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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/1/3(火) 8:29 -
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お漬物手作りされている方いらっしゃいますか? 投稿者:年越しフライドチキン ( 06/01/02 12:16:25 )
フィリピン人の親友のパーティーに誘われて「蕎麦」ではなくて「フライドチキン」で年を越しました。メニューに脂っこいものがおおかったせいか、家に帰ってからどうしてもお漬物が食べたくなったのですが、ここはアジアの食材が非常に手に入りづらいところなんです。冷蔵庫の野菜室をみると白菜が・・・。小さく刻んで塩でもみ、すすいでからよくしぼりポン酢をかけて食べたら、これがなんか受け入れられる味で妙に嬉しくなりました。
お漬物手作りされている方いらっしゃいますか?簡単にできるお漬物があったらご伝授いただけると嬉しいです。
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Re:お漬物手作りされている方いらっしゃいますか? 投稿者:かりっと ( 06/01/02 12:37:23 )
以前紹介されていて、美味しかったレシピです。
きりんさん、ありがとう。
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簡単漬物のレシピです。 投稿者:きりん ( 05/10/07 02:59:37 )
近所(在米)の日本人のおばあちゃんから教えてもらった漬物が
本当においしかったので、皆さんにシェアします!!
材料 きゅうり 1本
大根 1/4本
にんじん 1本(さっとゆがくとGood)
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
上記の野菜を食べやすい大きさに切って下記の汁に付けておきます。
(キャベツは塩をふって2〜3時間押して、水気を切るのがポイント)
酢 1/2 Cup
水 1/2 Cup
砂糖 1/4 Cup
醤油 大1
塩 小1
赤とうがらし 1(種をぬいて輪切り)
漬けておいて次の日から食べられますよ。
このレシピ通りだと、割と甘めの漬物になるので調節してみてください。
ダイエット中なので、おやつ代わりにパクパク食べています〜!
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▽ 重みは必要ですか? 投稿者:バブーン ( 05/10/07 03:18:46 )
きりんさん、質問です。
その漬物には重みが必要ですか?それとも通常のタッパーウェアや
空きビンなどにそのまま入れるだけでいいのでしょうか?
揉んだり、振る必要などもありますか?
> ダイエット中なので、おやつ代わりにパクパク食べています〜!
現在、多少つわりがあり、この漬物レシピに惹かれます。
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▽ Re:重みは必要ですか? 投稿者:きりん ( 05/10/07 03:23:11 )
おばあちゃんは、空き瓶に入れて、時々かき混ぜていました。
私はそんな大きな瓶も無かったので、ジップロックにいれて
モミモミしたら、いい感じになりましたよ。
つわりの時期は大変そうですが、頑張ってくださいね。
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ありがとうございました。 投稿者:バブーン ( 05/10/07 03:35:26 )
お返事ありがとうございました。
多分、きりんさんと同じZiplocの袋を使う方法で
まずは試してみたいと思います。
おばあさんにも宜しく。
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漬け汁を一回沸騰させてから野菜を漬けるともっと美味しいですよ!(T/O) 投稿者:義
母レシピ ( 05/10/07 07:04:37 )
Title Only..
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Re:ビール漬け 投稿者:のりまきのすけ <HOME> ( 06/01/02 12:58:16 )
夏にビール漬けをよく作っていました。
量は適当です。
塩をすり込んだきゅうり 一本まま漬けてもよし、ざく切りにして漬けてもよし
ビール (飲み残しのものでオッケー)
砂糖
からし(なくてもいいけどあるとピリッとしておいしい)
(検索すればレシピがあるかもしれません)
ちょこっと検索したらたくさんの漬物レシピがのっているサイトが
あったのでリンクしておきます。
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パンとビール 投稿者:ひよこ ( 06/01/02 13:29:25 )
パンと塩をビールでグチャグチャにしてお野菜を漬けると美味しいです。
パンもビールも発酵食品なので漬物を作る材料として適してるそうです。
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Re:お漬物手作りされている方いらっしゃいますか? 投稿者:たぶんね。 ( 06/01/02 14:09:16 )
以前こちらの掲示板で、ヨーグルトと味噌を1:1の割合で糠床ができる
と話題になってました。
私はまだ試したことがないのですが、たくさんの方からおいしかったと評判でしたよ。わたしはもっぱら、揉むだけの浅漬けの素で即席漬物作ってます。
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いろいろなアイディア有難うございました。 投稿者:年越しフライドチキン ( 06/01/03 07:19:45 )
レスを有難うございました。
お漬物というと「すっぱい」か「しょっぱい」というイメージが強かった私ですが、お酢と砂糖のお漬物挑戦してみようと思います。材料を読んで南蛮漬けのタレのような感じになるかなと思ったのですがどうでしょうか?私の母は鯵の南蛮漬けをよく作ってくれて、私の大好物なんです。だから南蛮漬けのようなタレだったら毎日たべているかもしれません。
それからビールにつける、もしくはビール+パン+塩の組み合わせがお漬物になるって驚きです。確かに言われてみればどれも発酵させて作るものなので、お漬物にしたらおいしいかも。夫がビール大好きなので残ったものを捨てないようにしてためしてみます。お漬物にビールのにおいの残りませんか?
ヨーグルトとみそで糠床になるんですね。ちょっと意外だったというか、ヨーグルトとみそを頭の中で混ぜ合わせてみても糠床の味???という感じなので、これもビールとパンのように発酵するとまた違った顔をみせてくれるものなのだろうなあって感心しながら読みました。2つとも冷蔵庫に入っているので今から試してみようと思います。
明日から貴重な白いご飯、美味しくいただけます。皆さんどうもありがとうございました。
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