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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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こんにちは
- 02/6/17(月) 10:08 -
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私も分からなくて調べたことがあります。
ベーキングソーダは酸(バターミルクやレモンジュース)と反応して(炭素が生じ)膨らみます。そのため、ベーキングソーダは料理の材料に酸が使われない場合は炭素が生じず、膨らまないそうです。一方、ベーキングパウダー(ソーダと乾燥した酸が混合されている製品)は、水分に触れるだけで炭素が発生し膨らむそうです。
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こんにちは
- 02/6/17(月) 16:59 -
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井戸端会議(ミニラさん)
- 03/2/3(月) 21:41 -
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ベーキング・ソーダはアルカリ性のエージェントです。
水分に触れたとき、また酸性の物に触れた時にすぐに
反応が始まります。
ベーキング・パウダーの中にはベーキング・ソーダとあ
と酸性のエージェントがいくつか入ってます。水分や酸
性だけでなく、熱にも反応するようになっているようで
す。
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v3.8.1β4
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