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【7388】餃子がうまく焼けません! ;-(
 いどばた会議より  - 06/7/28(金) 9:41 -
  
餃子がうまく焼けません! ;-( 投稿者:hami ( 06/07/28 03:35:17 )
こんにちは。
 
昨晩、久しぶりに豚ミンチがあったので、餃子を作りました。
...が、餃子そのものは上手にできるのですが、毎度ながら「焼き」の段階でどうもうまくいきません。味はまずまずでも、見た目はいまいち...パリパリ感もいまいち...です。
 
そこで、みなさんにぜひコツを教えていただきたいなーと思って、投稿しました。
 
ちなみに、私の現在の焼き方は...
1) 餃子をフライパンに並べて(お互いにかすかにくっつく程度)、水を餃子の高さの半分くらいまでくるまで入れ、少しごま油を落として、中火でふたをして焼きます。
2) 水分がなくなってきたら、ふたをとり、1分ほど焼きます。
 
が、この方法だと、フライパンにくっつくし、餃子同士もべったりくっついています。それプラス、どうもぱりぱり感が足りず、蒸した後のしっとり感だけが残ります。
 
ぜひみなさんのコツを伝授ください! よろしくお願いします!
3)
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Re:餃子がうまく焼けません! ;-( 投稿者:みんみん ( 06/07/28 03:39:16 )
基本中の基本ですがまずフライパンが煙をだすほど熱くなるまで餃子をいれてはいけません。
 
油をしいて(うちはコーンオイル、あとで仕上げにごま油)
一気に餃子を並べて、焦げ色がつくまで強気に強火のままです。
 
そして焦げがちょうどよくなったら差し水をいれて素早くふたをして蒸します。(中火にして2−3分)
 
ふたをあけてはいけません。
 
そしておもむろに3分たった頃ふたをあけてみて、火が通っていればふたをとり
水分が全部飛ぶまで加熱します。
 
これでかりかりのふわふわのもちもちになるはず...なんだけどどうかな?
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▽ こちらをどうぞ^^↓(T/O) 投稿者:ふる ( 06/07/28 03:46:57 )
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7379;id=recipe
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よく出るトピ 投稿者:レシピ ( 06/07/28 03:48:00 )
このトピをよく目にします...
レシピ板検索して見ました? 
たくさん方からのお答えが出てくるはずですよ〜。
 
うまく焼けるといいですね!
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Re:餃子がうまく焼けません! ;-( 投稿者:ノンキまま ( 06/07/28 03:55:45 )
私がはじめて餃子を作って焼いた時にこのサイトを参考にしました。
外はカリッ、中はジューシーに上手く焼けましたよ。
 
http://www.geocities.jp/g_kumiai/
     ↑
餃子本部のレシピ部です。
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皆さんお馴染みの動画サイトにありました 投稿者:ようつべ <HOME> ( 06/07/28 04:22:03 )
伊藤家の食卓で裏技(っていうほどのもの??と個人的には思いますが)をやってたらしいです。
http://www.youtube.com/watch?v=bKs8N0xS7og
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テレビで見た餃子の焼き方 投稿者:ライ ( 06/07/28 04:22:33 )
テレビの特集で餃子の焼き方を見たのですが試した事がありません。
この方法なら皮の外はパリパリ、皮の内側はモチモチ、具はジューシーに出来上がるそうです。
 
油を入れ餃子の両面をコンガリ焼きます。
次に熱湯を注ぎフタをします。
水分が無くなり中まで火が通ったら一度餃子をフライパンから出します。
そしてフライパンに油を注いで温め、再度餃子を入れコンガリ焼きます。
この2度焼きと熱湯がポイントらしいです。
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Re:餃子がうまく焼けません! ;-( 投稿者:hami ( 06/07/28 04:26:28 )
みなさん
 
 早速、お返事ありがとうございます! 書いていただいた焼き方や web site を参考に、また近々再挑戦し対と思います。 なににせよ、私がやっていたように最初から水を入れるのではなく、まずはこんがり焼くこと、そして熱湯を入れる方がよいようですね。勉強になりました。
 
 それと、レシピ検索をするのをすっかり忘れていました。助言ありがとうございます。そちらも見てみます!
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次回頑張ってくださいね 投稿者:わんたんすうぷ ( 06/07/28 05:19:54 )
その方法だとレンジもフライパンも汚くならずきれいに片付けられる
と思いますがそれは焼き餃子というよりも、水餃子になってしまうのでしょうね。
 
私の経験だと、焼き物はフライパンやガスレンジがいかに汚くなるか
というのと、おいしさは何故か正比例しています。
油を気持ち程度大目に注いで熱したところで、餃子を並べ一気に少し強めの火で
焦げ目をつけるのがポイントだと思います。
結局これをするとフライパンはかなり焦げ目があちこちについて汚く
なっていると思います。
その後、水はあまりポイントではないような気がします。
水を入れても、入れなくてもまずおいしい餃子になっています。

引用なし
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