料理&レシピ集・待避所
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【2233】Russian Cuisine LGS 02/8/25(日) 2:22 ニコニコ

【2234】Re:Russian Cuisine LGS 02/8/25(日) 6:05
【2235】Re:Russian Cuisine 加納 02/8/25(日) 7:27
【2237】Re:Russian Cuisine 加納 02/8/25(日) 13:47
【2238】Re:Russian Cuisine LGS 02/8/26(月) 7:47
【2257】おいしい!嬉しい! Dani 02/9/1(日) 23:00
【2469】おいしかったです☆ どらみ 02/10/7(月) 3:50
【2473】お口にあってよかったです! LGS 02/10/7(月) 23:04
【2502】シャルロットカ、おいしい!! セミプロ 02/10/10(木) 21:07 ニコニコ
【2507】Re:シャルロットカ、おいしい!! LGS 02/10/11(金) 8:41
【2527】超おいしかったです♪ みっちー 02/10/15(火) 9:27
【2540】Re:Russian Cuisine るい 02/10/17(木) 10:16
【2562】Re:Russian Cuisine LGS 02/10/20(日) 9:02
【2541】作りました。炊飯器で、、、。 わお 02/10/17(木) 13:56
【2563】Re:作りました。炊飯器で、、、。 LGS 02/10/20(日) 9:03
【2600】Re:中は半生のような状態でいいのでしょうか... 作ってみました 02/10/26(土) 14:51
【2601】Re:中は半生のような状態でいいのでしょうか... LGS 02/10/27(日) 10:18
【2602】Re:LGS中は半生のような状態でいいのでしょ... 作ってみました 02/10/27(日) 20:06
【2603】Re:LGSさん、ありがとう 作ってみました 02/10/27(日) 20:19

【2234】Re:Russian Cuisine
 LGS E-MAIL  - 02/8/25(日) 6:05 -
  
【シャルロットカ】超簡単りんごのケーキ
材料:
小麦粉1Cup
砂糖3/4Cup
卵3個
りんご1-2個(Green AppleでもOK、すっぱいものの方が私は好き)
レーズン1Cupくらい

作り方:

1)卵と砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。

2)小麦粉を1に入れて良く混ぜる。

3)いちょう切りに切ったりんご、レーズンを2に混ぜる。

4)25cmぐらいのパイ皿か、パウンドケーキの型(sサイズの)に3を流し込む。

5)180℃で3−40分ベイクする。

 小麦粉はふるう必要も無し(ロシア人大雑把だし)

 暖かいものにアイスクリーム載せたり、バターを付けて食べてもよし、
 さめて表面がぱりぱりになったものを食べてもよし。

 シナモンとNutsを混ぜたり、Cherry(生)ので作っても美味しいです。

 主人はこれをお弁当のおやつに持って行ったり、週末のおやつにリクエストする事多いです。(主人はロシア人じゃないです、アメリカ人です)
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【2235】Re:Russian Cuisine
 加納  - 02/8/25(日) 7:27 -
  
りんごのケーキ、今すぐ冷蔵庫にある材料で作れそうです。バターも入れなくていいんですね!試してみたいと思います。ありがとうございます。
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【2237】Re:Russian Cuisine
 加納  - 02/8/25(日) 13:47 -
  
作ってみました!美味しかったです。ギュッと詰まっているケーキで、fattyではないし、これはいいですね!シナモンとブラウンシュガーで作ってみました。りんごはGranny Smithとかいう青くて安いのを使いましたがとても美味しくできました。バニラアイスクリームを添えていただきましたが最高!こんな簡単にケーキができるなんて感動しています。LGSさんありがとうございます。
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【2238】Re:Russian Cuisine
 LGS E-MAIL  - 02/8/26(月) 7:47 -
  
お口にあって良かったです。Granny Smithで作ったら、さっぱりしたケーキになったのでは?でもこれをケーキと堂々と呼ぶロシア人って大雑把、、、、
蒸しパンとケーキの中間みたいよね??? 
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【2257】おいしい!嬉しい!
 Dani  - 02/9/1(日) 23:00 -
  
LGSさん、加納さん、こんにちは!
私ロシアに行った事もないのに、なぜか
子供の頃からロシア料理が大好きなんです。
母が料理本みてたまにつくってくれた
ピロシキとか、ボルシチとか、なんか
ほっとする味で、落ち着くんですね。

日本で働いてるときは、ロゴスキー等の
レストランに、週2回は一人でランチに
通ってコース食べてました。マトリュー
シュカ?かな、あのたくさん中に同じのが
入ってるお人形に達に見守られながら
ロシア料理を堪能。。シブイ?(笑)

今は結婚してアメリカ在住なので、なかなか
ロシア料理を食べる機会がなかったんですが
これを機に、自分で少しずつ作ってみます。
早速今はケーキ作成中です。教えてくれて
ありがとう!

水餃子、ボルシチとか検索して練習してみますね。
上手になったら、レシピ投稿します。
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【2469】おいしかったです☆
 どらみ  - 02/10/7(月) 3:50 -
  
このりんごケーキ本当に簡単だし、とってもおいしかったです。

私もGranny Smithのすっぱ〜いのと、ブラウンシュガー、レーズン、ナッツ、シナモンで作ってみました。お砂糖は半分程度におさえたのですが、りんごは食べやすくなってレーズンの甘味もでてとってもいい感じにできました。
…ただ、ベークパンにOilをスプレーし忘れたので、くっついてしまいました〜。やはり、スプレーしたほうがいいんですよね?(それとも焼きすぎちゃったかな?)

今度はロールキャベツに挑戦しようと思います。ロシア料理ってサワークリームを多く使うんですか?サワークリーム大好きだから、ちょっとロシアにはまりそう!
LGSさんのレシピ、おいしくって簡単(私でも出来る〜!)でファンです。

ちなみに、前に井戸端で教えていただいたタイ風ビーフサラダもとってもおいしかったですよ〜!私はチキンで春雨を加えて作ってみました★激うま★
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【2473】お口にあってよかったです!
 LGS E-MAIL  - 02/10/7(月) 23:04 -
  
 そうですね、少しオイルかバターを引いたほうが良いかもしれません。でもロシア人はこびりついたら、型崩れなんか気にせず、ばりっとはがしてます。

 ロシアではサワークリームを日本人がマヨネーズ、アメリカ人がケチャップを使うように使います。実際ロシアのストロガノフは炒めた肉を塩コショウと、サワークリームで味付けします。サラダもサワークリームで和える物が多いです。私の親戚(ロシア人)に言わせるとマヨネーズは最近ロシアに入ってきたので、ポピュラーになったそうです。あとはビーツ、きのこ、ジャガイモ、カッテチーズ、ピクルス、塩漬け野菜、きのこ、Dill等もロシア料理には多く使います。魚介類を食べるのは沿岸の人々だけで、多くの人は牛肉を好みます。寒いところなので、こってりしたものが多いですね。

 ロールキャベツは白菜で作っても美味しいですし、中に入れる肉を牛肉の細切りと刻んだたまねぎ、ピクルスでも美味しいです。
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【2502】シャルロットカ、おいしい!!
ニコニコ  セミプロ  - 02/10/10(木) 21:07 -
  
LGSさん、私も作ってみました!
とーっても簡単なのに、とーってもおいしかったです!
余りのおいしさに続けて焼いて、今日オフィスに持っていたのですが、皆にも好評で、レシピ勝手に教えちゃいました!
皆も余りに簡単&バターを使っていないのに、とってもしっとりなのでびっくりしていました。
また週末に焼こうっと!
他のレシピにも挑戦してみます。
LGSさん、ありがとうございました!
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【2507】Re:シャルロットカ、おいしい!!
 LGS E-MAIL  - 02/10/11(金) 8:41 -
  
お口にあってよかったです。
こってりめがお好きでしたら、バターを加えてもOKですよ。
私はシナモンを入れたものが好きです。
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【2527】超おいしかったです♪
 みっちー E-MAIL  - 02/10/15(火) 9:27 -
  
LGSさん、今更ですがシャルロットカを作ってみました。
私もグラニースミスで作りましたが、さっぱりしていて
本当においしかったです。
うちの主人も喜んでくれました。
主人は今日のおやつに会社に持って行きました。
おいしいものを教えてくださってありがとうございました。
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【2540】Re:Russian Cuisine
 るい E-MAIL  - 02/10/17(木) 10:16 -
  
LGSさん、

>【シャルロット】超簡単りんごのケーキ
>小麦粉1Cup

このレシピに使用されている小麦粉というのは
日本の薄力粉ということですよね?
それともアメリカのAll purposeでも大丈夫ですか?
All purposeは中力粉に近いと聞いたことがあるのですが。
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【2541】作りました。炊飯器で、、、。
 わお  - 02/10/17(木) 13:56 -
  
 ちょっと今オーブンが使えないのですが、どうしても食べたかったので炊飯器で作りました。80分くらいで焼きあがりました。
 蒸しパンみたいな感じでいいのですよね?

 できました。簡単でおいしい。蜂蜜とアイスで食べたいなー。
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【2562】Re:Russian Cuisine
 LGS E-MAIL  - 02/10/20(日) 9:02 -
  
All Purpose で大丈夫です。
ロシア人、小麦粉ふるったりしません。(笑)小麦粉は小麦粉。
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【2563】Re:作りました。炊飯器で、、、。
 LGS E-MAIL  - 02/10/20(日) 9:03 -
  
炊飯器で作るとは、良いアイディアですね。
熱いうちに、バターを塗って食べても美味しいです。
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【2600】Re:中は半生のような状態でいいのでしょうか...
 作ってみました  - 02/10/26(土) 14:51 -
  
こんにちは。ちょっと出遅れましたが本日シャルロットカを作ってみました!
ちょっとわからなかったので、お聞きしたいのですが、
私はパウンド型で作った為か、なかなか火が通らなかったようで、(350度で焼きました。)結局1時間以上焼いたのですが、串を刺すといつまでも、ベタっとしたものがついてしまいました。でも表面はかなりこんがりしてきたので、もう1時間も焼いてるし、そのあたりでやめてみました。
中を切ってみると、りんごがたくさんだから水分が出てそうなったのか、生焼けなのか、どっちともつきにくい感じで、かなり、しっとりというか、まだ、焼けきってないような感じなのですが、これでいいのでしょうか?他の皆さんも言っておられたように、蒸しパン的といえば、そのような感じなのですが、ちょっと、しっとりしすぎ?もしかして、パウンド型にしたのがいけなかったのかな?お味の方は、とーっても美味しかったです!熱々の上にほんのちょっとバターを塗って、そしてアイスを添えて頂きました♪ただ、こんな感じの食感(半生調)で普通なのか、それとも私が失敗してしまったのか、本物のシャルロットカにお目にかかった事がないので、ちょっと気になったもので、皆様よかったら、教えて下さい。よろしくお願いします!
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【2601】Re:中は半生のような状態でいいのでしょうか...
 LGS E-MAIL  - 02/10/27(日) 10:18 -
  
えええぇぇぇぇ???どうして1時間以上も焼いてるのに,中まで火が通ってなかったんだろう?1時間以上も焼いて、表面黒焦げになりませんでしたか?
確かに、なかは蒸しパンみたいな感じです。 私もパウンドケーキの方を使って、焼いてます。もしこの次にTryされる事があれば、パイ皿を使って、焼いてみると良いかもしれません。それともりんごが水っぽい種類のものだったのかな???
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【2602】Re:LGS中は半生のような状態でいいのでしょ...
 作ってみました  - 02/10/27(日) 20:06 -
  
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【2603】Re:LGSさん、ありがとう
 作ってみました  - 02/10/27(日) 20:19 -
  
LGSさんお返事ありがとうございます。先ほど題名を書いてる途中で送信してしまって、
題名が、LGSさんを呼び捨てにして、しかも、変な題名になってしまってすみません。
ところで、1時間以上焼いても、表面は焦げてる状態ではなかったです。ただ、こんがり焼き目がところどころ、というような感じでした。もしかして、家のオーブン350度でも温度が少し低めだったのかもしれませんね。あとリンゴ丸々2個使ったので、水分が多かったのかもしれません。それと焼き立てを食べたので、まだリンゴの水分が出ていて、中がかなりしっとりと湿ったような状態だったのかもしれないです。本日2日目のケーキの残りを食べてみましたが、昨日より水っぽさは感じなくて、ぎっしり詰まった蒸しパンのような感じになってたので、やっぱり焼き立てホヤホヤだったからかなと思いました。また作ってみようと思っています。美味しいレシピをありがとう!ロシア料理どれも美味しそうで、すごく興味がでてきました。通っているESLのロシアの生徒さんがポットラックで持ってきたサラダもかなり美味しかったし、かなり私の味覚に合っているみたいです。今まではストロガノフしか作った事がないので色々挑戦してみたいと思います。また色んなレシピ投稿お待ちしています!
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