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【8991】以前に紹介されてあった”二層ゼリー”のレシピ いどばた会議より 09/7/14(火) 15:01

【9008】Re:Jelloを使った2層ゼリーがうまくできませ... いどばた会議より 09/7/24(金) 13:31
【9010】Re:Jelloを使った2層ゼリーがうまくできませ... 先日のトピ主 09/7/25(土) 14:34

【9008】Re:Jelloを使った2層ゼリーがうまくできませ...
 いどばた会議より  - 09/7/24(金) 13:31 -
  
みなさんありがとうございました      
        
    NEW ゼリー - 09/7/24(金) 13:28 -
    
    引用なし
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      みなさん、くわしいアドバイスをどうもありがとうございました。

気を取り直して、もう1度挑戦してみます。
みなさん上手にできてるんですねー。私もがんばります。

手軽さに引かれて作ってみましたが、まさか失敗するなんて。。
上手にできたらご報告します。
ありがとうございました。
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【9010】Re:Jelloを使った2層ゼリーがうまくできませ...
 先日のトピ主  - 09/7/25(土) 14:34 -
  
違いがわかりました!

先日トピを立てて質問したものです。実は私も失敗しました。
私はゼリーを溶かし火を止めて、生クリームを投入し、そこに半解凍のイチゴを入れました。その方が早く固まるので、普段のゼリーも半分熱湯で溶かし、氷水をいれて早めに固まらせています。

今元のレシピを見させてもらって、失敗例(2層にならない)と成功例(2層)の違いがわかりました。

成功例の方は皆、全体を煮溶かしてから固まるまでの時間が長いのだと思います。つまりはゆっくりと固まる課程で2層になっているのです。

トピ主さんの場合は

>生クリームは粗熱がさめてから混ぜている

祖熱を取ってから、生クリームを入れているので、その時点で温度がさがるので、「全体を混ぜてからの固まるまでの時間が短い」のです。

ポイントは全体を温度が高い状態で全てを混ぜ、なるべくゆっくりと固まらせる。その課程でゆっくりと二層に別れるということだと思います。

私もこの点に留意してもう一度挑戦してみます!
引用なし
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