料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
160 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【6015】いつも置いている食品、常備食品、食品貯蔵棚に いどばた会議から→ 05/2/7(月) 7:07

【6999】食品の保存の仕方。 お豆腐など 井戸端会議→ 06/3/6(月) 7:02

【6999】食品の保存の仕方。 お豆腐など
 井戸端会議→ WEB  - 06/3/6(月) 7:02 -
  
質問: 豆腐の保存、皆さんどうしてますか?   質問者さん
在米です。トレーダージョーズの1丁くらいの大きさの豆腐をよく買うのですが
だいたい一度に3分の1くらいしか食べないので、残りをタッパーに入れて
保存しています。
次の日に食べると、水がまわりにでてるし、やっぱり今ひとつなのです。
みなさんはどのように保存しますか?タッパーに水を張ってから豆腐を入れて
おいたほうがいいのでしょうか。。
お料理上手の皆様、お知恵を貸してください!
--------------------------------------------------------------------------

投稿者:電話さん
豆腐は水をはって、タッパーに入れておくといいそうです。
そして、水は毎日かえると結構ながくもつようです。
----------------------------------------------------------------------

水を張って                      投稿者:mmさん
お豆腐は水の中で保存が基本だと思います。
私は残ったお豆腐はボウル(タッパーでももちろんいいと思います)に
水を張り豆腐が完全に水の中に入るようにし、冷蔵庫で保存しています。
数日保存するときは水を毎日取り替えるといいそうです。
-------------------------------------------------------------------------

こんなサイトもあります          投稿者:ここは?さん

http://www5.ocn.ne.jp/~ys2001/page6.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*** ↑は、たくさんの食品の、おのおのの保存の仕方のリストです。
   役に立ちそうですね。 
-------------------------------------------------------------------------

投稿者:手抜きさん
面倒なときは、残りの豆腐の水を入れ、替え新しい水を入れて
そのままラップで包んでおきます。水は毎日変えます。
---------------------------------------------------------------------------

早速のお返事ありがとうございます! 
水につけて保存するのがいいようですね!今早速タッパーに水を張って豆腐を
入れてきました。ここで皆さんに相談してみてよかったです♪
明日これで鍋にします。 ありがとうございました!
引用なし
パスワード



160 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー