|
オリエンタルサラダとは。。。(リクエストされた...オリエンタル - 09/7/22(水) 13:38 -
会社のもちよりのパーティでサラダの係りになりました。
その際に「オリエンタルサラダ」なるものをリクエストされました。
私にはそのオリエンタルサラダなるもののイメージがないのですが、アメリカにおいてアジア人がもってくるオリエンタルサラダというのはいったい何を期待されているのでしょうか?
食べたことはないのですが、ファストフードレストランでもアジアンサラダなるものが売っていますよね。いったい何がアジアンとされているのでしょうか?
周りの期待を裏切りたくないのですが、皆さんなら何を持っていきますか?
Re:オリエンタルサラダとは。。。(リクエストされ... ティーナ - 09/7/22(水) 13:49 -
セサミかジンジャードレッシングがかかった、レタス、チキン、ミカン(缶詰)のサラダではないでしょうか。
クルトンの代わりに揚げたワンタン、そしてアーモンドスライスが乗っている場合も。
それか、ここで(ぱたのうち)で教わった、オリエンタルコールスローもアメリカ人に受けますよ。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6317;id=recipe
これですが、お砂糖は少なめで良いと思います。このレシピにチキンを入れて出すと喜ばれました。
どちらにしろ、サラダはあまりはやいうちから作ると水がでてしんなりしてしまいますので、直前に作るといいですよ。
Re:オリエンタルサラダとは。。。(リクエストされ...
Qちゃん - 09/7/22(水) 13:57 -
「周りの期待を裏切りたくない」とのことですので、これはいかがですか?
「ラーメンサラダ」
私はパーティーの時によく作りますが、アメリカ人には大ウケです。(よくアメリカ人から「日本ではこのようなサラダを食べてるの?」と聞かれますが、その時はちゃんと「違うよ。これはアメリカで手に入れたレシピです」って正直に答えます)
アメリカのレシピサイトで「Ramen Noodle Salad」等で検索してみればどうでしょうか? 私のレシピはチキン味ラーメンを使い、細かく砕いてから茹でます。 ラーメンサラダというと、他にもラーメンを茹でずに(!)そのまんまかた〜いのを使うレシピもありますが、これは止めておいた方が良いでしょう。お腹に悪そうですから。
参考になれば幸いです。 パーティー、楽しんでくださいね。
えんだいぶ - 09/7/22(水) 15:14 -
アメリカ人が好きなオリエンタルなサラダと言えばChinese Chicken Saladじゃないかな?春雨やワンタンの皮を細く切ったものをDeep Fryしたものが入っていて、これがカリカリしておいしいし、チキンはボイルしたものだしサラダだから健康にいいとアメリカ人は思っちゃう人が多く、このあたりが人気なんじゃないかと思います。缶詰のミカンもサラダに入ってたりして、これもとてもおいしいです。検索すると沢山レシピがでてきます。
札幌出身です - 09/7/23(木) 0:03 -
▼Qちゃんさん:
>「ラーメンサラダ」
>
>私はパーティーの時によく作りますが、アメリカ人には大ウケです。(よくアメリカ人から「日本ではこのようなサラダを食べてるの?」と聞かれますが、その時はちゃんと「違うよ。これはアメリカで手に入れたレシピです」って正直に答えます)
私の出身地・札幌では「ラーメンサラダ」は人気の定番食です。
このトピを読むまでアメリカにもラーメンサラダがあるのを知りませんでした!
今度アメリカ版(?)ラーメンサラダにもぜひ挑戦してみたいです。
Qちゃんさんも機会があれば日本版ラーメンサラダも一度食べてみてください。
BookWorm - 09/7/23(木) 2:41 -
イメージとしては、ホームのところに入れたリンク先の様な物です。
マルコメ - 09/7/23(木) 3:38 -
コスコにもそんな感じの大皿サラダがありますよね
サクサクしてて・・・うろ覚えですみません
札幌出身です様へ
Qちゃん - 09/7/23(木) 13:32 -
日本の北海道にラーメンサラダが存在するとはっ!! 驚きです! 早速ネットで調べてアメリカ版とどう違うのか見てみますね。 興味深い情報をありがとうございます。
|
|
|