料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
904 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【235】美味しいホワイトソースの作り方教えてください〜 グラタン大好き〜!! 01/10/17(水) 10:06

【243】レンジで失敗知らずです。 あくび 01/10/17(水) 10:14
【244】つけたし。最後にパセリと卵黄。 あくび 01/10/17(水) 10:16
【246】私もつけたし グラ子 01/10/17(水) 10:17
【247】私もまたまたつけたし! 納豆大好き 01/10/17(水) 10:18

【243】レンジで失敗知らずです。
 あくび  - 01/10/17(水) 10:14 -
  
私はレンジで作っちゃいます。
早くて、だまにならず、洗い物も少ないので。

耐熱ボールに、バターと小麦粉を入れラップをかけずに2分半チン。
泡だて器でよ〜く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。

ラップをかけて4分チン。

再び泡だて器でよ〜く混ぜる。

もう一度ラップをかけて3分チン。
泡だて器で混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。

とっても簡単です。ごくごくシンプルなホワイトソース。
焦げたり、だまだまにはなりませんよ。
小麦粉の量でゆるさが変わります。
引用なし
パスワード



【244】つけたし。最後にパセリと卵黄。
 あくび  - 01/10/17(水) 10:16 -
  
おいしいホワイトソースの作り方、なんですよね。
中身が少々ずれてしまった。。
そうそう、上にも出てましたが最後に卵黄を加えるといい感じです。
パセリもありでした。
引用なし
パスワード



【246】私もつけたし
 グラ子  - 01/10/17(水) 10:17 -
  
私は最後に白ワインがあるとちょっと入れます。
料理番組でやってたので私もやってますが、失敗っぽいかな。
ってときでもおいしく変身します。お試しあれ。
引用なし
パスワード



【247】私もまたまたつけたし!
 納豆大好き  - 01/10/17(水) 10:18 -
  
生クリーム、白ワイン、後 ガーリックパウダーを少し入れます。
ガーリックパウダーはある有名なコック長から教えてもらいました!
引用なし
パスワード



904 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 894 895 896 897 898 899 900 901 902 903 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー