料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
160 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【6015】いつも置いている食品、常備食品、食品貯蔵棚に いどばた会議から→ 05/2/7(月) 7:07

【6342】ジャガイモの保存法 いどばた会議. 05/7/28(木) 3:54

【6342】ジャガイモの保存法
 いどばた会議. WEB  - 05/7/28(木) 3:54 -
  
質問:
じゃがいもの保存法                投稿者:芽が〜!さん
じゃがいもを5LBも買ってしまいました。
ビニールから出して、白い紙のショッピングバッグに入れておきました。
今、ふと見ると、にょきにょきと芽が生えつつありました!
・・・彼のひげづらみたい。
発芽を抑える方法ってあるのでしょうか?
===================================

良くある情報、りんごと一緒に保存。(T/O)     投稿者:roseさん
===================================

買ったらすぐに熱湯をかけておく(T/O)    投稿者:あとは普通に保存さん
===================================

知りませんでした!(便乗)              投稿者:ペニーさん
え?皮のついたまま、熱湯をかけてそれを保存するんですか?
===================================

こちらをどうぞ(T/O)               稿者:伊東家 <HOME>さん
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/urawaza/20040427/03_01.html
---■ 伊 東 家 の 食 卓 ■---
===================================
↑のまとめ:
1. 熱湯をかけて、すぐ取り出す。(*1)
2. よく乾かして保存。

(*1) 
* 熱湯の温度は、給湯ポットぐらいでよい。100度じゃなくて70度ぐらい。
* 時間は、すぐとりだす。長く置いておくと腐り始める。
* 全部にお湯がかかるように、大きな器とザルを用意し、ザルの中に
  ジャガイモが重ならないように入れ、熱湯をかける。
===================================

上記二つの方法をとって、保存現在一ヶ月目。     投稿者:じゃがさん
あと暗くて、涼しい風通しの良いところに入れておくように。
     
以上、じゃがいもの国から。
引用なし
パスワード



160 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー