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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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グラタン大好き〜!!
- 01/10/17(水) 10:06 -
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こんにちわー。料理の本を見ながら、ホワイトソースを作ったのですが、
イマイチ・・・。塩、こしょう、ナツメグを入れるだけだったんですけど。
他にも、これを入れた方が
美味しくなるよ!!っていうものあったら、是非教えて下さい〜!!
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Bogey
- 01/10/17(水) 10:07 -
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グラタン大好き〜!! さん、こんにちは!
私も、ホワイトソース系のお料理大好きです〜!おいしいですよねー!
私は普段、缶のソースを使ってしまうのですが、以前教えていただいたのは
、牛乳、小麦粉、塩、胡椒の基本レシピに、2人分の分量だったら、
固形スープの素1個(チキン又は、コンソメ)を加えるとコクがでて
おいしくなりましたよ!
あーおなかがすいてきたー。
私も今晩はグラタン作ろうかなー。
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グラタン大好き〜!!
- 01/10/17(水) 10:08 -
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固形スープの素か・・・。なるほどーー。本当こくが出そうですね。
今度試してみます、ありがとう〜!!
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kaz
- 01/10/17(水) 10:09 -
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あーおなかすいた。
- 01/10/17(水) 10:10 -
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バターと小麦粉をよく熱して(でも茶色くしてはだめですが)それから牛乳とChiken Soop Stockをちょっとづついれていって、
最後に白ワインをちょっといれると、ぐ〜んとおいしくなります。
あ、塩コショウももちろんはいってます。
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未経験
- 01/10/17(水) 10:11 -
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まるこ@WA
- 01/10/17(水) 10:12 -
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> 塩、こしょう、ナツメグを入れるだけだったんですけど。
バターはもちろん、お入れになったのですよね?
バターは多めのほうが風味がいいみたいです。
こちらの小麦粉って、日本の薄力粉みたいに軽くなくて殆ど中力粉だからなのか
ホワイトソース作っても、変なもったり感や粉臭さがある感じで、
日本のレシピに何か加えないとイマイチって感じしますよね(^_^;)
私は時々生クリームをちょっといれます。
お料理の本には、生クリーム少々を加えて十分熱してから火を止めて、
卵の黄身1個を、固まらない様に手早く混ぜ込んでもよい、とあります。
臭みをとってコクを出す効果があって、レトルトや缶にもよいそうです。
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mama
- 01/10/17(水) 10:13 -
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薄ーく切った玉ねぎをバターであめ色にトロトロになるまで弱火で炒め、
その後小麦粉と牛乳、塩コショウ、生クリームで、
かなりおいしいホワイトソース出来ますよ!
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あくび
- 01/10/17(水) 10:14 -
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私はレンジで作っちゃいます。
早くて、だまにならず、洗い物も少ないので。
耐熱ボールに、バターと小麦粉を入れラップをかけずに2分半チン。
泡だて器でよ〜く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
ラップをかけて4分チン。
再び泡だて器でよ〜く混ぜる。
もう一度ラップをかけて3分チン。
泡だて器で混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
とっても簡単です。ごくごくシンプルなホワイトソース。
焦げたり、だまだまにはなりませんよ。
小麦粉の量でゆるさが変わります。
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あくび
- 01/10/17(水) 10:16 -
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おいしいホワイトソースの作り方、なんですよね。
中身が少々ずれてしまった。。
そうそう、上にも出てましたが最後に卵黄を加えるといい感じです。
パセリもありでした。
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グラ子
- 01/10/17(水) 10:17 -
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私は最後に白ワインがあるとちょっと入れます。
料理番組でやってたので私もやってますが、失敗っぽいかな。
ってときでもおいしく変身します。お試しあれ。
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納豆大好き
- 01/10/17(水) 10:18 -
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生クリーム、白ワイン、後 ガーリックパウダーを少し入れます。
ガーリックパウダーはある有名なコック長から教えてもらいました!
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まき。
- 01/10/17(水) 10:19 -
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ホワイトソース、おいしいですよね。
私はいつも、牛乳・バター・小麦粉・塩コショウ・
ビーフブイヨンを使います。
バターをとかして小麦粉を入れ、弱火で練ります。
一旦、火からおろして、牛乳を一気に加え、泡だて器で
ガーーーーーーーーーーーー!とかき混ぜ、
再び弱火にかけて、調味料を加え、木べらでかき混ぜます。
(再び火にかけてからは、泡だて器を使ってはいけません。)
これで、ダマのない、クリーミィソースができます。
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*井戸端会議より*
- 04/1/11(日) 9:48 -
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アメリカの小麦粉でホワイトソースって駄目? 投稿者:シチューの日 さん
たぶん前にも出た話題だと思うので恐縮です〜。
料理に詳しい方、ぜひ教えてください。(レジピ版でなくごめんなさい)
実は今、シチューをまさに作っている真っ最中という事情で、
ホワイトソースをAll purpose flourで作ってみようと
材料を混ぜて電子レンジでチン、とやってみたのですが、
匂いがするんです。
なんともいえない、美味しくなさそうな匂いが。
なんと形容していいか分からない匂いで、
粉の生っぽい匂いとでもいうのでしょうか^^;
ムッという匂いがします。
これを加えてシチューが美味しくなるか?と思うと
ならないだろう、と思ってしまうんですが、
皆さんはアメリカの小麦粉で問題なくホワイトソース
作ってますか?ホワイトソースを煮込んだ物に加えてしまうと
匂いは消えるんでしょうか??
ホワイトソースが失敗したとなると、
トマトソースを入れて誤魔化そうか、今思案中です。
どうぞ知恵を授けて下さい。よろしくお願いします。。。
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▽ 普段はソースなべで作っています。 投稿者:お灸大好き さん
私はとぴぬしさんのように電子レンジで作ったことがないので
ごまかし方のアドバイスはできませんが、、。
小さななべに適当にバターを熱して、溶けたら小麦粉を少量づつ
振り込み、ひたすらかき混ぜ続けて焦げないうちに牛乳でのばすという感じ
です。スープ一人分小麦粉とバター大さじ1、牛乳1カップぐらいを目分量
でどうぞ。
うまくいくといいですね。
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ありがとうございます(涙) 投稿者:シチューの日 さん
早速のお返事ありがとうございます。
ソース鍋で教えていただいた通り、もう一度作ってみます。
今レンジで作った物は残念だけど食べられそうにないので...。
レンジで加熱しすぎたのかもしれません。膨らんだので...(ああ恥ずかしい)
アメリカの小麦粉も日本の小麦粉とさほど変わらないでしょうか?
どうも日本のより固まってしまう気がして、
同じ小麦粉でも何かが違うのかな?と疑問に思いましたが、
ソース鍋だと上手くいくみたいなので、
作ってみたいと思います。
ありがとうございました!
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うちはいつもこれ(小麦粉ね)で作りますよ! 投稿者:筋肉マン さん
まずいと思った事はないんですが・・チキンコンソメとか入れました?あとは白ワインな
んかどうですか?
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Re:アメリカの小麦粉でホワイトソースって駄目?(T/O) 投稿者:小麦粉十分炒めました? さん
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▽ 皆さんありがとうございます! 投稿者:シチューの日 さん
アメリカの小麦粉でも美味しく作れるようですね〜。筋肉まんさん、小麦粉十分炒めた?
さんレスありがとうございます。電子レンジで手軽にチン、という方法をいつもやってい
たのですが、膨らんでしまって。もう一度いためる方法でやってみたいと思います。あり
がとうございます!
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ワインとコンソメも入れてみますね!(T/O) 投稿者:シチューの日(感謝) さん
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▽ Re:アメリカの小麦粉でホワイトソースって駄目? 投稿者:つばめ さん
以前、お料理上手の日本人の友人が、「アメリカの小麦粉は日本のものと違って質が悪い
ので、ホワイトソースを作るときは、日本の小麦粉を使う」と言ってたことがありました
。ただ、アメリカで売っている小麦粉にも、良いもの悪いもの、質にばらつきがあるので
は。。。と思います。
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Cake flourが日本の薄力粉と同じと思って使っていました。(T/O) 投稿者:質もいい さん
Title Only..
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:アメリカの小麦粉でLigth flourってのが日本の小麦粉っぽいかも!価格も5Lb$2.00ですよ。(T/O) 投稿者:cocot さん
Title Only..
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▽ グレービーソース用の小麦粉 投稿者:バブーン さん
電子レンジでホワイトソースを作ったことがないのでわかりませんが、
小麦粉は小麦粉でも、グレービーソース用の小麦粉が売っていて、
私はそれを使用します。
普通の小麦粉が紙袋に入って売られているのに対し、グレービー用は
筒型の容器に入って売っています。お試しになられては?
(ちなみにこの商品の存在は2、3年前にこの掲示板で知りました、
おしえてくださった方、ありがとう。)
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おぉっ♪それは・・・・ 投稿者:Tomski <HOME> さん
この情報をお教えしたのはもしかしたら私では?(うひひ)
2,3年前にホワイトソースの作り方だかグラタンの作り方でレスした覚えがあります。
バブーンさん、使ってくださってるんですね。うれしいです♪
(いや、私は別にGold Medal社とは何の関係もないんですけどね。)
小麦粉をいためる手間が省けて材料にぱぱっと振りかけて混ぜるだけで
ソースができて便利ですよね。
失敗ナシにホワイトソース、グレービーソースができて、粉くささもないので
オススメですよん。
商品の紹介サイトをリンクしときました。
試してみる価値はあるかも、です。
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Re:アメリカの小麦粉でホワイトソースって駄目? 投稿者:ことり さん
今日は御台所になければ、間に合わないと思いますが、
私はアメリカの大学の栄養学のクラスの実習で業務用料理の講義と実習を受けたのですが
、
そこでは、
コーンスターチやもち粉(ライスパウダー)を使うとなめらかなホワイトソースができる
と聞きました。
それ以来私は、グレービーやホワイトソースには、コーンスターチともち粉を使っていま
す。
ことり@ワシントン州
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レシピ板に同じような話題が出て、工夫が色々載っています。 投稿者:見てね さん
かなり色々と載ってます。
ご参考までに。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3026;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=235;id=recipe
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美味しく出来ました。ありがとうございます! 投稿者:シチューの日(感謝) さん
沢山の皆様から返事を頂きまして、ありがとうございます。
結果ですが、無事に美味しくホワイトソースが出来、
シチューも上出来♪となりました。
多少やはり粉臭さは感じましたので、
コンソメを入れたら味も匂いも気にならなくなりました。
皆様おすすめの方法、小麦粉の代わりに
グレービーソースの小麦粉、
コーンスターチ、ライスパウダーなど、ぜひ次回
使ってみたいと思います。
レシピ版をリンクして頂いて、これまた助かりました。
焦って検索したせいか、見つからなかったのです。(なさけない)
しっかりメモを取りました。
アメリカの小麦粉と日本の小麦粉の違いなども
しることが出来て勉強になりました。
この場がある事に感謝、感謝です。
ありがとうございました!
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井戸端会議から
- 06/2/2(木) 5:57 -
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質問:
小麦粉をバターで炒めたもの 投稿者:君の名はさん
小麦粉をバターで炒めたものだったと思うのですが、
何か名称がついておりませんでしたでしょうか。
ブーケガルニではないですが、これに類似したこじゃれた名前だった記憶が
あるのですが。。
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それを牛乳でのばしたらホワイトソース 投稿者:お尋ね者さん
又の名をベシャメルソース、牛乳なしならルーかな?
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早速に有難うございます。でも 投稿者:君の名はさん
ベシャメルでもホワイトソースでもなく、炒めたものをお料理に入れるのですが
その炒めたものの名前が思い出せません。。
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ルーのこと?(ROUX) 投稿者:ケージャンさん
でもブーケガルニとは音が似てませんね。。。
追加: それから炒めた具合の色の違いで、
roux blanc, roux blond, roux brunっていいますね。フランス語では。
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投稿者:君の名はさん
有難うございます。
炒めたものはルーで、炒めないものがブールマニエなんですね。
roux blanc, roux blond, roux brun
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beurre manie ブールマニエ 投稿者:多分さん
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ブールマニエ!!!それです!! 投稿者:君の名はさん
本当に皆様有り難うございます。
胸につかえたモヤモヤがスーっと溶けていきました。
これで検索できます。「小麦粉をバターで炒める」では出てこなくて。
有難うございます!!
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ブールマニエは同量の小麦粉とバターを練り合わせた物 投稿者:料理大好きさん
お探しのものはブールマニエで合っていると思います。
が、ブールマニエは炒めたものではなくて、ただ練り合わせた合わせバターのような物の
ことを言います。
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いどばた会議より
- 07/2/21(水) 10:14 -
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私のホワイトソース何が足りない? 投稿者:Snow White ( 07/02/21 07:45:02 )
夕食にドリアを作っています。ホワイトソースをレシピを見ながら、バター、小麦粉、牛乳、鶏がらのスープの素で作りましたが、何か味が平たいような感じがします。とりあえずコショウを足しましたが、それでも何かが足りないような味がします。
みなさんはホワイトソースどうやって作りますか?また、上記の材料以外に何を足せばおいしくなるのか教えてください。
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塩こしょう。 投稿者:あっさり ( 07/02/21 07:48:02 )
鶏がらのスープやコンソメを入れても何か味が足りないと思う時は、少しずつ塩こしょうを足していくと良いですよ。
こしょうは結構大目に入れると味がはっきりしてきます。
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▽ チーズ 投稿者:もも ( 07/02/21 07:51:32 )
私は、ドリアの上にホワイトソースをかけて、食卓に出す直前に下ろしたて
パルメジャン・チーズを上にふりかけ、ブロイルで1分おいて、表面に焼き色を作って仕上げます。
人によっては溶けるチーズをソースの中に入れてこくを出す人もいます。
ホワイトソース自体はあまりしつこくない方が私は好きですけどね。
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私もチーズを入れます。(T/O) 投稿者:入れすぎには注意 ( 07/02/21 09:02:40 )
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ガーリックは? 投稿者:オアフ島ホノルルアットマーク ( 07/02/21 07:56:19 )
こんにちは、
ホワイトソースは、トピ主さんが作っているものに+ 塩コショウ
そして、
ドリアの具をガーリックとちょっとあえて見てはいかがですか?
すこし、パンチが効くかもしれませんよ。
私の家では少しだけガーリックを使って(ガーリック一粒細かくして)
美味しくできるといいですね。
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Re:私のホワイトソース何が足りない? 投稿者:Kyoko ( 07/02/21 08:04:12 )
私のホワイトソースの作り方は、
玉ねぎとローリエの葉をバターで炒め、そこに小麦粉を入れてさらに炒め、ブロス、ミルクでのばし、塩コショウ、最後にチーズを入れます。
今から加えるとしたら、オニオンパウダー、ローリエの葉かな。
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私はナツメグ入れます。(T/O) 投稿者:チルチル ( 07/02/21 08:10:26 )
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サワークリームまたはヘビークリームかな。(T/O) 投稿者:Luru ( 07/02/21 08:10:35 )
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バターをひとかけ入れるとぐっと違います(T/O) 投稿者:これ絶対 ( 07/02/21 09:34:36 )
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ウスターソースを数滴 投稿者:味わい深くコクがでます ( 07/02/21 10:01:30 )
ウスターソースを1,2滴、ソースの量が多いようだったら数滴。
これをたらすだけで、味わい深くコクがでます。
マカロニ&チーズの時でも一緒です♪
普通のアメリカのスーパーで売っているやつでOKです。
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ありがとうございます 投稿者:Snow White ( 07/02/21 10:05:17 )
色々な作り方ありがとうございます。
あまり冷蔵庫に物が入ってなかったので、塩コショウプラスチーズで作りました。なかなかおいしく出来ました。
今度はみなさんが教えてくれた材料を買って再チャレンジしたいと思います。レスありがとうございました。
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