料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
3 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2517】アメリカで作れる和菓子を教えてください Erix 02/10/14(月) 7:05 初心者マーク
【2519】和菓子じゃないかもしれないけど・・・ モービィ 02/10/14(月) 7:37
【2526】アメリカで作れる和菓子 食い意地さん 02/10/14(月) 18:57
【10024】家庭で簡単に自作できる和菓子 井戸端会議より 15/7/27(月) 13:36
【10025】お煎餅(せんべい)が食べたい! 井戸端会議より 15/7/27(月) 14:29
【10112】和菓子づくり 井戸端会議より 17/6/9(金) 12:47

【2517】アメリカで作れる和菓子を教えてください
初心者マーク  Erix  - 02/10/14(月) 7:05 -
  
題名だけで十分かもしれませんが…

白玉粉のみたらしだんご。
袋入りのこしあんでお汁粉(+白玉粉)。
わらびもち(インスタント?の粉から)。
みずまんじゅう(わらびもち+こしあん=蒸し)

以上のものは作ったことがありますが、こちらで手に入るものに限界があって、これ以上のバリエーションがうかびません。

手のかからないおいしい和菓子はあるでしょうか???
水羊羹とか作ってみたいです。(簡単そうだけどわからない)

どなたかご存知ですか???
引用なし
パスワード



【2519】和菓子じゃないかもしれないけど・・・
 モービィ  - 02/10/14(月) 7:37 -
  
私はクリームあんみつをたまーに作ります。
白玉も作って白玉クリームあんみつはどうですか?
日本ではクリームあんみつに白玉が入ると値段がはりますよね。
ちょっとした高級品扱いみたいな感じで。ハハハ
引用なし
パスワード



【2526】アメリカで作れる和菓子
 食い意地さん WEB  - 02/10/14(月) 18:57 -
  
「ムーンライト.Kawa's」 和菓子レシピ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kawa1226/wagashi.lp.html

「全国名菓探訪」 作
http://www.meikatanbou.com/saku/saku.htm

「やまちゃんのHOME PAGE] 和菓子のページ
http://village.infoweb.ne.jp/~ken30/wagasi/wagasi.html

「駿河屋」 菓子造りQ&Aコーナー
http://www.surugaya.co.jp/fureai/index.html


「CookPad」        ここはお馴染みですよね。
http://www.cookpad.com/

「男の趣肴(しゅこう)」
http://www.dad.on.arena.ne.jp/
引用なし
パスワード



【10024】家庭で簡単に自作できる和菓子
 井戸端会議より  - 15/7/27(月) 13:36 -
  
家庭で簡単に自作できる和菓子
     ホームメイド - 15/7/27(月) 4:30 -
      
家で簡単に自作できる和菓子って、どのようなものがありますか?

田舎在住で近くに日系やアジア系スーパーがないので、
できればアメリカのスーパーやアマゾンなどで簡単に手に入る材料で作れるものが良いのですけど、
年に2−3回ほど東京に帰省するので国内に持ち込める食材だったら、その都度買って帰って来れます。

とりあえず賞味期限が切れそうな餡子の缶詰と粉寒天があるので羊羹を作ってみようかとは思っています。
和菓子にはあまり詳しくなくて、今のところそれくらいしか思いつかないのですが・・・

家でこんな和菓子、和菓子もどきを作るという方がいらしたら、ぜひ教えてください。
    
    引用なし
    パスワード


Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     翠 - 15/7/27(月) 4:34 -
      
アズキを大量にストックしていて、あんこ、ぜんざいは毎回食べたい時に食べたいだけ作ります。
和菓子とはズレますが、あんこを作るのは簡単なのでレスしました。
    
    引用なし
    パスワード


Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     もちっこ - 15/7/27(月) 4:43 -
      
私もよくぜんざいを作ります。
もち粉で白玉ぜんざいにしたり、ぜんざいを煮つめて、あんこにして大福もできますね。
イチゴ大福も作りました。
    
    引用なし
    パスワード


Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     カステラ - 15/7/27(月) 4:56 -
      
カステラをクックパッドで探してみてください
アメリカにある材料のみで意外と簡単に作れます。
コツはよく混ぜること。
    
    引用なし
    パスワード

    
Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     私 - 15/7/27(月) 5:49 -
      
大福、ドラ焼き、八橋、蕨もちなどなど。
    
    引用なし
    パスワード


Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     ふぃん - 15/7/27(月) 6:00 -
      
アメリカのスーパーでも買える「もちこMOCHIKO」
http://www.kodafarms.com/blue-star-mochiko-sweet-rice-flour-serving-suggestions/

これに目分量で水を加えて、耳たぶくらいの固さにして
お団子サイズに丸めます。

熱湯に入れて浮いてきたら、お団子できあがり♪

クックパッドで「みたらし」のタレをみつけて
缶詰のあんこ、きなこetc...

保存に不向きなので食べきれる量で作るのが良いです(お団子)

特別な下準備、用意、気合のどれも必要なく
お気楽にいつでも作れますよ。
    
    引用なし
    パスワード


スーパーのRED BEANで餡を煮る。赤飯、抹茶アイス
     抹茶アイス - 15/7/27(月) 7:13 -
      
餡を煮ています。
1.小豆、またはスーパーでアメリカのレッド・ビーン(Red Beans) を買って。

2. 餡でぜんざい、あん巻き(どら焼きや大判焼き)、
  お萩、ぼた餅(米:もち米=1:1で)、餅もついて安倍川餅

3. お赤飯(もち米=Sweet Rice )で。

4.米粉(Rice Flour)や、もち粉(Sweet Rice Flour ) を水や熱湯で練って
  簡単和菓子も時々。(みたらし、ヨモギをつんできて蓬モチも)

*冷凍する
乾燥した豆(小豆、RED BEANS)、
煮た豆(お赤飯よう)、
餡子(煮て砂糖を加え、練った物)、
豆の煮汁(お赤飯を赤くするため)も冷凍します。

簡単な抹茶アイス
*バニラアイスクリーム(買ったばかりで柔らかい時)+抹茶を混ぜ
 食べきれない残りを冷凍庫フリーザーに。
 
    
    引用なし
    パスワード


Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     オレンジ餅 - 15/7/27(月) 7:15 -
      
▼ホームメイドさん:
>家で簡単に自作できる和菓子ってどのようなものがありますか?

今友人から頂いたRecipeが私の手元にないのですけど、
これと似たような感じのものです。
オレンジ餅
http://cookpad.com/recipe/83093
英語で、Orange mochi recipeで検索したものから。
Microwave Orange Mochi Recipe
http://recipes.sparkpeople.com/recipe-detail.asp?recipe=2622683
あとほかには、" バター醤油もち レシピ " なども検索するとありますよ。

@料理&レシピの過去スレッドより。
みたらし団子のたれの作り方
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6138;id=recipe
もち粉でイチゴ大福作れますか?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=9469;id=recipe
もち粉のレシピ
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=1259;id=recipe
もち粉ケーキの作り方
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7864;id=recipe
バターモチの絶対絶対失敗しないレシピ教えてください!
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6347;id=recipe
『和菓子のいろいろ、手作りのサイト』
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=225;id=recipe
アメリカで作れる和菓子を教えてください
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2517;id=recipe
学校のBake Saleに日本風のお菓子って・・・
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5121;id=recipe

参考までに。


    引用なし
    パスワード


Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     暑いね - 15/7/27(月) 7:39 -
      
暑いから、フルーツあんみつ作りました。
白玉も2−3個入れて。
    
    引用なし
    パスワード


Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     あんこ好き - 15/7/27(月) 7:49 -
      
私も小豆は手に入るので
(Adzuki BeansでWhole Foodsなど品揃えのいい店で買うか、アジアンマーケットに行きます)
あんは、よく作ります。

で、あんを作ったところで、大抵は力尽きるので(!)、翌日にはお湯でのばし、
Mochikoで作ったおだんごか、ベーカリーで作ったお餅を入れてぜんざい。

ベーカリーは日本で買ったもので、もち米(Sweet Rice)はアジアンマーケットで買います。

あんは冷凍もできるので、たくさん作って、余力のあるときにどら焼きや大福にします。
どら焼きの皮は、かなりパンケーキと近いです。
大福の皮はMochikoで。トーストにあんをのせると、アンパンもどき。

タピオカ粉ときなこがあれば、わらび餅もできますね。

少し前にBlack Beansの缶詰(No Salt ) を使ってあんを作ると、
かなりそれっぽいものができる、と聞き、買ってきてあります(まだ作ってません)。

冷凍のLima Beansを使っても、あんができると聞きましたよ。
枝豆あんと似た感じになるのかな? 
枝豆も冷凍で売ってますよね、あれであんもできそう(まだ試してません)。
東北のずんだ餅は枝豆あんです。
    
    引用なし
    パスワード


Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     WWW - 15/7/27(月) 7:57 -
      
桜の葉のパウダーがあり、確か楽天のショップだったと思うんですが、
冷蔵庫に入れて長い間使っていました。

もち粉をつかって桜餅を楽しめます。
同じお店で桜の葉の塩漬けも購入しましたが、常温で持って帰って、
これ冷蔵庫の中で保存していました。
    
    引用なし
    パスワード


Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     簡単に - 15/7/27(月) 9:10 -
      
ブラックビーンズの缶詰を買って、水で洗ったあと、砂糖を入れて沸騰させるだけでアンコできますよ。
少しだけネットリ感がありますが、小豆とほとんど変わりません。
小豆を煮ると手間はかかるし腐りやすいし、市販品は甘すぎるし、
1缶1ドルで買えるブラックビーンズの缶詰もの、すごくおすすめ。

これをホットケーキも混ぜたり、ロールケーキに生クリームと一緒に挟んだり。

あとアメリカだと美味しいシュークリームがないので、自作するとよいですよ。
日本のシュークリームの完成度の高さから言って私の中では完璧に和菓子です、コレ。
カスタードは材料を入れてレンジでチンだけ。
    
    引用なし
    パスワード


Re:家庭で簡単に自作できる和菓子
     通りがかり - 15/7/27(月) 11:32 -
      
簡単 和菓子、でクックパッドで検索してもらったらいろいろ出ますが、
ういろうなんて小麦粉、砂糖、水をグルグル混ぜて電子レンジチンですぐできますよー。
抹茶味、餡子味いろいろできますよね。
水まんじゅうも片栗粉で固めますよね〜〜。ポテトスターチで作れます。

いろんな物に使えますので餡子は大量に作って冷凍してます。
自作の餡子食べると缶詰のなんて食べられません。
豆から煮るのがうまいっ!普通にsmall red beanで作ってます。

蒸し饅頭もそんなに難しくないですよね〜〜。
小麦粉だし。同じく大福も。もち粉さえあれば。大福も饅頭も冷凍できると思います。

水羊羹なんて寒天で固めるだけ。暑い時にいいですよね。
糖尿病になってしまった私は、もうあまり作る意欲がなくなってしまったのですけど、、。
少しだけぜんざいなど食べます。
引用なし
パスワード



【10025】お煎餅(せんべい)が食べたい!
 井戸端会議より  - 15/7/27(月) 14:29 -
  
お煎餅(せんべい)が食べたい!
     りんご - 15/7/18(土) 12:51 -
      
急にお煎餅食べたくなるときありませんか?
ここ数日そんな感じで、でも近所の中華スーパーで手に入るのは、
中国産のなんちゃって煎餅だけで、買っちゃおうかなと思いつつも、辞めてきました。
(日系スーパーは近くにありません)
これは煎餅に似てる!って代用品ないですか?
    
    引用なし
    パスワード


Re:お煎餅が食べたい!
     ほな - 15/7/18(土) 13:02 -
      
アメリカなら、ウォルマートのgreat valueでアジアンナッツクランチという、
醤油や塩味、わさび味のあられや、ナッツが入っているものが売っています。
どこ産とは書いていませんので、中国産だとは思いますが・・・・・

アジアンマーケットで売っている怪しいものとは違って、変なにおいも味もなく、
いつ期限が切れてるのか否かもわからない、湿気てる状態であることもありません。
    
    引用なし
    パスワード


Re:お煎餅が食べたい!
     料理嫌い - 15/7/18(土) 13:50 -
      
私には無理ですが、どぉ~~~~~~~しても食べたいんであれば、餅を使って手作りって手もあるかも。
なんか、このサイトに来てる方々って、いろんな物を手作りなさってらっしゃるようなので。

パスタだったかなんだったか忘れましたが、
ベーキングソーダ使って別の物に変身させる裏技、かなりビックリしました。
    
    引用なし
    パスワード


Re:お煎餅が食べたい!
     料理嫌い - 15/7/18(土) 13:56 -
      
ちょっと無責任すぎるかと思って作り方検索してみたら、結構簡単に出来るみたいです。
基本は、ご飯で作るみたいで、味付けは醤油と砂糖で。手順も結構簡単でした。
「煎餅」「手作り」で検索かけて、お好みの煎餅のレシピをゲットしてみて下さい。
    
    引用なし
    パスワード


Re:お煎餅が食べたい!
     World Peace - 15/7/18(土) 14:55 -
      
もし、近くにTrader Joe'sがあるのでしたら、タイ産のOriental Rice Crackersがあります。
以前は海苔巻きが売られていたのですが、もう見かけません。

急にお煎餅を食べたくなる事ってありますよね。あれは日本人独特なのでしょうね。
早くお煎餅が食べられます様に!
    
    引用なし
    パスワード


Re:お煎餅が食べたい!
     おかき - 15/7/18(土) 18:41 -
      
ナビスコのRice Thinのプレーンタイプが塩煎餅に近いです。
これならどこのスーパーでもあると思います。
大抵クラッカー売り場で見つかると思います。
    
    引用なし
    パスワード


Re:お煎餅が食べたい!
     せんべい布団 - 15/7/18(土) 22:08 -
      
日系スーパーが近くになければ、下記のひとつはどうでしょうか?

ご自分で作るか、ホールフーズのような自然食の店で、
アジア系のライス・クラッカーとして売っている物を買うのが早いのでは?

アメリカに店を構える日系通販の、ミツワから取り寄せも。
Mitsuwa ライス・クラッカーの分類項目で、10種ぐらい?


もっとお金に余裕があるのなら、日系の航空会社がアメリカ向け贈答品として、
通販でおせんべいを売ってます。
ANA Gift 約60ドルでダンボール箱詰め。6〜7袋入っているみたい。
    
    引用なし
    パスワード


Re:お煎餅が食べたい!
     せんべい布団 - 15/7/18(土) 22:29 -
      
【米粉に注意喚起 】     
ただし、数ヶ月前(2015年4月ごろ?)に、アメリカのFDAだったか、
(Food and Drug Administration) が、中国産だったかの
米粉、米製品(せんべいなど)の禁止令を出しています。

「中国からアメリカの米菓子製造企業へ輸出した米粉のなかに、
カビが生えていたので、禁止措置を取った」か、そんなニュースでした。

その翌日、近所のホールフーズ系自然食品店、2店に行ったら
「Rice Thin」というような、自然食品系メーカーの塩せんべい系の薄いクラッカーを、
目立つ棚に積み上げて安売りをしていました。

危険性が少ない時期に仕入れた商品でしょうが、この悪いニュースをいち早くキャッチし、
できるだけ早く、売り切りたいという姿勢に感じました。

この投稿の前に、グーグルで検索してみたら下記のようなニュースが見つかりました。
rice cookie recall
1.
> Food Safety News 
2014年2月ですね。ワシントン州の食品安全局が、衛生管理の観点から
食品製造の免許を、ある店から取り上げた、と。
> "Rice Cake Manufacturer’s License Revoked for Sanitation Problems
> BY NEWS DESK | FEBRUARY 19, 2014


2. ライス・クラッカー・リコール で検索。 rice cracker recall
ttps://www.google.com/#q=Rice+cracker+recall
"Asian 7 Rice Cracker Mix"  
エイジアン・セブン・ライス・クラッカー
  ↑ この製品は2011年、2014年の二回、リコール命令を受けています。

結論
日本経由のせんべいには、このカビ入り米粉は使われていないでしょうが、
中国製のせんべい類や、中国製の米粉を使ったと思われる製品ーー
安い品は、常に避けた方が良さそうかな?と思います。
    
    引用なし
    パスワード


Re:なんでも手作り
     サリー - 15/7/19(日) 0:17 -
      
大抵のものは、自分でつくります。
お煎餅、かりんとう、ポテチ、パン、ケーキ類などなど。
周りも結構そうです。
住んでいる町のウォールマートに、お菓子は売っていますが、なんちゃってもありますよ。

自分で作った方が、安全でおいしいと思います。
    
    引用なし
    パスワード


Re:お煎餅が食べたい!
     有り - 15/7/19(日) 3:27 -
      
アジア系でないローカルのスーパーにも煎餅あります。
KAMEと書かれたパッケージで煎餅売られています。米国産です。
    
    引用なし
    パスワード


Re:お煎餅が食べたい!
     せんべい布団 - 15/7/19(日) 3:46 -
      
そうそう、思い出しました。
自然食系スーパーの棚に、KASHI という銘柄のしょうゆ系アラレのスナックも売られていました。
ちょっと高級っぽい。たぶん米国製で。
    
    引用なし
    パスワード


Re:お煎餅が食べたい!
     ミニラーメン - 15/7/19(日) 4:57 -
      
http://www.backtonaturefoods.com/what-we-make/crackers/white-cheddar-rice-thin-crackers/
私の好きなのはback to natureのライスクラッカーです。

それもホワイトチェダー味。
お煎餅にチーズが挟まったおつまみっぽい感じでバクバク食べちゃいます。
普通のスーパーで買いました。(オーガニックとかナチュラルフードコーナー)
    
    引用なし
    パスワード

    
Re:お煎餅が食べたい!
     大福 - 15/7/19(日) 6:52 -
      
どうしても近くで手に入らない時はアマゾンで「senbei」で検索すると
日本の物もたくさん売っていますよ〜


▼りんごさん:
>急にお煎餅食べたくなるときありませんか?
>ここ数日そんな感じで、でも近所の中華スーパーで手に入るのは
>中国産のなんちゃって煎餅だけで、買っちゃおうかな
>と思いつつも、辞めてきました。(日系スーパーは近くにありません)
>これは煎餅に似てる!って代用品ないですか?
    
    引用なし
    パスワード
    

Re:お煎餅が食べたい!
     麺屋 - 15/7/20(月) 1:59 -
      
ナビスコのライスクラッカー(オリジナル味)は、亀田の薄焼きせんべいのようです。
    
    引用なし
    パスワード

    
Re:お煎餅が食べたい!
     米子 - 15/7/20(月) 3:11 -
      
kirkland の asian rice cracker がアメリカ製品なのにもかかわらずコリコリとしていて結構いけます。
わさび味もあり。
http://c1.q-assets.com/images/products/p/co/co-261_1z.jpg

以前は costco で売っていたのですが、最近は見かけません。
店員に聞いたところ復活もありえるとは言っていました。
アマゾンでも売っていますが、costco で売っていた値段よりうんと高いのが難点。
引用なし
パスワード



【10112】和菓子づくり
 井戸端会議より  - 17/6/9(金) 12:47 -
  
和菓子づくり

これから - 17/6/6(火) 21:53 -
     
在米です。
これから和菓子作り(レンジを使った大福とか簡単なものから)を始めたいと
思っているのですが、和菓子を作られている方、
参考になるレシピサイトや(今はCookpadで探しています)
お勧めレシピがあれば教えてくださいませ!


Re:和菓子づくり

アプリコット餅 - 17/6/7(水) 0:28 -
     
ずっと前に日本人の方から頂いたレシピ (紛失してしまい手元にないので) と全く同じかどうかはわかりませんが、確かアプリコットジュース?みたいなものを使用していた様に記憶していて美味しかったです。
今探してみたらヒットしたこのレシピが見ると近いように思われます。
恐らく私が頂いたものと同じレシピかもしれません。
よければ試してみて下さい。
Apricot Mochi Recipe
http://www.food.com/recipe/apricot-mochi-43302

他には、Microwave orange mochi recipe
Orange mochi などで検索すると似たようなレシピが出ています。


Re:和菓子づくり

蒸す - 17/6/7(水) 1:48 -
     
若い時子供の誕生日に作ってみた蒸し物ですが美味しかったので。。。

もち粉1箱にお砂糖を適宜混ぜ(甘すぎないように)、柔らかくなり過ぎない程度に水を混ぜてこねる。つきたての餅ぐらいに。

適度に広げて中心に餡子を置き、包んでしまう。これを蒸し器で蒸すだけです。
そんなに長くは蒸さなかった気がします。
端っこを切り取ってみて蒸され具合をチェックするといいと思います。

私は勘でやりましたがよく蒸されてました。切り分けて食べました。
餡は勿論買ったものですが。

適当に作ったものですので、こんな説明しか出来ませんが、
何となく解るようでしたら、一度作ってみるのもどうでしょう。
私もまた作ってみようと思います。思い出させてくれてありがたいです。


Re:和菓子づくり

もちっこ - 17/6/7(水) 8:15 -
     
いちご大福 (市販の餡ともち粉を使って電子レンジでつくる)
以前はクックパッドのレシピで作ったのですが、今検索してみたら、
このサイトがすごくわかりやすく書いてあります。
ビデオ付き。

http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_ichigodaifuku.html

いちごを餡でくるむ時にサランラップを使うとやりやすいです。

あと、お豆腐ともち粉で作るお団子(みたらしや餡)もおいしいです。
これはクックパッドにたくさん出てくると思います。検索してください。

===============================

和菓子関連 : 過去トピより
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&word=%98a%89%D9%8Eq

https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&word=%91%E5%95%9F
引用なし
パスワード



3 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,557
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー