料理&レシピ集・待避所
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【2632】クリームチーズの色々な食べかた 井戸端会議より 02/10/31(木) 2:13
【2635】Re:クリームチーズの色々な食べかた LGS 02/10/31(木) 12:43
【3140】春巻き! junjun 03/1/26(日) 11:22
【3152】トマト&バルサミコ酢 ミニケル 03/1/28(火) 10:05
【3153】ハムで巻いてみては? ピクルス 03/1/28(火) 23:16
【6270】クラブ.ラングーン  Crab Rangoon の作... いどばた知恵袋から→ 05/6/1(水) 7:44
【6564】かにの料理  カニ缶をたくさんもらいました いどばた会議から 05/10/11(火) 13:13
【6566】トーストの上に置いて焼く いどばた会議から 05/10/12(水) 4:40
【6271】横ですが・・・保存法について質問 こすこっこ 05/6/1(水) 16:21

【2632】クリームチーズの色々な食べかた
 井戸端会議より  - 02/10/31(木) 2:13 -
  
クリームチーズの美味しい食べ方って? 投稿者:ぽろんぽろんさん

クリームチーズが3個で1ドルで売っていて、ついかってしまいました。
そしたら、仕事帰りにうちの旦那まで3個買ってきたではないですか!!
計6個のクリームチーズが家の冷蔵庫にお休みしています。
家での食べ方は、ディップを作るか、または、ベーグルに使うか、チーズケーキぐらいし
か思いつきません。
こんな美味しい食べ方あるよ〜というのがありましたら、是非、ご伝授頂けないでしょう
か?
何しろ、クリームチーズ6個です。
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クラッカーにのせて食べる。美味しいですよ!(T/O) 投稿者:バロックさん

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私がよく作るもの。 投稿者:いいな。さん

私がよく作るのは、簡単クリームチーズパイ。
 
パイは冷凍のでOkです。四角に切ってオーブンで焼く。5cmくらい。大きさはお好みで。
 
焼いている間に、クリームチーズにお砂糖、生クリーム、レモンの搾り汁を用意してくだ
さい。分量は適当で大丈夫です。甘いのが好きでしたらいっぱいお砂糖入れてもいいし、
これは好みで。泡だて器でガーと全部混ぜる。水っぽくならない程度に生クリームの量は
加減して入れて下さい。できたら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
 
パイが焼き終わったら、パイ→クリームチーズ→パイ→クリームチーズ→パイと重ねて、
上にいちご&生クリーム、ミントの葉でものっけてかわいくして、クリームチーズパイの
できあがり♪
 
残ったクリームは、パンやベーグルに塗ってもおいしいですよ。
いちごをすりつぶしてクリームに混ぜて、ストロベリークリームにしたり色々使えます。
 
説明が下手でごめんなさい。わかるかしら?

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和風はどうでしょう 投稿者:mesclunさん

クリームチーズを二口サイズくらいに切って、かつお節と刻んだネギをこんもり乗せて、
お醤油少々をたらして食べるとおいしいんです。
知人が居酒屋のつき出しで出てすごくおいしかったんで、と教えてくれました。
クリームチーズの味があまりしなくなって、和風と妙に合う意外なおいしさでした。
あとは、スモークサーモン、玉ねぎのスライス、あればケイパーを散らして
クリームチーズを塗ったベーグルに乗せたのもおいしいです。
あ、この応用で、スモークサーモンとクリームチーズを巻き寿司にしちゃうのがありまし
たよね。
あれも結構私は好きです。
それから、イチゴ10個くらいを小さく刻んだものとお砂糖大さじ4くらいを
さっと1分くらいレンジにかけて、クリームチーズ1本を室温に戻したものと混ぜて
冷やすだけで、手抜きいちごチーズケーキが出来ます。
あれば生クリームを少しだけ入れたりもします。
生クリームとお砂糖を多めにすると、フルーツのディップにも出来ます。


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和風、はまります(^^) 投稿者:とまとさん

お餅の磯部焼きに挟んで食べたり、醤油せんべいに塗ったり・・・。お醤油味にとても合
いますよ。後は細めのバゲットの中身(白い部分)をくりぬいて、クリームチーズとパイ
ンの缶詰を刻んだもの&シロップをチーズが少し柔らかくなるくらい混ぜて、バゲットに
つめこみます。よーく冷やして、薄く切って食べてください。ワインにとっても合います
(^0^)


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▽ 焼き海苔にぬって食べてもおいしいですよ〜(T/O) 投稿者:猫時間さん

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▽ 中華料理? 投稿者:miyabitequeさん

よくチャイニーズレストランでなんとかラグーンだかラングーンだかという前菜がありま
すよね? 友達がこの前作っていましたが、クリームチーズで簡単にできます。 クリー
ムチーズとカニかまぼこをまぜて、ワンタンの皮に包んであげるだけ。 スイート&サワ
ーソースをつけていただきます。 できたてはおいしいですよ!

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こんなのもイケる 投稿者:納豆好きさん

ちょうどこないだおやつに作ったんですけど、納豆とクリームチーズをワンタンの皮に
包んで揚げたのもおいしかったです。発酵製品同士のオツな組み合わせ、チーズと納豆は
相性がいいですね。

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ダイスに切って、白ごまをまぶす 投稿者:アシッドさん

角切りにして白ごまの上を転がして、
盛り付けは下に緑のものを敷けば、
パーティぽくもなりますよ。
以前評判良かったです。
クロワッサンのお料理本で見たんですが。
でもチーズは冷えてないと切りにくい‥(笑)

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ディップ 投稿者:遅いかな?さん

サーモンのディップ美味しいですよ。
サーモンの切り身をポーチトしてほぐし、室温に戻したクリームチーズ、チャイブ、塩、
胡椒まぜます。クラッカーにのせて食べたり、パンににのせて食べたり。
家では感謝祭とかクリスマスに前菜として毎年作ってます。大好評で、沢山つくってもあ
っというまになくなります。
 
あと、ラザニアなどに入れてもいいですよね。トマトソースのレイアーの間にいくつか沢
山クリームチーズのレイアーをいれて焼くと美味しいよ〜。
 
問題はカロリーが高いことだけど。。

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アンコと一緒に 投稿者:futureさん

ある御茶屋さんのメニューですが
みみなしサンドウィッチパンに
アンコとクリームチーズをはさんで食べます。
 
アンコ嫌いの私でもアンコの甘さがクリームチーズで
ほどよく緩和されていて、おいしく頂けました!

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お隣さんが作ってたディップ 投稿者:今日も暇人さん

彼女の美味しい〜ディップは、Zesty Italian ドレッシングの素(粉)一袋と砕いたナ
ッツをクリームチーズ二つと練るだけ。なんとも簡単なのに、とっても美味でした。
 
それからクリームチーズって冷凍できるんですよ。
以前こちらで教わりました。風味も変わらずでした。

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クリームチーズ+かに缶+オニオンのDipはうまいよ。(T/O) 投稿者:研究家さん
引用なし
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【2635】Re:クリームチーズの色々な食べかた
 LGS E-MAIL  - 02/10/31(木) 12:43 -
  
室温でやわらかく戻した、クリームチーズに、刻んだハラペーニョ、ブラックオリーブ、おろしたチェダーチーズ、砕いたナッツを混ぜて、練り合わせて、Bar状にして冷蔵庫でもう一度冷やしたものを、輪切りにしてカナッペに、なかなか美味しいです。
引用なし
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【3140】春巻き!
 junjun  - 03/1/26(日) 11:22 -
  
日本のレストランのアペタイザーで食べて意外な美味しい組み合わせに感動!したのがこのメニューです。
クリームチーズと山芋を春巻きの皮で包んで揚げたもの。すっごく美味しいですよ!山芋のしゃきしゃき感とクリームチーズが絶妙です。
レストランで一緒に出されたソースはオイスターソースとお醤油をまぜたような感じのものでした。
お醤油だけでも美味しいし、何もかけなくてもおいしいですよ。
引用なし
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【3152】トマト&バルサミコ酢
 ミニケル  - 03/1/28(火) 10:05 -
  
クリームチーズを適当に切って、熟して、冷やしたトマトと一緒に
お皿に盛ります。トマトはプチでも、大きいのをスライスしたもの、
なんでもいいです。その上にオリーブオイル、バルサミコ適量を
振りかけて、塩/こしょうします。好みでバジル等を加えても
美味しいと思います。

口の中でとろけて美味しい(簡単!)おつまみになります。
引用なし
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【3153】ハムで巻いてみては?
 ピクルス E-MAIL  - 03/1/28(火) 23:16 -
  
スライスハムに小さ目のピクルスとクリームチーズをのせて巻いたものを義母から教わりました。特に子供にうけるアパタイザーです。結構何個でも食べれます。ピクルスが嫌いでなかったらぜひ試してみてください。おいしいです
引用なし
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【6270】クラブ.ラングーン  Crab Rangoon の作...
 いどばた知恵袋から→ WEB  - 05/6/1(水) 7:44 -
  
Crab Rangoonのレシピを教えて下さい   投稿者:はじめて作りますさん
レストランでCrab Rangoonを食べたのですが、美味しくて止み付きになりました。
レシピをご存知の方教えてくださいませんか?
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Crab Rangoon  クラブ.ラングーン カニのラングーン 投稿者:これさん
http://www.google.com/search?hl=en&q=recipe+crab+rangoon&spell=1
    Google Search: recipe crab rangoon
http://www.cooks.com/rec/doc/0,1845,147188-248203,00.html
    Cooks.com - Recipe - Crab Rangoon
     
クラブ.ラングーン
=========
材料
ーー
カニ缶かカニ身   1缶(6.5オンス) 水を捨てて、身をほぐす
クリームチーズ   1箱(8オンス) 室温に置いて軟らかくしておく
グリーンオニオン(アサツキ、細ネギ) 2本 (小口切り)
ソース         小匙 1杯
ガーリックパウダー   小匙 4分の1杯
醤油          小匙 半分
     
ワンタンの皮      1袋
油           (植物油、揚げ物用)
     

作り方
ーーー
油を熱しておく。 (だいたい華氏375度になるよう)
ボウルに上記の6品を混ぜる。
ワンタンの皮の中央に小匙1杯分を乗せる。
指に水をつけ、ワンタンの皮の隣り合う二辺をぬらす。
ワンタンの皮を半分に折って、三角になるようにする。しっかり
閉じられるように、水の付いた所の上を軽く押す。
三角の下の二つの角を近づけるようにし、すこし重なるようにし、水を
少しつけてくっ付ける。
     
    油の温度:
    華氏375度の油、または、米粒ぐらいの大きさのワンタンの皮の
    かけらを一個、油の中に落とすと、いったん底まで沈んですぐ
    上がってくる温度です。
     
揚げ方:
油の中に一度に2〜3個だけ入れ、揚げる。
入れたら十秒ぐらい待って、一度ひっくり返し、両面がキツネ色になるまで
揚げる。
取り出して、編みの上に天ぷら揚げの紙かペーパータオルを置いた上に、
揚げた物を置く。     
スィート.サワーソースか、マスタード.ソースを添えて出す。
     
余った物の保存:
揚げた後、室温に冷めたら、皿の上に、お互いに離して置き、冷凍。30分。
皿から取ってジップロックなどのビニール袋に移して冷凍。
食べる時は、油を引いていない天パン(日本名=バット、Baking Sheet)の
上に置いて375度に温めてあるオーブンの中で、15分焼く。
     
    華氏375度は大体、摂氏190度のことです。
引用なし
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【6271】横ですが・・・保存法について質問
 こすこっこ  - 05/6/1(水) 16:21 -
  
クリームチーズは冷凍保存が出来るとどなたかが書いてらっしゃいましたが、その際にコツはあるのでしょうか?以前、コスコで買ったクリームチーズをいくつかに切り分け、さらにフードセーバーで密閉して冷凍したのですが、解凍したら白いつぶつぶになってしまいました。カルボナーラなど、暖める料理などには使えるんですが、レアチーズケーキとかとなると、ぼさぼさになって滑らかさが出ませんでした。どなたかお知恵を。
引用なし
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【6564】かにの料理  カニ缶をたくさんもらいました
 いどばた会議から WEB  - 05/10/11(火) 13:13 -
  
質問:  
 (大変申し訳ありませんが、メモリー節約のため編集させていただきました)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
カニ缶を沢山頂きました・・・・が・・・・・・ 投稿者:カニよりエビ好きさん
先日カニ缶を沢山頂きました。なので昨日サラダに使ったのですが、その他にレシピが
浮かびません^^; 
先輩主婦のみなさん、カニ缶を使ったレシピ教えて下さい。よろしくお願いします
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かにさん: クリームコロッケ・おすし
pekoさん: ホワイトソースに混ぜて、シーフードドリアにすると美味しいよ☆
いちごさん:
   ちらし寿司に入れる
   かにクリームコロッケ
   かにとほうれん草のクリームソースのパスタ(レモン汁かけて食べる)
   かにとキュウリ(たこがあればたこを)の酢物、
   かにを使ったStuffed Flounder(レシピ
http://www.kuisinbou.to/recipes/stuffedflounder.htm

た〜べた〜いな!さん: カニ玉!カニチャーハン!カニ雑炊
クラストセリアンさん: 玉ねぎとの卵とじ、掻き揚げ天ぷら、かにマヨ.サラダ、
    クラブケーキ、カニ餃子

玉ねぎとカニの卵とじ  
  玉ねぎと一緒に煮て卵でとじると簡単なお惣菜。そのままか、卵どんぶり風に。
  (玉ねぎ1個+蟹缶+醤油+だし+少量の砂糖)+卵1個
     
カニのかき揚げ(天ぷら)
かにマヨ.サラダ(カニ+マヨ+少量のセロリ+晒し玉ねぎ少量+好みでハーブ)
カニ団子(Crub Cake) 本体はパン粉、または濃く作ったホワイトソースでも
   なんでも。外側はパン粉をつけてオーブンで焼くか、天ぷら風に揚げても。
カニ餃子、カニシュウマイ、カニ春巻き、

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蟹と大根のサラダ             投稿者:サラダはもうダメ?さん
蟹缶うらやましいです〜!
私が大好きなメニューは、蟹と大根のサラダ。サラダは作られたとのことですが、
おすすめなので一応書いてみます。
     
1)大根は千切り(細い方が美味しい)にし塩でもみしばらく置き水気を切ります。
2)飾り用の蟹身を残して蟹をほぐし、(1)へ投入。
3)塩・醤油(隠し味程度。薄口の方が色が薄くて良いです)・マヨネーズ・
  蟹缶の汁で味付け
4)残りの蟹身を飾る
     
これはお客さんに出してもポットラックに持っていってもかなり好評です〜。
缶汁とマヨネーズが味のきめてですので、水っぽくなると美味しくありません。
大根の水切りはしっかりと!でもカラカラになるほど水切りしても美味しくないです。
千切り以外は簡単この上なくて、美味しいですよ。ぜひお試しあれ〜。
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あんかけ炒飯 投稿者:エビ天さん
好みの具でまず炒飯を作ります。
単に炒飯として食べる場合は、私はゴマ油を仕上げにたらして風味を効かせた物が
食欲をそそって大好きなのですが、カニ缶であんかけにする場合はカニ独特の
風味を生かしたいので、ゴマ油はお預け。炒飯の具もそれ自体が主張の強い
味の物は避けて、シンプルにしています)
     
    中華のレストランで出てくる卵スープを作ります。
    カニ缶を入れて火が通ったら、水溶き片栗でトロミを付けます。
    熱々をお皿に盛った炒飯の上からかけるだけ。
     
簡単で美味しいです。
ゴマ油を効かせた高菜炒飯の上から、カニ無しのただの卵あんをかけても美味しいですよ
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かにさん:  ありがとうございます。
カニクリームコロッケですね〜!!!レシピ見つけて作ってみようと思います♪
ドリアもありましたね! 助かりました^^
カニのパスタ、思いつきませんでした!!でも美味しそう!!! 
タコ・・・・・食べたいなぁ・・・・・最後に食べたのはいつだっけ・・・・・(><)
でもカニときゅうりのサラダのアイディア頂きます!! 
レシピのサイトまで載せてくださってどうもありがとうございました!!
アイディアどうもありがとうございました。
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うちにも分けてください。。。   投稿者:うらやましすぎです。いいな〜(笑)さん
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<sage>

【6566】トーストの上に置いて焼く
 いどばた会議から  - 05/10/12(水) 4:40 -
  
投稿者:なんさん
  1.かに缶の汁けを絞って、玉ねぎみじん、マヨネーズ、塩こしょうを
    混ぜます。
  2.卵白をピンとあわ立てたものとさっくり混ぜ合わせます。(卵白の泡
    をつぶさないように)
  3.それを食パンにのせてオーブントースターで薄く色づく
    まで焼きます。
   
  本で見つけて作りました。簡単でおいしいですよ〜♪パンを色んな形に
  切ってオードブルにも良いです。
   
  あとまたもやサラダですが、アボカドとゆで卵、セロリ、玉ねぎとかにを
  マヨで和えたのも好きです。
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引用なし
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