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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/9/24(日) 12:21 -
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生椎茸の使いきりレシピ 投稿者:マッシュルーム ( 06/09/24 11:55:11 )
生椎茸がセールになっていたので沢山買ってしまいました。普段はひじきや豆腐ハンバーグやおそばや天ぷらに使うことが多いのですが、それだけでは使い切れそうになりません。何かアイディアがあれば教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。
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シンプルに 投稿者:グリグリ ( 06/09/24 12:03:08 )
グリルしてお醤油たらして食べる! コレが一番好きです。
あとは調味したひき肉を笠につめて、スタッフドしいたけ。
中華風炒め物。他のきのこも入れて炊き込みご飯。
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Re:生椎茸の使いきりレシピ 投稿者:きのこまにあ ( 06/09/24 12:08:00 )
かさのひだの側に塩を振って、そのひだを上にしたまま焼いて
そのままひっくり返さずに焼き上げたら、
レモン汁と醤油をたらして食べる。
これだけなんですが、すごく美味しいです。
沢山食べられます。
注意点が一点。
とにかくいったん塩を振ったら二度とひっくり返さないようにします。
焼いているうちに汁が出てくるはずなので、
それがこぼれるとジューシーさがなくなるからです。
焼くのは出来れば魚を焼く網か、BBQコンロなどの上でどうぞ。
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いどばた会議より
- 06/9/24(日) 22:42 -
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▽ 冷凍できますよ♪ 投稿者:mimi ( 06/09/24 12:53:15 )
軸の部分(名前を度忘れしました。。)を取って、薄く切ったものを冷凍できますよ。私はジップロックに小分けして冷凍しています。調理の時にそのまま入れれば大丈夫です。
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Re:冷凍できますよ♪その2 投稿者:学生 ( 06/09/24 16:18:23 )
切らずに、丸々ラップで包んで傘の部分を上に向けて、冷凍するようにします。
(包むのは一個ずつです)
傘の部分を上に向けると言うのは逆さまにすると言った方が分かりやすいかな・・
ひっくり返してって事です。
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シチュー 投稿者:シチューはスクラッチから ( 06/09/24 14:50:33 )
丁度一昨日、シチューを作ったときに生シイタケを大量に
消費しました〜。おいしかったですよん。
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コレステロール注意 投稿者:サルでもできる ( 06/09/24 18:49:55 )
かさの裏側のひだのほうにマヨネーズをのせ
刻みパセリを散らしてグリル。
もう本当においしい!!!
もうちょっと手をかけてもいいのだったら
しいたけだけさきに軽くグリルし、取り出したあと
ゆで卵+きゅうり&たまねぎのみじん切りをマヨネーズで和えて
サラダにしたものをのせてもおいしいですよ♪
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いどばた会議より
- 10/5/3(月) 14:38 -
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シイタケの軸、どうしていますか?
NEW きのこ - 10/5/3(月) 5:40 -
私も家族もシイタケが大好きで大量に買って、冷凍してストックしていますが、シイタケの軸は今までずっと捨てていました。
なんだかもったいないなあ、と思うのですが、何か活用法はありますか?
何か実践されている事はありますか?
良いダシがとれそうですが、どうでしょう。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW なーむー - 10/5/3(月) 5:58 -
よくうちのおばあちゃんがそのまま輪切りにして出汁にしてそのままお味噌汁の具に入れていましたよ。おばあちゃんのお味噌汁はいつもしいたけの軸の輪切りが浮いていました。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW きのっピー - 10/5/3(月) 6:51 -
指で細かく裂きます 裂きイカのように。
そしてフライパンで 油で炒め、みりん、醤油、酒
最後に少し輪切りの唐辛子をパパっとご飯お供に最高です
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW みわ - 10/5/3(月) 8:27 -
輪切り後、十字に4つ切りにして包みもの(餃子、春巻き、肉まんなど)や
ハンバーグ、タコソース、ミートソースの具などに使っています。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW きのこ - 10/5/3(月) 13:11 -
▼なーむーさん:
>よくうちのおばあちゃんがそのまま輪切りにして出汁にしてそのままお味噌汁の具に入れていましたよ。おばあちゃんのお味噌汁はいつもしいたけの軸の輪切りが浮いていました。
味噌汁の具ですか。
いいアイデアですね。やってみます。
出汁がきいて美味しい僧です。
ありがとうございました。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW きのこ - 10/5/3(月) 13:12 -
▼きのっピーさん:
>指で細かく裂きます 裂きイカのように。
>そしてフライパンで 油で炒め、みりん、醤油、酒
>
>最後に少し輪切りの唐辛子をパパっとご飯お供に最高です
おお! そんな調理法ができるのですね。
とっても美味しそう。ご飯に絶対合いそうですね。
いままで捨てていたのは、ばちがあたってしましますね。
是非つくってみたいと思います。
ありがとうございました。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW きのこ - 10/5/3(月) 13:14 -
▼みわさん:
>輪切り後、十字に4つ切りにして包みもの(餃子、春巻き、肉まんなど)や
>ハンバーグ、タコソース、ミートソースの具などに使っています。
何にでも使えそうですね。
軸の方が旨味も多そうなので、こういった沢山のアイデアはありがたいです。
みなさんちゃんとエコで、最後まで無駄無く使っていらっしゃるのですね。
見習わなくては。
ありがとうございました。
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いどばた会議より
- 10/5/4(火) 1:45 -
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW ましゅるーむ - 10/5/3(月) 17:46 -
爪楊枝に何本か刺してあみで焼き、醤油をつけて食べるのが好きです。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW みじんこ - 10/5/3(月) 18:45 -
私はエコと言うより、軸が好きなんですが、、大体の場合、しいたけを使う場合にみじん切り(5ミリくらい)で使うことが多いので、軸も小さめのみじん切り(3ミリくらい?)にして混ぜて使ってしまいます。
もし大きなままで使うなら、大量の軸をみじん切りにしてジップロックに入れて冷凍
しておいても、炒め物やシュウマイの具とかに使えますよ。
それか、縦に裂いて、人参の千切りと混ぜて、炊き込みご飯に入れたり。それか縦に二つ(太さによりますが、、)に切って、バターとガーリックでソテーにしたり、ちょっと醤油たらしたりしても箸休め程度になります。
それと、干ししいたけほどではないですがだしは出ます、なので、細く裂いて卵とじのおすましにしたり。
引用なし
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お味噌汁の具にもう一票
NEW お味噌汁 - 10/5/4(火) 0:24 -
私は軸に沿って細切りにしたものを入れています。
抜群に美味しいお味噌汁になるだけでなく、かめばかむほど美味しい具です。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW きのこ - 10/5/4(火) 1:03 -
▼ましゅるーむさん:
>爪楊枝に何本か刺してあみで焼き、醤油をつけて食べるのが好きです。
網焼きですか! すごく美味しそうですね。
旨味を凝縮できそう。
是非試してみたいです。ありがとうございました。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW きのこ - 10/5/4(火) 1:05 -
▼みじんこさん:
炒め物やシュウマイですか!
やっぱり色んな方法で調理できるんですね。
ソテーや炊き込みご飯も美味しそう。
おすましもいいですね。
いままで、捨てていたなんて、何てもったいない事をしていたのでしょう。
これから色んな料理で活躍させる事ができそうです。
ありがとうございました。
>私はエコと言うより、軸が好きなんですが、、大体の場合、しいたけを使う場合にみじん切り(5ミリくらい)で使うことが多いので、軸も小さめのみじん切り(3ミリくらい?)にして混ぜて使ってしまいます。
>
>もし大きなままで使うなら、大量の軸をみじん切りにしてジップロックに入れて冷凍
>しておいても、炒め物やシュウマイの具とかに使えますよ。
>
>それか、縦に裂いて、人参の千切りと混ぜて、炊き込みご飯に入れたり。それか縦に二つ(太さによりますが、、)に切って、バターとガーリックでソテーにしたり、ちょっと醤油たらしたりしても箸休め程度になります。
>
>それと、干ししいたけほどではないですがだしは出ます、なので、細く裂いて卵とじのおすましにしたり。
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Re:お味噌汁の具にもう一票
NEW きのこ - 10/5/4(火) 1:07 -
▼お味噌汁さん:
ありがとうございます。
やっぱりお味噌汁が人気ですね!
実は今朝作ってみました!
椎茸の本体よりも香りと味が濃くて美味しく感じました。
食感はすこしコリコリした感じで、これもまた美味しかったです。
これからもどんどん活用していきたいと思います。
ありがとうございました。
>私は軸に沿って細切りにしたものを入れています。
>抜群に美味しいお味噌汁になるだけでなく、かめばかむほど美味しい具です。
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いどばた会議より
- 10/5/4(火) 16:17 -
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW 里帰りで - 10/5/4(火) 5:11 -
百貨店の物産展に出店していた店員さんに教えていただいたのですが
軸は醤油瓶にいれておくとすごくいいだし醤油ができるよと。
我が家ではしいたけを使ったときの軸は冷凍してたまったら
醤油と一緒に瓶詰にしてだし醤油を作っています。
簡単・便利だし、とても美味しいですよ。
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Re:シイタケの軸、どうしていますか?
NEW きのこ - 10/5/4(火) 6:12 -
▼里帰りでさん:
おお! だし醤油ですか。
椎茸の軸で簡単に作れるのなら、これからはわざわざ買わなくてすみますね。
そうするとまた、料理の幅が広がりそうです。
とっても良い事を聞きました。
絶対やってみたいと思います。
ありがとうございました。
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