|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
エンジェルフードケーキの残りの黄身8個分、
何か利用方法おしえてください。
|
|
|
|
|
|
Momo
- 02/12/6(金) 13:58 -
|
|
エンジェルフードケーキ、今回はあんまりふんわりとはいかなかったので
また挑戦します。おしえていただいたサイト活用しますね。
|
|
|
|
|
|
pina
- 02/12/9(月) 18:51 -
|
|
卵の黄身でしたら、クレーム・ブリュレが一番おいしくて
カンタンではないかと思います。
黄身3個にグラニュー糖大さじ4をまぜ、生クリーム150cc+牛乳100cc
(この配分はコノミにより変えてください。もっとあっさりさせたければ牛乳を増やして、もっとこってりさせたければheavy creamを使ったり)
+バニラエクストラクト、バニラビーンズのしごいたのを加えて300度のオーブンで30〜40分焼き、上に砂糖を少しのせてバーナーで焼くだけです。
いろんなレシピがあるので料理サイトで検索をかけてみてください。
|
|
|
|
|
|
pina
- 02/12/9(月) 18:52 -
|
|
あ、オーブンで焼くときは、そのままではなく お湯をはって
蒸し焼きにしてくださいね。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
あかいろ
- 02/12/2(月) 19:39 -
|
|
こんにちは。
来週の月曜日のアートクラスはポットラックをすることになりました。
ポットラックは色別に担当することになり、私は赤担当になりました。
私が思い浮かぶものと言えば、キャロットケーキ、m&*の赤色のみを使ったチョコチップクッキーしか思い浮かびません。
ちなみに赤といっても、真っ赤でなくてもいいし、ピンクでも全然OKだし、どんな形で赤を使うかは全くの自由です。
ちなみに15人程の女ばかりのクラスです。
別にこれで評価されるわけではないのですが、なんだか今からわくわくしています。
皆さんのお知恵をおすそ分けください。m(_ _)m
|
|
|
|
|
|
クランベリー
- 02/12/2(月) 23:13 -
|
|
サルサソースを作ってコーンチップスでディップというのはどうでしょう?
ソースの作り方はCookpadで探すといくつか出てくると思います。
ちょっと手抜きすぎですか?
一緒にヴァカモリなんかも作れますが、これは緑ですよねぇ・・。
トマトとモッツアレラチーズのサラダはどうでしょう?
トマトとチーズをスライスして、塩コショウ、オリーブオイルで味付けします。
上からパセリとみじん切りにした玉ねぎを散らすと彩りもよくなります。
あとはエビチリとかでしょうか。
赤い食べ物ってありそうでなかなか思いつかないものですね。(^^;)
ミネストローネも赤いけど、スープだしポットラック向きではないかも。
う〜ん難しい。
|
|
|
|
|
|
* 残ったクランベリーの利用法のレシピが近くに書いてあります。
* レシピ検索をクリックし、「ビーツ」と入れると赤いカブの料理が。
|
|
|
|
|
|
あかいろ
- 02/12/5(木) 18:54 -
|
|
クランベリーさん、thsさんありがとうございます。
サルサソースって言われた時には目からうろこでした。なんで一番に思い浮かばなかったんだろうって。私的にサルサソースにはヴァカモリはかかせられません。まぁクリスマスも近いということで勝手によしとします。(^^♪
クランベリーの利用法のレシピも参考になりました。我が家はクランベリーソースは作らなかったのですが、缶を使って何かデザートを作ろうかと思案中です。
土日は勉強そっちのけで調理に励みます。本当にありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|