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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/2/28(水) 13:33 -
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ジャガイモからのフライドポテト 投稿者:カラッと? ( 07/02/28 08:37:31 )
ジャガイモからフライドポテトを作りたいのですが、
いつもシトッと出来上がって、お店で頂くようにカラッと揚がりません。
カラッと揚げるコツをご存知の方がいらしたら是非教えて下さい、お願いします。
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▽ 2度揚げしてますか? 投稿者:hokuhoku ( 07/02/28 08:40:09 )
いつもはどのように揚げてますか?
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▽ はい、 投稿者:カラッと? ( 07/02/28 08:47:17 )
早速のレスポンス有難うございます。
今ちょうど作って娘に食べさせたところです。
はい、アドバイス頂いたように二度揚げをしたのですが、やはりしっとりをしてしまいました。
あげる前に一つ一つ水気も取ったのですが。揚げが足りないのでしょうか?
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私の持っている本によると。。。 投稿者:hokuhoku ( 07/02/28 09:13:40 )
1.切ったポテトを冷たい水に30分ほどつける。
2.しっかり水気を切って、揚げる。この時、一度にたくさん入れすぎないこと。。。
3.一度取り出す。(1度取り出し2度揚げするまで、最低でも5分以上あける)
4.そして高温で再び揚げる。 (2度揚げするのは食べる直前に。。。 )
でした。。。参考になってないかもしてませんが。。。間5分以上あけてます?
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▽ 一度水につける。 投稿者:えっと・・・ ( 07/02/28 08:49:16 )
表面のでんぷんを取るのでカラッとなるらしい。
作った事無くてごめんね。
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次回に、 投稿者:カラッと? ( 07/02/28 08:57:03 )
お水で洗ってから揚げてみようと思います。
有難うございました。
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低温からです! 投稿者:自家製が一番ですよね ( 07/02/28 09:13:04 )
まだ油があっつあつじゃない低温の時から(じわ〜っとゆっくり泡が出るぐらいの時)にジャガイモを入れます。
しばらくするとジャガイモがやわらかくなってきますがあせらずにそのままほとんどいじらずに
高温までになるまで温度を上げてください。
するとキツネ色になってカラッとなります。
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うちの母は・・・ 投稿者:ぽてち ( 07/02/28 11:47:17 )
うちの母は、良くステーキをするとサイドにぽとてをあげてました。
高温になってジャガイモを入れ、暫くして、10分ほど火を止めます。
そして再度高温でカラっとあげます。
これを、学生の頃、友達の家でやったら、調理師のお兄さんが、
良く知ってるやンって言われた記憶があります。
たしかに、皮がほんのり厚くなり、カラっとして美味しいです。
是非、おためしあれ〜。
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