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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 10/5/4(火) 1:45 -
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW ましゅるーむ - 10/5/3(月) 17:46 -
爪楊枝に何本か刺してあみで焼き、醤油をつけて食べるのが好きです。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW みじんこ - 10/5/3(月) 18:45 -
私はエコと言うより、軸が好きなんですが、、大体の場合、しいたけを使う場合にみじん切り(5ミリくらい)で使うことが多いので、軸も小さめのみじん切り(3ミリくらい?)にして混ぜて使ってしまいます。
もし大きなままで使うなら、大量の軸をみじん切りにしてジップロックに入れて冷凍
しておいても、炒め物やシュウマイの具とかに使えますよ。
それか、縦に裂いて、人参の千切りと混ぜて、炊き込みご飯に入れたり。それか縦に二つ(太さによりますが、、)に切って、バターとガーリックでソテーにしたり、ちょっと醤油たらしたりしても箸休め程度になります。
それと、干ししいたけほどではないですがだしは出ます、なので、細く裂いて卵とじのおすましにしたり。
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お味噌汁の具にもう一票
NEW お味噌汁 - 10/5/4(火) 0:24 -
私は軸に沿って細切りにしたものを入れています。
抜群に美味しいお味噌汁になるだけでなく、かめばかむほど美味しい具です。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW きのこ - 10/5/4(火) 1:03 -
▼ましゅるーむさん:
>爪楊枝に何本か刺してあみで焼き、醤油をつけて食べるのが好きです。
網焼きですか! すごく美味しそうですね。
旨味を凝縮できそう。
是非試してみたいです。ありがとうございました。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW きのこ - 10/5/4(火) 1:05 -
▼みじんこさん:
炒め物やシュウマイですか!
やっぱり色んな方法で調理できるんですね。
ソテーや炊き込みご飯も美味しそう。
おすましもいいですね。
いままで、捨てていたなんて、何てもったいない事をしていたのでしょう。
これから色んな料理で活躍させる事ができそうです。
ありがとうございました。
>私はエコと言うより、軸が好きなんですが、、大体の場合、しいたけを使う場合にみじん切り(5ミリくらい)で使うことが多いので、軸も小さめのみじん切り(3ミリくらい?)にして混ぜて使ってしまいます。
>
>もし大きなままで使うなら、大量の軸をみじん切りにしてジップロックに入れて冷凍
>しておいても、炒め物やシュウマイの具とかに使えますよ。
>
>それか、縦に裂いて、人参の千切りと混ぜて、炊き込みご飯に入れたり。それか縦に二つ(太さによりますが、、)に切って、バターとガーリックでソテーにしたり、ちょっと醤油たらしたりしても箸休め程度になります。
>
>それと、干ししいたけほどではないですがだしは出ます、なので、細く裂いて卵とじのおすましにしたり。
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Re:お味噌汁の具にもう一票
NEW きのこ - 10/5/4(火) 1:07 -
▼お味噌汁さん:
ありがとうございます。
やっぱりお味噌汁が人気ですね!
実は今朝作ってみました!
椎茸の本体よりも香りと味が濃くて美味しく感じました。
食感はすこしコリコリした感じで、これもまた美味しかったです。
これからもどんどん活用していきたいと思います。
ありがとうございました。
>私は軸に沿って細切りにしたものを入れています。
>抜群に美味しいお味噌汁になるだけでなく、かめばかむほど美味しい具です。
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