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【8991】以前に紹介されてあった”二層ゼリー”のレシピ いどばた会議より 09/7/14(火) 15:01

【9005】Jelloを使った2層ゼリーがうまくできません いどばた会議より 09/7/24(金) 11:34
【9008】Re:Jelloを使った2層ゼリーがうまくできませ... いどばた会議より 09/7/24(金) 13:31
【9010】Re:Jelloを使った2層ゼリーがうまくできませ... 先日のトピ主 09/7/25(土) 14:34

【9005】Jelloを使った2層ゼリーがうまくできません
 いどばた会議より  - 09/7/24(金) 11:34 -
  
     Jelloを使った2層ゼリーがうまくできません      
        
    NEW ゼリー - 09/7/24(金) 8:42 -
    
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      先日こちらでトピックがあがっていた2層ゼリーを作りたくて挑戦しました。
驚くほど簡単だと皆さんおっしゃるのに失敗している自分が恥ずかしいのですが、
どうしても2層になってくれません。ババロアのようににごった色のまま固まってしまいます。

材料には、Jello 3oz (3箱)とあったので、始めは 3ozのものを3つ使ってみたのですが、どうしても水の量が少なそうなとても硬いゼリーになってしまいました。
このときも2層にはなりませんでした。

次に3ozを1箱にほかは分量どおりにしてみたのですがこれでは少し緩め、しかも
2層にはなってくれませんでした。

アドバイスにあったとおりに、冷凍イチゴを解凍し、生クリームは粗熱がさめてから混ぜているのですが、何がいけないのでしょうか?

出来上がりはババロアのような食感でおいしいのですが、きれいな2層ゼリーをぜひ作ってみたいです。

アドバイスお願いします。

        
    Re:Jelloを使った2層ゼリーがうまくできません     
        
    NEW 長丁場 - 09/7/24(金) 9:13 -
    
    引用なし
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      完全に固まってから次をいれます。
西永福のゼリーやさんは、何日もかけてつくるそうです。

        
    箱2個でぷるぷゼリー作っています。     
        
    NEW まくろ - 09/7/24(金) 10:12 -
    
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      私は箱3個のJelloのレシピを応用して箱2個、熱湯、ヘビーミルク、でプルプルゼリー作っています。
内容はJelloのメーカーの物の小さいほうの何でも2個、
熱湯1000ml、ヘビークリーム235ml(小さい箱の半分)
まず、熱湯を沸かしてそれに2個分のゼリーの粉をよーく混ぜます。
そべての粉が固まったら、ヘビークリームを入れてまたまたよく混ぜます。
常温で冷ましてから冷蔵庫で2時間くらい冷まして出来上がり、必ずJelloのメーカーじゃないと2層に分かれません。

        
    このレシピで作りました     
        
    NEW にの - 09/7/24(金) 10:24 -
    
    引用なし
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      http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/5086/r-sweet2.html#jell-5
こちらで紹介されているレシピの通りにつくって
写真のとおりになりました。

水とJelloを入れて泡だて器で軽く混ぜ合わせて
生クリームを入れて混ぜ合わせ、冷凍のまま
イチゴを入れて、ゆっくりかき混ぜながら
中火より弱いくらいで、イチゴた溶けたら火からおろして
型に入れて・・・・。

と、超かんたんな手順で子供と一緒にやって
写真の通りにできました。
引用なし
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【9008】Re:Jelloを使った2層ゼリーがうまくできませ...
 いどばた会議より  - 09/7/24(金) 13:31 -
  
みなさんありがとうございました      
        
    NEW ゼリー - 09/7/24(金) 13:28 -
    
    引用なし
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      みなさん、くわしいアドバイスをどうもありがとうございました。

気を取り直して、もう1度挑戦してみます。
みなさん上手にできてるんですねー。私もがんばります。

手軽さに引かれて作ってみましたが、まさか失敗するなんて。。
上手にできたらご報告します。
ありがとうございました。
引用なし
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【9010】Re:Jelloを使った2層ゼリーがうまくできませ...
 先日のトピ主  - 09/7/25(土) 14:34 -
  
違いがわかりました!

先日トピを立てて質問したものです。実は私も失敗しました。
私はゼリーを溶かし火を止めて、生クリームを投入し、そこに半解凍のイチゴを入れました。その方が早く固まるので、普段のゼリーも半分熱湯で溶かし、氷水をいれて早めに固まらせています。

今元のレシピを見させてもらって、失敗例(2層にならない)と成功例(2層)の違いがわかりました。

成功例の方は皆、全体を煮溶かしてから固まるまでの時間が長いのだと思います。つまりはゆっくりと固まる課程で2層になっているのです。

トピ主さんの場合は

>生クリームは粗熱がさめてから混ぜている

祖熱を取ってから、生クリームを入れているので、その時点で温度がさがるので、「全体を混ぜてからの固まるまでの時間が短い」のです。

ポイントは全体を温度が高い状態で全てを混ぜ、なるべくゆっくりと固まらせる。その課程でゆっくりと二層に別れるということだと思います。

私もこの点に留意してもう一度挑戦してみます!
引用なし
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