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【8404】ジャガイモ、種類別の使い分け? いどばた会議より 07/10/14(日) 8:19
【8980】男爵、メークインの代用にできるジャガイモ... いどばた会議より 09/6/18(木) 4:02

【8404】ジャガイモ、種類別の使い分け?
 いどばた会議より  - 07/10/14(日) 8:19 -
  
ジャガイモ、種類別の使い分け? 
 
 いもこ - 07/10/12(金) 5:40 - 

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引用なし  

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  在米です。

買い物に行くと、いろんな種類のジャガイモがありますよね。
私は、肉じゃがだろうとポテトサラダだろうと
なんとなくいつもYukonを使ってますが
皆さんは、どのように使い分けていますか?

お料理はそう得意でない上に、
日本とは呼び名が違うので、ますますよくわかりません。
White potatoやRusselなどは、この料理に合うよ! 
といったお勧めを教えていただけると嬉しいです。


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Re:ジャガイモ、種類別の使い分け? 
 
 まるちゃん - 07/10/12(金) 5:53 - 

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  Red PotatoやWhite PotatoはStarchy(つまりでんぷん質が多めでねっとり感がある)なので、仕上がりをほくほくさせたい料理にはあまり向きません。

また、皮が薄いので、新じゃがと同じように、皮付きのまま食べることが
出来るところが利点です。

Red Potatoは茹でても皮の色がきれいで、長く茹ですぎなければ
煮崩れもしないので、皮の色を生かしてサラダなどに良く使われます。

Russetは、日本で男爵いもを使うような料理なら、どんな料理にでも大丈夫です。
たとえば肉じゃがとかカレー、粉ふきいも、ポテトフライ、ベークドポテト、ポテトグラタンなど、本当に普通のジャガイモのように使えます。
日本風のポテトサラダも、Russetが向いています。


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Re:ジャガイモ、種類別の使い分け? 
 
 Yukon Gold - 07/10/12(金) 6:37 - 

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  マッシュポテトにはユーコンゴールドが良いと聞きました。


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Re:ジャガイモ、種類別の使い分け? 
 
 私の場合 - 07/10/12(金) 13:10 - 

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  Red Potetoは、サラダや、ベイビーキャロットなんかと軽く煮込んでハムとかの付け合わせに。皮が薄くてやわらかく、見た目もきれいなので皮付きのまま使います。

私は、日本では、ポテサラや粉ふきいもに男爵をつかっていて、その他のカレーやシチューのような煮込みでは煮崩れしにくいメークインを使ってました。日本のメークインに当たるのがRusset Potetoじゃないかなと思って、たいていの煮込みものではRussetを使っています。肉じゃがもRussetです。

ほくほくしたポテサラを作りたいときは、Yukon Goldと勧められたけど、まだ試していないので、よく分かりません。


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ありがとうございました! 
 
 いもこ - 07/10/13(土) 4:06 - 

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  結構Russet(最初の投稿でつづり間違ってましたね)人気なんですね。

妙に大きすぎる気がして、試したことありませんでした。
次回料理するときに使ってみます。
Red Potato、そういえばデリでみかけるサラダに入ってますね。
あれも自分で試してみようと思います。

日本人の方にぜひ聞いてみたい質問だったので、
ここで尋ねてみてよかったです。
ありがとうございました!
引用なし
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【8980】男爵、メークインの代用にできるジャガイモ...
 いどばた会議より  - 09/6/18(木) 4:02 -
  
     男爵、メークインの代用にできるジャガイモ(米)...      
        
     ほっくりこ - 09/6/17(水) 6:38 -
    
    引用なし
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      男爵に近いジャガイモ、
メークインに近いジャガイモは何ですか?

いつも適当に買って調理するんですが、なんか違うんですよね。

皆さんはどうやってジャガイモを使い分けていらっしゃいますか?

        
    Re:男爵、メークインの代用にできるジャガイモ(米...     
        
     ぽてと - 09/6/17(水) 8:13 -
    
    引用なし
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      アメリカのジャガイモって水分が多くて煮崩れしやすくないですか?

男爵は丸っぽくでこぼこの多いもの。
メークイーンは細面ででこぼこのないもの。
と勝手に考えて調理しています。
皮の薄い黄色や赤のジャガイモの方が味が濃くてどちらかというともっちりした食感があるように思います。

適切な答えになっていなくてごめんなさい。

        
    Re:男爵、メークインの代用にできるジャガイモ(米...     
        
     Yukon - 09/6/17(水) 8:34 -
    
    引用なし
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      >男爵に近いジャガイモ

私はRussetが結構近いかなと思っています。
ねっとりとした粘りが少なめで、
煮た時の仕上がりは、男爵にやや近い感じです。

>メークインに近いジャガイモ

こちらはでんぷん質がかなり多く含まれるタイプ=ねっとり系だと思うので、
Red Potatoなどを使います。

でも私は最近、男爵にもメークインにも似てはいないのですが
(中間という感じなのですが)、
Yukon Gold Potatoがあまりにも美味しかったので、
どんな料理にでも、Yukon Goldを使うことが多いです。
(お芋の味が濃厚で、ねっとり感はRed Potatoよりは少なめ、
でも煮崩れはしませんので、万能です。)

        
    Re:男爵、メークインの代用にできるジャガイモ(米...     
        
     ふむむ〜。 - 09/6/17(水) 8:35 -
    
    引用なし
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      男爵、メークインの代用というのはわかりませんが、

アイダホポテト
甘みもそれなり、ねっとりもそれなりです。
カレーや煮つけなどにむいていると思います。

ゴールデンポテト
激甘です。非常にやわらかいので、
皮ごと茹でて潰してジャガバタ、マッシュポテトにしてます。
でも本当に甘いのでカレーや煮つけにはむいてないと思います。

レッドポテト
季節によりますが、アイダホほどやわらかくなく、
ゴールデンほど甘くはないです。
アイダホよりはねっとりしているので、
コロッケやマッシュポテトに良いんじゃないかと思います。

あくまでも私の使い方なので、、、、。
もっと良いレスがつくといいですね。

        
    Re:男爵、メークインの代用にできるジャガイモ(米...     
        
     オノノイモコ - 09/6/17(水) 8:39 -
    
    引用なし
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      こちら↓
http://www.kolisinn.net/market/vegemain2.html#potato

に、アメリカのじゃがいも(+その他の食材も)に関する
情報がありました。

        
    Re:男爵、メークインの代用にできるジャガイモ(米...     
        
     ほっくりこ - 09/6/17(水) 13:26 -
    
    引用なし
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      みなさん、ありがとうございます。

ぽてとさん、表面のでこぼこで見分けを付ける方法、なるほどな、と思いました。

Yukonさん、そうですね、ラセットはちょっと男爵に似ているかもですね。
それからレッドポテト。レッドポテトはオーブンで調理する時以外は使った事ありませんでした。 他の料理にも向きそうですね、ちょっと違う方法も試してみたいと思います。
ユコンゴールドは見かけた事はありましたが、使った事がありません。今度是非購入してみたいと思います。

ふむむ〜。さん そういえば、私の近所でアイダホポテトあまり見かけた事がありません。なぜでしょうね。 それ以外のポテトは近所のスーパーで良く見かけるのですが。 ポテトといえば、アイダホなのに…。アイダホポテト、他のスーパーも回って見つけてみたいと思います。

オノノイモコさん、コリスインのサイトはすっかり忘れていましたが、私も時々利用します。とても便利なサイトですよね。

みなさん、どうもありがとうございました。
引用なし
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