|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 10/10/29(金) 13:15 -
|
|
料理嫌いさん:
湯豆腐が食べたくなったのですが、ポン酢がありません。
醤油・ヴィネガー・ポッカレモン液があるのですが、
この三点をうまく調整して入れればポン酢の代わりになりますか?
また湯豆腐にお薦めの美味しいタレがあったら
ぜひおしえてください。
(実はポン酢があまり好きではないのです)
============================================
南国さん:
私はよくお醤油とライムで代用してます。
==============================================
味醂はありますか? Sunnyさん
わたしが作っているポン酢の配合です。
醤油7:酢5:味醂3 だしの素少々
このポン酢は作り置きしておいて冷蔵庫に常備しています。
これにお好みの柑橘果汁を絞ります。でも本当は
果汁をあらかじめ加えて熟成させたほうがいいのかも・・・
と思いつつ足が早くなりそうな気がして、使う都度絞っています。
もし味醂がなければ砂糖やはちみつなどで甘みをつけたり
すし酢があれば砂糖を足さなくても大丈夫だと思いますよ。
ポン酢がなくても、鰹節、ねぎ、しょうがなどの薬味にお醤油で
十分美味しいと思いますよ〜。
冷奴はいろいろトッピングするんですが
湯豆腐はこの食べ方が一番好きです。
================================================
焼きプリンさん:
私はポン酢を買ったことがありません。
いつも適当に醤油、出汁、酢(レモン汁)、砂糖(少々)を
混ぜて作っています。
味見しながら少量ずつ足すと失敗しないと思います。
================================================
料理嫌いさん: - 10/10/27(水) 15:44 -
みなさん、色々とアイデアをありがとうございます。
ポン酢の代用を作る時は砂糖も入れた方がいいのですね!
勉強になりました!
しばらく湯豆腐にハマりそうです。
日本在住時は湯豆腐は全く食べませんでした。
不思議です。
|
|
|
|
2,795 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,558 |
v3.8.1β4
|
|
|