|
アメフリさん:
アメリカ人6人を我が家に招待することになりました。
簡単に作れるアペタイザーとメインディナーがありましたら
教えてくれませんか?
普段は和食しか作らないので、どういった料理がアメリカ人に好まれるのか
よく分かりません。
年齢は30代3名と60代3名です。短時間でできるレシピを探しています。
よろしくお願いします。
=============================================
ティアレさん:
すっごくアバウトな感じですねぇ・・・
いらっしゃるのはお友達ですか? 6人来る・・・という事は解りましたが
どうせなら○人分(トピ主さんのご家族を含む)のディナーって
書いた方が良い様な・・・・
女性だけの集まりなのか、男性も来るのか・・・・も考慮しないと。
極普通のアメリカ人(って表現も難ですが)なら、
アペタイザーにはシュリンプ・カクテルとコスコ辺りで売っている
小さいパイ系の暖かい&小さめなセイブリー・ペストリー、それに
野菜スティックとディップ、チップスがあれば良いような。
スモークサーモンにサワークリーム系のソースを添えても良いと思います。
もし男性が半分を占めるなら
メイン・コースはフィレかリブアイ・ステーキが無難だと思います。
お魚ならサーモンが一番無難。
チキンも悪くはありませんが、私の勝手な判断としてはステーキの方が
値段は張りますが、作るの楽です。
鴨も食通には人気がありますが、作った事が無ければ、お勧めはし難いです。
付け合せにポテト・グラタンと野菜のローストを添えれば華やかです。
デザートもお忘れなく。無難なのはアイスクリームとケーキ。
美味しいお店をご存知でしたら買っても良いと思います。
飲み物は量を十分ご用意ください。
で・・・レシピ検索はウィリアムズ・ソノマのサイトがお勧めです。
ハズレが無いので。
===========================================
NWさん:
着席前
http://www.puffpastry.com/recipecollections.aspx
パイシートを使ったレシピが掲載されています。
3〜5種類くらい、シーフード系、チーズorオリーブ系、お野菜系で
ちょこちょこっと作ると見た目が豪華にできあがります。
着席後
数日前から作っておける南蛮漬け:焼きなす、焼きパプリカ、などで
カラフルに砂糖控えめで作るといいと思います。ちょっと日本風を
追加したい場合は豆腐団子を前日に追加するといいでしょう。
メイン
簡単、ということでしたら私もステーキに一票。
oven-baked steakが最適だと思います。小さいじゃがいも、人参、
いんげんなどを添えれば色も整うし。
|
|
|