料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
904 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【235】美味しいホワイトソースの作り方教えてください〜 グラタン大好き〜!! 01/10/17(水) 10:06

【6871】井戸端会議から、ルーの名前 井戸端会議から 06/2/2(木) 5:57

【6871】井戸端会議から、ルーの名前
 井戸端会議から  - 06/2/2(木) 5:57 -
  
質問:
小麦粉をバターで炒めたもの            投稿者:君の名はさん
小麦粉をバターで炒めたものだったと思うのですが、
何か名称がついておりませんでしたでしょうか。
ブーケガルニではないですが、これに類似したこじゃれた名前だった記憶が
あるのですが。。
===================================

それを牛乳でのばしたらホワイトソース       投稿者:お尋ね者さん
又の名をベシャメルソース、牛乳なしならルーかな?
===================================

早速に有難うございます。でも            投稿者:君の名はさん
ベシャメルでもホワイトソースでもなく、炒めたものをお料理に入れるのですが
その炒めたものの名前が思い出せません。。
===================================

ルーのこと?(ROUX)                投稿者:ケージャンさん
でもブーケガルニとは音が似てませんね。。。
追加: それから炒めた具合の色の違いで、

roux blanc, roux blond, roux brunっていいますね。フランス語では。

====================================

投稿者:君の名はさん
有難うございます。
炒めたものはルーで、炒めないものがブールマニエなんですね。

roux blanc, roux blond, roux brun

====================================

beurre manie ブールマニエ                投稿者:多分さん

====================================

ブールマニエ!!!それです!!            投稿者:君の名はさん
本当に皆様有り難うございます。
胸につかえたモヤモヤがスーっと溶けていきました。
これで検索できます。「小麦粉をバターで炒める」では出てこなくて。
 
有難うございます!!
=====================================

ブールマニエは同量の小麦粉とバターを練り合わせた物  投稿者:料理大好きさん
お探しのものはブールマニエで合っていると思います。
が、ブールマニエは炒めたものではなくて、ただ練り合わせた合わせバターのような物の
ことを言います。
引用なし
パスワード



904 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 894 895 896 897 898 899 900 901 902 903 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー