料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
275 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【9157】毎日の献立どうされてますか? 井戸端会議より 10/1/8(金) 2:26
【9158】Re:毎日の献立どうされてますか? 井戸端会議より 10/1/8(金) 2:28
【9599】みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい イドバタ会議より 11/12/12(月) 23:39
【9600】みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい イドバタ会議より 11/12/12(月) 23:40

【9157】毎日の献立どうされてますか?
 井戸端会議より  - 10/1/8(金) 2:26 -
  
毎日の献立どうされてますか?
     専属栄養士さんが欲しい - 10/1/6(水) 2:56 -
      
アメリカ在住、 育ちざかりの小学生が 2人います。
お料理は 基本的に 嫌いではないのですが 毎日のお弁当、夕飯のメニューを 考えるのに とっても うんざりしています。
子どもは 基本的に 日本食ですが(お弁当も)好き嫌いが多いので、食べさせるメニューのレパートリーが少なく苦労しています。一人は 子供が大好きなはずのケチャップ、マヨネーズ味など洋風メニューが だめで、どちらかというと お醤油味、味噌味の渋好みです。

メニューを考えるのが億劫なので いっそのこと 二週間分のメニューを 給食表のように あらかじめ 決めておいて それを 繰り返しだそうかと思っています。
2週間分 14種類だったら なんとか レパートリーがありそうな気がします。

みなさんに お聞きしたいのですが 同じメニューは どのくらいの頻度で 作ってますか? 二週間に一度 同じ食事だと 飽きてしまいますかね?
ご意見ください。
また みなさんが 献立作りに工夫されている方法があったら シェアしてください。 よろしくお願いします。


Re:毎日の献立どうされてますか?
     飯炊き女 - 10/1/6(水) 3:14 -
      
私も同様の悩みを持っています。
お役に立てるような解決策はないのですが、私も最近、もうほとほと食事の支度
がいやになって、トピ主さんと同じように家族の好物で数週間の献立を立てて
それを繰り返していこうかな・・・と考えていたところです。
うちの子供も好き嫌いが激しく、食べられるものが限られているので、子供に
限ってはこの好物順繰り案は非常に喜ぶと思います。
しかし、私自身はこれに耐えられるかわかりません。
夫は40代に入り、健康に気を使うようになって野菜料理などをリクエストして
きますし、残り物を繰り返し食べるのはできない人です。
きっと同じメニュー順繰りも私に遠慮して文句は言わないと思いますが、喜び
はしないと思います。
以前、こちらの掲示板で同じ食材や残り物をいかに使いまわして時間やお金の
節約をするかというトピックが上がり、そこで見た鶏のから揚げの使い廻しに
挑戦してみたのですが(1からあげ 2サラダ 3酢鶏 4チャーハンの具)
家族全員箸がすすまず、我が家には適さない方法のようでした。
普段は大人用にいろいろな料理を作り、そこに子どもの食べられるようなものを
加えるような献立を立ててますが、毎日料理することにほんとうにうんざりして
います。
この労力を他に使えたら、さぞ充実した生活になると思います。
アメリカにいると、他所のアメリカのお母さん達があまり料理をしないで、その
ぶんの時間を自分のために使っている様子が見えるので、余計に馬鹿らしくなり
ます。
でも彼女らみたいに夕食にデリのチキンに袋のサラダとか、冷凍食品のパスタ
とかでは満足できないので仕方がないです。
愚痴ってすみません。お互い頑張りましょう。


Re:毎日の献立どうされてますか?
     シナモン - 10/1/6(水) 4:06 -
      
うちの子もそんな感じです。
マヨネーズ、ケチャップ、ドレッシングがダメなので
オムライスやポテトサラダ、お好み焼きなど私と夫の好物は食べないし、パスタもミートソース(日本風の)以外は喜びませんし箸も進みません。

ランチは決まったサンドイッチで、「また同じ〜」と文句をいいますがそれ以外のものにすると残すようなので悪いけど同じで頑張って!と言ってます(笑)。学校のホットランチも食べさせてみましたがピザが好きじゃないのでやっぱりお弁当でいい、と言います。

私も周りのアメリカ人ママを見ていて、あれこれ献立に悩む自分がばからしくなり
最近ではもう開き直って手抜きしてます。
とにかく白いご飯とみそ汁が好きで、みそ汁の具なら何でも食べるので、ナスや大根、白菜など野菜をガンガンいれて、これをもう一品と見なしてます。プラス、照り焼きチキンとゆでブロッコリー、みたいのが定番です。
本人に何が食べたい?と聞くと、「焼き肉!」か「カレー!」となるので
野菜いっぱいのカレーを週に1度作ってます。夫も私も連日同じものを食べるのは嫌なので
残りのカレーは冷凍して(じゃがいも無しです)後日お鍋にしたりカレーうどんにしたりして再利用です。
夫の希望でステーキなどヘビーな外食したあとは、白菜たっぷりのお鍋をするのがパターンでもあります。
焼き肉のときは、もやしのナムルやほうれん草のナムルを沢山作り(翌日残りはまたおかずになります)ノリとみそ汁も出して。。という感じ。

ごちゃごちゃ書いてますが、
毎日気をつけるのは白いご飯と汁物。豚汁にしたり、とにかく野菜摂取を目的に作ります。
メインは、子供の好みの物以外に新しい味付けのものも用意して
一口でもトライするようにさせてます。たまーに「意外とおいしいね!」というものに巡り合えたりするので、地道な努力ですが続けて行くつもりです。

月に2−3回はやる気のある日もありますが、基本、料理が好きじゃないのでほんっとうに頭痛いです。トピ主さんのお気持ちわかりますよ〜。がんばってくださいね!


Re:毎日の献立どうされてますか?
     まごたまご - 10/1/6(水) 4:40 -
      
うちは曜日ごとにメインのおかずの食べ物のジャンルが決まっています。

月曜日:焼き物
火曜日:カレー、シチューなど
水曜日:煮物
木曜日:麺類
などです。

一週間のお献立は週末の買出しに行く前に決めておきます。なるべく日曜に大量に食べれるおかず(煮物とか)を作るようにするとメイン以外のおかずになるしお弁当にもアレンジしやすいです。メインが簡単に決まるのでほかのお惣菜や主食のアレンジ(玄米、十穀米、炊き込み御飯、ピラフなど)も決めやすいです。

渋い味覚のお子さんだなんて素敵じゃないですか!もし私だったらハンバーグや卵焼き、スパゲッティやカレーも何から何までだしたっぷりで和風に渋くアレンジしてしまいます、私なら。ちなみに我が家では鮭などのお魚+キノコとかお豆腐でハンバーグを作ったり煮物も根野菜やカレイなどのお魚が多いです。メインが渋いし茶色い(笑)ので他のおかずは緑黄色野菜たっぷりで栄養も見た目も抜群です。


Re:毎日の献立どうされてますか?
     吉 - 10/1/6(水) 5:46 -
      
毎日三食の炊事を続けるって大変ですよね。
トピ主さんも皆さんもおつかれさまです。

メニューのアイデアに尽きた時は、「オレン○ページ」など日本の料理雑誌のサイトを見ます。
大抵は、ホームページに日替わりの一品みたいなものが写真付きで出ているので、「ああ、こういうおかずもあったな」とヒントになる気がします。

二週間毎のローテーションって、飽きそう。知人にカレーライス大好き一家がいて、毎週木曜日はカレーライスの日なんだそうです。私はいくら好きなものでも週一回は無理だー。

上にレスされている方の、曜日ごとの傾向メニューっていいアイデアですね。


Re:毎日の献立どうされてますか?
     悩むママ - 10/1/6(水) 5:59 -
      
このトピにつられて私も検索入れて探してみました。
そしたらこんな質問と一緒にサイトの紹介がありましたよ。
アメリカだと、すべて材料が揃えられないかもしれませんが。

ヤフーグルメ
各日付けのブルー色の献立名をクリックするとレシピ&フォトが見れます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213207307?fr=rcmd_chie_detail

他にはレシピはないけれど保育園のもので1ヶ月の献立がありました。
食育をはぐくむ子ども用の献立。
http://www.pumpkingarden.com/intro/menu.html

なにか献立の参考になれるといいです。


Re:毎日の献立どうされてますか?
     適当 - 10/1/6(水) 9:30 -
      
同じメニューが続くっていうのはないけれど、その週に鶏肉がセールなら鳥が週に3日であと適当。パスタ、ピザを鶏肉の日の間にはさむとか。たとえばジャガイモが安いだとマッシュポテトに合うおかずで、メニュー考え、あとじゃがいもで何ができるか考える。チジミとか?ハッシュドポテト、フレンチフライ?? で、それに合うものを考える。 で、これまたそのフレンチフライをメニューにいれてしまって、今度は揚げ油がもったいないなあとなると、今度はその為に次の日がから揚げになってしまったりとする。
 ホリデーで、ハムってなると、ハムがスープになったり、焼き飯になったりと、形をかえていく。
 2週間のメニューを考えるとなると私は逆にそのとおりにいくかがわからないです。1週間のある程度のメニューは考えてるんだけど、それすら、入れ替わったりしてます。
  ひとつのおかずにご飯。。。これって日本じゃありえないけど、ここではまだ冷凍、缶でないだけまだましかなあと思ってます。 さすがに子供にはそれから、野菜、ブロッコリー、にんじん、きゅうりスティック、果物、ヨーグルトと日によってつくけど。 もしレシピのレパートリーを増やしたいとかだと私はクックパドで検索かけてます。 ちなみに私の今のブームは昼にホットサンドイッチです。 でもカロリー高いからほどほどにしないとなあ。


    
引用なし
パスワード



【9158】Re:毎日の献立どうされてますか?
 井戸端会議より  - 10/1/8(金) 2:28 -
  
Re:毎日の献立どうされてますか?
     新米主婦 - 10/1/7(木) 1:52 -
      
お気持ちわかります!!!
うちは子供はいませんが、夫が食べる量がはんぱなく
そして、ボリュームのない料理ではすぐおなかをすかすので
困ります。(普通の和食の献立では足りない。)
私はクックパッドを愛用してますよ〜。

ボリュームがありつつ、野菜が沢山食べられるような
献立をいつも考えています。どなたかがおっしゃっていますが
スープ、味噌汁に野菜をたっぷりにして一品、というのも
よくやります。
同じものをつくる頻度は、1ヶ月に1度か3週間に1度くらいで
しょうか。2週間に一度まったく同じもの、ではなくて、
チキン、ポーク、ビーフ、料理、野菜等、細かく献立を
考えてバラバラに組み合わせを変えてみてはいかかでしょうか?
あと、レストランに食事に行ったとき、夫がおいしいと
言って食べているものの味をチェックして再現したりして
レパートリーを増やす努力をしています。

お子さんがいるともっと大変なんでしょうね。
がんばって下さい〜。


Re:毎日の献立どうされてますか?
     専属栄養士さんが欲しい - 10/1/7(木) 9:02 -
      
レス ありがとうございます。
さっそく 2ヶ月分(月〜土、5週/月)の 子供が食べれそうなメインの献立を ざっと表にしてみました。
メニューさえ決まっていれば 気が楽になりますよね。
月曜日は豚肉料理、火曜日と木曜日は魚料理、水曜日は 牛肉料理かひき肉料理、金曜日は鶏肉料理、土曜日は ごはんものかパスタという分類方法にしました。
大目に作ったり 下ごしらえをした冷凍を使いまわしたりして 上手に手を抜きたいと思います。
あとは 作りおきができる副菜か 調理方法の重ならない、簡単な副菜をつけて 具沢山の汁物をつければ いいかなと思います。
うちの子も カレーや 味噌汁の具に 入れれば 野菜は なんでも食べるので そういうメニューも活用しつつ。

うちは ラッキーなことに 主人の夕食は 作らなくいいので 子供の食事がメインです。私は お昼に友達とランチに行ったり、日曜日の外食時に 好きなものや 子供の食べれない辛いものなどを 食べて 満足できるので 日々の料理は あんまり こだわりがありません。 かと言って 袋のサラダや 冷食、インスタントを食べさせるのには抵抗があります。

みなさんがおっしゃられているように 周りの人が 簡単に夕食を済ませているのを見て いろいろ悩んでいるのが 非常にばからしく なりますよね。 私の友達にも 子供のお弁当は2種類のみを繰り返す人もいるし、いろいろ作っても結局残すので ジャムのサンドイッチしか作らないという人もいます。あ、それでもいいんだと思えると 気が楽になります。時には 手抜きも必要だなぁと思います。


同じお悩みをお持ちのみなさん、 気負わずに がんばりましょうね。
引用なし
パスワード



【9599】みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい
 イドバタ会議より  - 11/12/12(月) 23:39 -
  
みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

家の料理人 - 11/12/10(土) 15:47 -
     
毎日の夕飯、献立に行き詰っています。
料理は嫌いではないのですが、何を作るか考えるのが苦手です。

自動的に毎日ご飯が出来ていた実家暮らしが懐かしい・・・
お母さん、献立に文句言うと異常に怒ったけど今はその気持ちがわかるよ・・・

家の夫と子供(小学生)に何が食べたいか聞いても
「なんでも良い」しか反ってきません。

みなさん、私に夕食のオーダーをしてくれませんか。
実際にお作りして差し上げられないので申し訳ないのですが、
明日から着々と作りたいと思っています。

在米ですが、和食、洋食、好き嫌いは一切ありません。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

らん - 11/12/10(土) 16:04 -
     
あさりの酒蒸し、白いご飯にトン汁!

あ〜すいません。いま「深夜食堂」ドラマ見たところで。。。
話が横で申し訳ありませんが本当にこのドラマ心が温まるし、全部今すぐ食べたいものばっかりなんです。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

手抜き - 11/12/10(土) 16:05 -
     
スパム、キャベツを炒め
コショウを少々
溶き卵を入れ炒めて終わり

スパムとキャベツ炒め
とでも言うのでしょうか?


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

お子様ランチ - 11/12/10(土) 16:09 -
     
おかーさーん、私はオムライスが食べたい!

うちの夫とステップ娘はチャーハンは好きですがケチャップ味は好きではなくて、、久しく食べていないので。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

いぬこ - 11/12/10(土) 16:20 -
     
トンカツに千切りキャベツ山盛りつけて下さい。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

あさり - 11/12/10(土) 16:24 -
     
鶏肉とマカロニのグラタンをお願いします。
ホワイトソースは多めに入れてください。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

オイスター - 11/12/10(土) 16:29 -
     
カキフライが食いたいよう。
あと、煮物。
ブリ大根
おでん
春巻

春雨サラダ
湯豆腐

いなりずし

水餃子・・・・・・・・


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

娘 - 11/12/10(土) 16:41 -
     
お母さんの筑前煮、ロールキャベツ、炊き込みご飯が食べた〜い。
毎日お料理ありがとう。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

味噌汁 - 11/12/10(土) 16:44 -
     
温かい味噌汁が食べたいな。具は、豆腐・わかめ・大根・人参・油揚げ。

後、かぼちゃの煮物、ひじき、ぶり、ほうれん草のおひたし。
食後にみかんと緑茶をお願いします。


…今頃実家では、毎日炬燵を活用しているんだろうな。
お母さん、風邪なんかひいていないかな。
炬燵と畳と座布団があったあの頃に帰りたい。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

おうおう - 11/12/10(土) 16:45 -
     
*かぼちゃコロッケ(ひき肉入り)千切りキャベツ沢山付けてね!
*酒かす汁(人参こんにゃく大根ごぼう鶏肉入り)も食べたいよう!

@ロールキャベツも仕込んで次の日に食べられるようにして欲しいな!
@それと一緒に炊き込みご飯も食べたいからヨロシク!


$別の日にでいいから和風ハンバーグも食べたい!
$そのときは野菜やコーンたっぷりのミルクスープとか良いんじゃないかな!
ああ、実家にいた頃が懐かしい!!


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

揚げ物揚げたくない - 11/12/10(土) 19:52 -
     
じゃぁ、遠慮なく特大のメンチカツお願いします。お箸で切ると中から肉汁が流れ出るようなかんじで。 山盛りのレタスとトマトを添えてね♪

小鉢物は切干大根の煮付けを、油揚げじゃなくて、人参とさつま揚げを入れて出汁を効かせて薄味で甘くないのがいいです。それか、たらこと大根と人参の炒り煮を。

炊き立ての秋田乙女かコシヒカリと、ほうれん草と油揚げのお味噌汁は必須です。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

トン - 11/12/10(土) 20:53 -
     
豚汁とおでん〜!おねがいします!!!


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

茗荷 - 11/12/10(土) 22:56 -
     
おでん
鯵の南蛮漬け
水炊き
お揚げ・ねぎ・わかめの味噌汁
豚汁
豚の生姜焼き
きんぴらごぼう
ひじきの煮物
がめ煮


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

[名前なし] - 11/12/10(土) 23:11 -
     
私も「何でもいい」と母に返していた子供なので今、子供にそう返されて献立に困る母になってます。さて、我が家は揚げ物をしないので(不精で)揚げ物が食べたいです。

・天ぷら(大根おろしが添えられていると更にGOOOOO)
・揚げだし豆腐
・とんかつ(キャベツ忘れないで〜)

上記に白いご飯と豚汁があれば何も言わない(豚のこま肉とか手に入らないんですよね、でもあれって脂身の多い肉じゃないと美味しくない)

寒い日には、、、
・肉じゃが(しらたきが入ってると更に嬉しい)
・ロールキャベツ(これだけは日本風でなくひき肉とご飯が入っているのが好きです。うちは更に焼いてバター溶かして、サワークリームで食べます→でも面倒だからあまり作らない)

あとは上にも書いたけど、、、脂身の多い薄切り肉が手に入らないのでそれを使った料理が食べたい。
・豚キムチ(チャーハンでもOKよん)
・回鍋肉
・しょうが焼き(薄切りで作るのが好き)
・すき焼き&しゃぶしゃぶ


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

朝からラーメン食べたい - 11/12/10(土) 23:39 -
     
私の母もよく聞いてきましたね、「夕飯何食べたい?」って。
弟は無関心に「何でもいい」って返事ですが、私はいつも「これが食べたい!」ってお願いしていたので、よく私の要望どおりに夕食作ってもらいました。

じゃあ、お言葉に甘えて餃子と春巻きをリクエストしちゃおうかな。え?面倒くさいですか?じゃあ、ロールキャベツは駄目?もっと簡単なの?じゃあお好み焼きがいいな。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

もずく - 11/12/10(土) 23:40 -
     
太めに切ったごぼうで金平
ロールキャベツ
しじみの味噌汁

実家で何にも言わなくても3食作ってもらえたことって
今思えば、ものすごーい幸せなことだったんですね。

家の子供達は夕飯を食べているときに
明日の夕食のリクエストされます。
でも冷蔵庫の中の事情もあるし、
そうそう頼まれたものばっかり、作るわけにはいかないし。。。
家の場合は逆に
何でもいいよ〜って、言ってもらいたいです。


    
引用なし
パスワード



【9600】みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい
 イドバタ会議より  - 11/12/12(月) 23:40 -
  
Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

さぶっ - 11/12/11(日) 0:30 -
     
豚の生姜焼きと、ポテトサラダお願いしまーす!


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

もなみ - 11/12/11(日) 1:07 -
     
ママ!

タイのアラ炊きと
茶碗蒸しと
牛スジ肉の柔か煮と
たけのことわかめの煮物と
ごぼうサラダ

作ってちょうだい!

デザートはコーヒーゼリーとモンブランでいいから。

明日の朝ごはんは

塩サバとおろし大根
小口ねぎたっぷりのお味噌汁
卵焼き
納豆
おかず海苔
山芋の短冊切り
日本のクロワッサンとバター
とコーヒーちょうだい。

昼ごはんはお寿司特上注文ね。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

料理すっき - 11/12/11(日) 1:47 -
     
炊飯器での

炊き込みご飯
ピラフ
チャーハン

ズッキーニの肉詰め
チーズからあげ
コンソメにつけた手羽先
ミートローフ(ほうれん草、きのこ類たっぷーり)
ハンバーグのトマト煮込み

野菜(茹でた)をポン酢とマヨで和えたもの
(ごぼう、人参、アスパラなどなど)

茄子をじっくり多めの油で焼き冷やし
ごま油、お酢、お醤油で。

はー
お腹空いて来ました!笑


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

ぐーぐー - 11/12/11(日) 2:01 -
     
みなさんのを読んでいると、日本の食材が多く入っていて、
私は、手に入らないので羨ましい〜。
アメリカのスーパーで揃うものから、
私のリクエストは、

ミートソース、
ミネストローネスープ。

ハンバーグ、
マッシュポテト。

生姜焼き、
いんげん、
豆腐。

酢豚、
中華風コーンスープ。

まだまだ食べたいものがある〜。お腹すいた。。。。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

おうちごはん Email - 11/12/11(日) 4:24 -
     
うちの母は凄く寒い夜のお夕飯に必ずグラタンを作ってくれました。
いつから、どうしてかは覚えてませんが。

中身は牡蠣とホウレソウか、タラとホウレンソウの組み合わせでした。
仕事の帰り道、「今夜の冷え込みは半端じゃない、きっとお夕飯は
グラタンに違いない」と思って家に帰ると必ずグラタンでした。

今食べたいのは

茶碗蒸し
寄せ鍋を蟹多めで
春巻き
炊き込みご飯
おでん(三日続いてもかまわない)

昔はストーブの上におでんの鍋が乗ってたり、ストーブで軽く畳鰯
とか炙って食べてな。。。


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

こっちにもお願い〜〜 - 11/12/11(日) 6:13 -
     
うちもとぴぬしさんのところと同じです。

夫までも、「なんでもいい〜」
「何でも良いは助けにならん!」

私も献立を考えるのが面倒。
買い物に行きたくないから、ある材料であるように作ってるけども。
だから、連休で時間があると
ゆっくり、これを作ろう、じゃ買い物に行って、とできるので
困らないんだけど。

それはともかく
私は魚が大好きなので

冷凍魚でも大丈夫な
あんかけ揚げさば、
しいたけの味噌汁
鯛めし
たこときゅうりの酢の物
ちょっと着けすぎのかぶら、ナス、きゅうりの漬物もよろしく!


     引用なし
    パスワード


Re:みなさん、夕食オーダー(仮)して下さい

家の料理人 - 11/12/11(日) 7:45 -
     
みなさん数々のオーダーありがとうございます。
感謝感激です!

いつもの私の頭で考えたものではないので家の食卓では定番でないものが多くて助かります。作りますとも、みなさんがオーダーして下さったもの、上から順に作ります!

さらに、こだわりを書いて下さった方々、

付け合せのキャベツは山盛り、
グラタンのソースは多め、
メンチカツは特大で肉汁が流れるかんじ、
切り干し大根の煮つけは油揚げじゃなくてにんじんとさつま揚げで、
だしをきかせて薄味で甘くないもの、
てんぷらには大根おろしを添えて、
肉じゃがにはしらたきを、
ロールキャベツには挽肉とごはん入り、
金平はごぼうを太めに切る、
ミートローフにはほうれん草ときのこを沢山、
漬物は漬けすぎぐらいで。

これらは忠実に再現できるよう勤めます!(抜けていることあったらすみません)

今日はらんさんオーダーの
あさりの酒蒸し、白いご飯にトン汁でいきます。
新鮮なあさりと豚肉を買いに行ってきました。

アー本当に嬉しいです。
しばらく頭を悩ませないで済みそうです。

ただひとつ、もなみさんオーダーの
お寿司特上の出前だけは出来そうにありません(泣)
お寿司、買えるけど、めちゃくちゃ高いんです・・・
もなみさん、その日は手巻き寿司でもいいですか?
お刺身用のお魚、奮発して買ってくるからそれで許して・・・
レシピ検索してモンブラン作りますから。

さて、メニューリスト作りました!
最後にもう一度、みなさんにお礼申し上げます。

良い週末をお過ごし下さい。
引用なし
パスワード



275 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,106
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー