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【8849】ムール貝の美味しい食べ方
 いどばた会議より  - 08/12/9(火) 7:13 -
  
ムール貝の美味しい食べ方 
 
 お茶のみばあさん - 08/12/6(土) 0:03 - 

  ベルギーレストランでよく出てくるようなムール貝のワイン蒸しを時々作るのですが、なんだかお店で食べるよりあっさりというか、いまいち美味しいコクがでません。作り方としては、最初にオリーブオイルかバターでにんにくとネギかシャロットを炒め、貝を加えてワイン、少しのチキンストック投入、フタをして貝があくまで蒸すという手順なのですが…。何かが足りない? と思って時々カレー風味にしたりもします…。
美味しく作るコツをご存知の方、教えてくださーい!


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Re:ムール貝の美味しい食べ方 
 
 フリットまよ - 08/12/6(土) 2:16 - 

  かなりがっつりバターを入れて、にんにく、エシャロット、(オニオンをプラスする人も)、とブーケガルニをいためてムール投入、白ワインをたっぷり入れてふたをする。だけなんですが、、ワインかバターが足りないんでしょうか?それとも逆にムールが少なくてだしが出ない?ワインによっても味は変わるかも。普通チキンストックは入れないことが多いとは思います。

本場だと、カレーバージョンやトマト入れたバージョンなどいろいろありますが、こくを出したいなら最後に生クリームを入れたクリーム風ムールと言うのも人気があります。たっっぷり作ったフレンチフライと一緒にどうぞ。(あ、みんな結構このフリットをムールから出た汁に浸して食べます。


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Re:ムール貝の美味しい食べ方 
 
 どうかな - 08/12/6(土) 3:30 - 

  私もムール貝大好きです。 トピ主さんと作り方は大体同じですが、スープストックは入れない、ワインを加えてから少しアルコール分を飛ばしてからふたをする、という点が違うくらいですね。あと、出来上がる少し前にさらにみじん切りのにんにくとパセリ(これはざっくり切った程度でもっよい)を加えています。
バターをかえてみるのも一つの手だと思います。


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バターかも… 
 
 お茶のみばあさん - 08/12/7(日) 1:46 - 

  バター、足りなかったかもしれません。ちょっとしか入れないので…。そしてワインはアルコールを飛ばす。もうちょっとハーブを入れる。これでやってみますー。ストックは、味が足りなくて途中から加えだしたのですが、ちゃんと味がついていれば必要なさそうですね。
ありがとうございましたー、ああ食べたくなってきた(笑)。美味しいフライも必要ですね!

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