|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 05/11/29(火) 6:00 -
|
|
自家製焼肉のタレ、なにをいれたら美味しくなりますか? 投稿者:エバラ ( 05/11/28 13:29:40 )
醤油ベースで、ごま油、にんにく、みりん、砂糖、酒、
なんかをいれてますがもーちょっと深い味にしてみたい!
焼肉やさんみたいな美味しいタレにするには何を入れたらいいでしょう?
--------------------------------------------------------------------------
うちの母の場合 投稿者:焼き焼き ( 05/11/28 13:39:24 )
すりおろしたりんごを入れてました。いつも母が作ってたので、実家では焼肉のタレは買った事なかったです。
--------------------------------------------------------------------------
何でもいれますよね。 投稿者:作った事無いけど笑 ( 05/11/28 13:42:29 )
私も作りたいんだけどすり鉢無くて、あると美味しく出来るとか?
りんご摩り下ろし、蜂蜜、 この前どこかでペプシがいいと見たなぁ
あと 市販でかったハワイのタレはパイナップルジュースが入ってました。
エバラの黄金って美味しかったような。
MSG抜きの黄金の様なタレはどうできるのでしょうか
私も知りたい。
--------------------------------------------------------------------------
すりおろし玉ねぎ、すりおろし梨 ですわよ 投稿者:焼肉ご無沙汰 ( 05/11/28 13:47:59 )
すりおろし玉ねぎ → お肉が柔らかくなるそうです。玉ねぎは色々重宝しますね。
すりおろし梨 → 韓国の焼肉のタレには必ず入っていますね。
これも肉を柔らかくする作用があるときいたような・・。
-------------------------------------------------------------------------
周りにあるものを適当に隠し味として入れています 投稿者:シアトライト ( 05/11/28 13:48:16 )
先日すりゴマと蜂蜜を入れたらちょっとコクがでました。スペアリブのタレにはパイナップルジュースを入れるのですが、焼肉のタレにも良いかもしれません。
先日焼肉を食べに行った友人の家ではリンゴや梨をすって入れると言っていました。韓国人の友人は7UPの甘みだか酸味だかが焼肉によいと言っていました。
--------------------------------------------------------------------------
皆さんがおっしゃった隠し味+ショウガ汁(T/O) 投稿者:う〜ん絶品。 ( 05/11/29 03:08:50 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
みなさんありがとう! 投稿者:エバラ ( 05/11/29 03:28:34 )
すりおろし玉ねぎ、ショウガ、はちみつ、を足してみました。(今日のディナーにこれから作ります)ううう楽しみ!みなさんありがとうございます!
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/12/13(木) 15:01 -
|
|
テリヤキソースを焼肉のタレの味に近くする方法
お知恵拝借 - 07/12/12(水) 13:05 -
以前こちらで、「ウォールマートにあるテリヤキソースが焼肉のタレの味に近い」という情報を入手して、購入してみましたが私には甘過ぎました…
結構大きな瓶なので、たくさん残っており、何かの調味料を足して利用したいと思っているのですが、何を足していいやら分かりません。
こんな調味料を足して、こんな料理に使えるよ、または、そのままでもこう工夫すればおいしく食べられますなど、アイデア頂けませんでしょうか。
ちなみに前回は、鳥の胸肉をマリネしてフライパンでキャベツと一緒に炒めました。
よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------------
甘いのなら
かい - 07/12/12(水) 13:15 -
元の味がどういう味か分かりませんが、味噌とニンニクを加えてみてはいかがでしょうか?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:テリヤキソースを焼肉のタレの味に近くする方法
足します。 - 07/12/12(水) 13:35 -
私も、こちらのテリヤキソースは甘!過ぎると思います・・・
なので、お肉に下味(塩・コショウ)をつけた後に、甘いテリヤキソース+バルサミコビネガーやオレンジジュースなどすこし酸味系の液体を加えてマリネしてます。また、ソースを少なめにして、その分お醤油とみりんを自分の好みで足したりも。あと、スライスしたガーリックとお酒(日本酒でもワインでもリキュールでもOKです)は必ず足してます。どうでしょうか・・・
--------------------------------------------------------------------------------
Re:テリヤキソースを焼肉のタレの味に近くする方法
PoーBoy - 07/12/12(水) 14:14 -
私も他の方とほぼ同じかな。
にんにく、ショウガ、酢、ゴマ、七味(か一味唐辛子)などを味を見ながら入れます。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:テリヤキソースを焼肉のタレの味に近くする方法
お知恵拝借 - 07/12/12(水) 15:48 -
味噌ににんにく、オレンジジュース、しょうが、酢、七味など、たくさんのアイデアありがとうございました。
バルサミコビネガーというのは、使ったことがないので、味の想像ができませんでしたが…
これを期に、購入も検討したいと思います。
これで、ソースを無駄にせずに使い切る事ができそうです。
再度、ありがとうございました!!
--------------------------------------------------------------------------------
もしも焼肉のタレに近づけたいならば。
ごま油 - 07/12/12(水) 17:11 -
もしも焼肉のタレに近づけたいならば、
やっぱり、焼肉のタレに入っているべきものを入れれば
近くなりますよね。
甘いということなので、ブラウンシュガーは置いといて、
残りの、
コチュジャン、ニンニクまたはネギ(みじん切り)、煎りゴマ、ごま油、
などを混ぜ込んでみて、
まだ甘いようなら醤油を徐々に入れて、とやってみると、
相当近くなるだろうと想像します。
特に韓国料理にはやはりごま油だと思います。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:もしも焼肉のタレに近づけたいならば。
エバラ - 07/12/12(水) 19:21 -
私もごま油さんと同じです、ごま油が手っ取り早く一番焼肉のたれに近づける
る調味料だと思います。
もちろんそれだけだとまだ物足りないと思うので、焼肉のたれの材料からりんご
や砂糖など糖分を抜けばいいのかなと思います。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,110 |
v3.8.1β4
|
|
|