|
チョコレートクラウドクッキーはいかがでしょうか? 投稿者:いちごさん
チョコレートクラウドクッキーか、ライムスクエアか、ライスクリスピートリーツか、
はたまたビスケット(お菓子じゃないけど、このビスケットのレシピはおいしいので)
にしようかと無い頭をひねってみました。
無難にクッキーならどなたでもお好きだと思うので、このレシピを書いておきますね。
どちらかというと、クッキーというより、ブラウニーみたいで、やはりアメリカ人に
大人気です。楽しんで作ってください♪
チョコレートクラウドクッキー
================
*いつものことながら、アメリカの計量カップを使っています。
【材料】
小麦粉(All purpose使用) 3カップ
バターまたはマーガリン 2スティック
砂糖 1カップ
ブラウンシュガー 1カップ
卵 2個
ベーキングソーダ 3/4ティースプーン(小匙)
ココア 3/4カップ
バニラエッセンス 1ティースプーン(小匙)
チョコチップ 1カップ
ミニマシュマロ たくさん
【作り方】
1.マシュマロを冷凍庫にいれます。
2.バターまたはマーガリン(室温。またはレンジで少しチンして
やわらかくしてください)と、砂糖をよく混ぜ、卵と混ぜ合わせます。
3.良く混ざり合ったら、ベーキングソーダ、ココア、バニラエッセンス、
チョコチップを混ぜます。
4.小麦粉を1カップずつ混ぜます。
5.良く混ざり合ったら、スプーンで一杯分すくって、丸めて、平たくします。
平たくなった生地の上に、冷凍したマシュマロを載せます。(いくつでも
いいです。3つでも4つでも)
6.天板にクッキー生地を乗せます。
7.オーブンをPreheat400°Fにし、良く温まったら、7分焼きます。
これだけです。
とーってもおいしいですよ。
焼き上がりはやわらかいので、すこし経ってから食べてください。
マシュマロがトローっとして、スモアみたいな感じでもあります。
ミニマシュマロと書いてますが、マシュマロでも大丈夫です。
その時は半分、または4/1に切ってください(この切る過程が面倒なんですが…)。
マシュマロが無くても作れます。
そうすると、本当にブラウニーのクッキー版のようになります。笑
おいしいクッキーができますように♪
|
|
|