにしたいときは,最後に,つぶしてくださいね
フランスパンを厚めに切ってオリーブオイルを塗り,パルメザンチーズをかけて、
焼いたものを添えてもおいしいですよ〜〜
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【4549】ほうとうもどき、美味しいです
 From 井戸端会議 WEB  - 03/11/16(日) 13:20 -
  
Raysan:
ただいま、夕食を食べながらこれを書いています。
昨日、緑色の日本のカボチャを発見。大喜びで買ってきましたが、ただの煮物より
ほうとうみたいに麺を入れたら美味しいだろうなとずっと考えていました。
それで、冷蔵庫にあったうどんを入れて、後は豆腐とネギだけの簡単な具だけで
ほうとうもどきを作ってみました。
 
砂漠地帯で昼間はまだ半袖ですが、朝夕は冷え込んでいます。そんな時の夕食に
これは本当に美味しいです。
山梨の方から見れば、それは「ほうとうじゃ無いよ。」って笑われるかも
知れませんが、やっぱり美味しいわ。 鼻の頭に汗をかきながらの投稿でした。
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ぜひ作り方を再投稿して下さい!(T/O) 投稿者:千織san
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投稿者:Raysan 
鰹だしを効かせた汁に、薄切りにしたカボチャを入れて一煮立ち。
そこにお豆腐を入れ、白みそで味付けをしました。
お酒を少し入れて、ほぐしたうどんを入れて、弱火で5分ほど煮込み、
できあがりです。
柚子コショウを一振りすると、良い香りとピリッがとても良い感じでした。
本当のほうとうって、どうやって作るんでしょうね?
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http://www.cookpad.com/
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【4556】かぼちゃのポタージュ
 ぴら  - 03/11/17(月) 14:20 -
  
寒くなってきた最近は「毎日でもいただきたい!」と思ってしまうほど
私は大好きです。

ニンニクと玉ねぎのみじん切りをバターで丁寧にいためます(弱火)
小さく切ったかぼちゃ(私はいつも煮物にする位のサイズ)を入れ
かぼちゃがかくれるギリギリくらいまで牛乳をいれて、ベジタブルブイヨンを
少し加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
全部をブレンダーに入れ固体が無くなるまで回します。
なべに戻し、生クリーム、塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。

ほーんとに美味しいですよ。
私は牛乳のかわりに豆乳を使う事もありまーす。
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