料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1769 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【3235】かぼちゃについて とくこ 03/2/15(土) 18:59 質問?

【3240】Re:かぼちゃについて 藤原百恵 03/2/16(日) 11:43
【3242】Re:かぼちゃについて とくこ 03/2/16(日) 18:29

【3240】Re:かぼちゃについて
 藤原百恵  - 03/2/16(日) 11:43 -
  
和風のお料理をよく作っていらっしゃるようですが、
オーブン料理、とのことなので、洋風でもいいでしょうか。

私が好きなのは、かぼちゃのホイル焼きです。
とても簡単だし、ほくっと甘いかぼちゃにベーコンの味が染みてとてもおいしいです。

かぼちゃは縦1/4に切り分けて種を取ります。(1/4個が一人分くらいです。)
それをそれぞれ大きく切ったホイルの真ん中に乗せ、かぼちゃ1/4個に対してベーコン2枚(数センチ長さに切ったもの)を乗せてホイルできっちり包み、天板に乗せて400Fのオーブンで30〜40分焼きます。竹串がすっと通ったら出来上がりです。
かぼちゃを焼いている間に、サワークリーム1カップにチャイブの小口切り(グリーンオニオンのみじんぎりでもOK)大さじ2とコショウ適量を混ぜておきます。
お皿に置いたかぼちゃにお好みでこのソースをかけて召し上がってください。

もう一つはかぼちゃのグラタンです。ちまちまと下ごしらえがある分、少し手間ではあるのですが・・・。

まず、ホワイトソースを作ります。(手軽に缶詰などでもOKです。)
私は手抜きで、小麦粉大さじ4、牛乳2カップ、バター大さじ2、塩少々を混ぜて、レンジで3分かけてからよく混ぜて、また3分ほどレンジにかけて作っています。

次にかぼちゃを1/4に切って種を取ったもの2個(皮は残しても残さなくてもお好みで)を耐熱皿に入れ、ラップをかけて10分レンジにかけます(かぼちゃ100gに対してレンジ2分が大体の目安です)。
楊枝を挿して、まだ固いようならさらに数分、ほくっとするまでかけます。

以上をやっている間にベーコン6枚を切ったものと玉ねぎのスライス(大1/2個分)を炒め、ベーコンの余分な油を切っておきます。

出来上がったかぼちゃの入った耐熱皿に、玉ねぎとベーコンを混ぜ、ホワイトソースを乗せ、好みでパルメザンチーズなどを散らして、400Fのオーブンで15分ほど焼いて出来上がりです。

もしもう一手間かけられそうでしたら、ホウレンソウ1/2わもチンして混ぜ込んでから焼くといおいしく彩りもきれいです。
また、ホワイトソースが面倒でしたら、かわりに生クリーム1/2カップをかけるのもOKです。
引用なし
パスワード



【3242】Re:かぼちゃについて
 とくこ  - 03/2/16(日) 18:29 -
  
藤原百恵さん、かぼちゃのレシピどうもありがとうございました。
ホイル焼きの方もグラタンの方もとてもおいしそうですね。
ホワイトソースも百恵さんのやり方でやれば簡単に出来そうですね。
実は私、ホワイトソースは上手に出来た事がないので・・・・
百恵さんはマカロニグラタンとかもこの方法で作ってますか?
昨日買い物にいってかぼちゃが安かったのでつい2個も買って
しまったのですが今回は違った料理で主人と子供に喜んで
もらえると思います。もちろん私もとても楽しみです。
本当にありがとうございました。
引用なし
パスワード



1769 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1759 1760 1761 1762 1763 1764 1765 1766 1767 1768 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,119
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー