|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/2/29(金) 7:55 -
|
|
コンソメの代わりに何使ってますか?
ハワイアンパンチ - 08/2/26(火) 13:38 -
日本のコンソメの味に慣れてしまって、なにを作ってもあまり美味しく感じません。
特にポトフ。
今ままでキューブのチキンブイヨンやペースト状のを試しましたが皆さんはどこのメーカーをお使いですか?美味しいものがあったら教えてください。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:コンソメの代わりに何使ってますか?
らざーにゃ - 08/2/26(火) 13:57 -
私はマギーブイヨン一筋です。
日本の実家でもマギーブイヨンだったので、どうもマギー味に慣れているようです。
アメリカと日本では味が異なるのでしょうか、それでも他メーカーのものよりは口に合うので、ずっとマギーのチキンブイヨンばかり買っています。
でもなんでもかんでも同じ味になってしまうんですよね。
なので実は私も最近、他のブランドを探しているところです。
だけど買ってみてまずいと嫌なので、検討はするものの購入までいたっていません。このトピで、美味しいブイヨンのお勧めがわかるといいなー、と私も期待しています。なんだか便乗になってしまってすみません。
--------------------------------------------------------------------------------
普通にコンソメキューブ買っています。
ブーンブーン - 08/2/26(火) 14:03 -
西海岸在住です。
近所のスーパーで売っているチキンコンソメを使っています。
telmaと言うブランドの様でキューブが大きめですが3つで売っている
ので結構、置いてあっても見逃してしまったりします。
product of israelと書いてあります。
近所のアルバートソンかQFCに売っています。
これでミネストローネなどのスープの味も一発で決まる様になりました。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:コンソメの代わりに何使ってますか?
鶏 - 08/2/26(火) 14:14 -
そんなに違うものですか?
てきとうに同じようなパッケージの固形スープの元を買って
料理に使ってますが日本のそれとあまり差を感じない私って。。。
鳥でだしを出したらどうでしょう?
--------------------------------------------------------------------------------
鶏ガラすーぷ
プロ? - 08/2/26(火) 15:18 -
やっぱりどんな固形スープよりも
自分で取った鶏ガラ(骨から取るすーぷ)が
一番美味しいですよ♪ お料理の味が数段あがります。
プロっぽい味になりますよ〜。この際鶏ガラを取られたら
どうでしょうか?
--------------------------------------------------------------------------------
Campbell¨sのBeef Consomm└ は・
雑£ - 08/2/26(火) 15:27 -
スゥ`プ鷯なので匣悶ですが、龍はあのコンソメ龍ですよ。
暴はピラフを恬る瓶とかも、このスゥ`プを秘れて感くし、弼?聞ってます。
匣悶なので聞い圭によっては、龍がちょっと院くなってしまうかもしれませんが。。
瘁は、貧の圭もおっしゃってるtelmaと冱うブランドのコンソメはウチの除侭ではWal・Martで返に秘ります。
こっちは、チキンコンソメって龍です。
麿にも、メゥ`カゥ`は梨れましたが、橿いプラスティックの否匂に腺彜のコンソメの秘ってる麗も念にWal・MartでルIいました。
暴の湖・では、匯桑晩云のコンソメの龍っぽかったのは、やはりCampbell¨sのコンソメスゥ`プかな。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:コンソメの代わりに何使ってますか?
Better than Buoillon - 08/2/26(火) 23:46 -
瓶詰めのBetter than Bouillon シリーズをコンソメとか洋風鶏がらスープが必要な時に使っていますが、キューブ状のものほど塩分がきつくなくて味もとっても良いですよ。一瓶$4ほどするので乾燥状のものに比べると高めですが、味が良いのでやめられません。
--------------------------------------------------------------------------------
ブロス を使っています(Broth=スープストック)
風呂ス→ - 08/2/27(水) 4:57 -
ブロス(Broth)って、スープストックの事です。(液体)
これの缶詰や、カートン入りが有ります。
これが一番美味しいような気がします。
Campbell (キャンベル・スープの棚に)
Swanson's (スワンソンズ)
College Inn (カレッジ・イン)
Imagine Food (イマジン・フード)
他
チキン・ブロス、
ビーフ・ブロス
ヴェジタブル・ブロス
と種類があります。
オーガニック、 減塩(Less Salt)などの種類も。
http://shopuncleharrys.dukestores.duke.edu/images/soup%20057.jpg
soup
http://ninecooks.typepad.com/photos/uncategorized/chickenstock.jpg
chicken stock.
http://www.jefftheaddchef.com/wp-content/uploads/2007/09/soup-pastina-ingredients.jpg
soup
http://ecx.images-amazon.com/images/I/216S372FDVL._AA220_.jpg
↓ 誰かのサイトらしいです。@イギリス、アイルランド?
ttp://oakenshaw.hp.Infoseek.co.jp/food/item11-broth.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Broth
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 09/6/3(水) 2:53 -
|
|
日本の”コンソメ”のアメリカでの代替品を探しています
エミリ - 09/6/1(月) 21:10 -
引用なし
パスワード
最近よくクックパッドを利用するようになりました。
クックパッドのレシピの材料の中で、よく”味の素のコンソメ”がでてきます。
多分、日本人のかただったら誰でも見たことがあるであろう、http://www.ajinomoto.co.jp/consomme/ これです。
家にある野菜にコンソメを一つ入れるだけで、美味しいスープができると聞いたこともあります。
日本人が多く住む地域ならば、日本食のスーパーに普通に売られているのかもしれません。でも私は田舎に住んでおり、他のアジア人経営のマーケットでもほんだしはあるのですが、このコンソメが売っていません。
コンソメって英語だとなんと言うのでしょうか?この味の素のコンソメのかわりとして使えるものってあるのでしょうか?
以前、大島椿の椿油を愛用していたのですが、こちらでかわりにホホバオイルでも大丈夫とアドバイスを頂き、それ以来ホホバオイルを代用しており、大変助かっています(以前は実家から送ってもらっていました)。
ホールフーズはここから30分くらいのところにあります。
もし、味の素のコンソメの代替品ご存知のかたいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。
Re:日本の”コンソメ”のアメリカでの代替品を探し...
迷うけど - 09/6/1(月) 21:50 -
引用なし
パスワード
スーパーに見つかりませんでしょうか?マギーブイヨンとか、お塩とか砂糖置き場近辺に通常どのスーパーでも置いてあると思いますよ。固形タイプが多いです。スーパーの人に、soup stock cubeはどこにありますか、というと分かると思います。
Re:日本の”コンソメ”のアメリカでの代替品を探し...
コンソメ好き - 09/6/1(月) 22:05 -
引用なし
パスワード
アドバイスにならなくて申し訳ないのですがお邪魔します。
コンソメ大好きです。特に顆粒はいろんな料理に使います。
味の素のコンソメは他のブイヨン系とはちょっと違って
独特の甘みがあってなんとなく上品な味になる気がします。
在米になってから代替品をいろいろ探してみたのですが
やっぱりなかなか見つからないですね〜。
アメリカのブイヨンやスープキューブはちょっと味が濃い感じで
コンソメのあの風味は出ないんですよ。
私はあきらめて帰省時に業務スーパーで箱買いしてます(笑)
税関で見つかると没収対象なので毎回ドキドキです…
Re:レシピ板
Maggi - 09/6/1(月) 22:29 -
引用なし
パスワード
料理関係のお話でしたら、「料理&レシピ集」から料理とレシピ板に入って検索すると、こんな感じで沢山の情報が出てくるので試してみると良いですよ。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3609;id=recipe
Re:日本の”コンソメ”のアメリカでの代替品を探し...
十姉妹 - 09/6/1(月) 22:43 -
引用なし
パスワード
コンソメはconsommeです。
アメリカは鶏肉は食べない人、牛肉は食べない人、と日本より
多いからチキンコンソメ、ビーフコンソメ、とわかれているのかな、と
思っています。
私はコンソメではなく一歩手前のブイヨンを使用しています。
http://www.hormelfoods.com/brands/herb-Ox/
粉タイプのSodium FreeのChickenとBeefを半々に混ぜています。
今、試してみたいのが四季彩々シリーズ。日本から
送ってもらおうかな、と思っています。
http://www.kenko.com/product/brand/bra_68230.html
Re:クノールのブイヨン
サザエ - 09/6/2(火) 1:26 -
引用なし
パスワード
こんにちは!
私はクノールから出ているブイヨンで代用しています。
日本のコンソメと殆ど違いないですよ。
うちは田舎ですが、ウォルマートのメキシカン製品売り場辺りに置いてあります。
値段も2ドルしなかったと思います。
味はチキンとビーフとあります。
固形だったら
http://www.amazon.com/gp/product/B000V762K4
粒状だったら
http://www.amazon.com/Knorr-Boullion-Granulated-Flavored-7-9-Ounce/dp/B000HZF1AM/ref=pd_bxgy_gro_img_a
Re:ありがとうございました。
エミリ - 09/6/2(火) 5:37 -
引用なし
パスワード
迷うけどさん、アメリカのレシピで載っていたので、INSTANT BUILLONというキューブタイプのものは以前に買って家にあります。でもこれだとなんか違う気がするのです・・・私が持っているのは、Wyler’sというブランドの、Chicken Flavor Cubesなのですが・・・
コンソメ好きさん、コンソメは粒のもあるのですね。
日本に帰省時に箱買いされているのですね!
近いうちに里帰りする予定はないので、母親に送ってもらうしかないかもしれません・・・
Maggiさん、レシピ版に味の素のコンソメに関する情報が載っているのですね!検索してからトピを立てるべきでした。すみません。
たくさんあってびっくりしました。ゆっくり読んでみます。
十姉妹さん、私もこのようなかんじのもので、でもメーカーは違うのですがもっています。あ、粉タイプのものを使ってらっしゃるのですね。
私が持っているのはキューブタイプです。
チキンとビーフの粉状のものを混ぜると近い味になるのですね!
試してみます。
サザエさん、あ、これ!よくWal−Martに行くのですが、メキシカンのコーナーで見たことあります!固形タイプも粒状も両方あるのですね!
十姉妹さんのやりかたのように、これでビーフとチキンを混ぜるとかなり日本のコンソメに近い味になるかもしれませんね。2ドルならもしもうまくいかなくてもあきらめられる金額なので早速今日にでも買いに行って試して見ます。
私のトピのレスのために時間をとってくださった皆様、どうもありがとうございました♪
Re:ありがとうございました。
ハワイ - 09/6/2(火) 7:21 -
引用なし
パスワード
母が送ってくれたコンソメは箱ごと没収されましたので郵送はやめておいた方が良いような。。。
Re:ありがとうございました。
エミリ - 09/6/2(火) 7:37 -
引用なし
パスワード
▼ハワイさん:
>母が送ってくれたコンソメは箱ごと没収されましたので郵送はやめておいた方が良いような。。。
えっ!コンソメ、箱ごと没収されてしまったのですか?!?
私は以前に一度だけ母に送ってもらったことがあるのですが、味の素のだったからか(特に牛肉とかの絵がついていなかったからか?)だいじょうぶでした。
自己レスになってしまうのですが、先ほどWal−Martにいってきたのですが、あると思っていたクノールのメキシカンのブイヨンがありませんでした・・・
GOYAというブランドのそれらしきものがあったのですが、スペイン語で書いてありよく分かりませんでした。他のメキシコ系のスーパーでもう一度探してみようかと思います。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,112 |
v3.8.1β4
|
|
|