料理&レシピ集・待避所
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【6850】ブラウニートピで言っていたおいしいクッキーのレシピ いちご 06/1/27(金) 20:30
【6852】いちごさんありがとう。 めろん 06/1/28(土) 10:57
【6853】このクッキーすごいおいしいですね〜。 めろん 06/1/29(日) 12:24
【6854】クッキー いどばた会議より 06/1/30(月) 13:38
【6859】Re:クッキー いどばた会議より 06/1/31(火) 6:12
【6857】Re:ブラウニートピで言っていたおいしいクッ... 私だけ? 06/1/30(月) 14:41
【6863】いちごさんではないのですが crescent 06/1/31(火) 13:19
【6862】いちごさん、ピーナッツバターのレシピ教え... いどばた会議より 06/1/31(火) 8:54
【6865】Re:いちごさん、ピーナッツバターのレシピ教... いちご 06/1/31(火) 16:46
【6883】Re:ブラウニートピで言っていたおいしいクッ... デイリー 06/2/4(土) 6:57
【6978】Re:ブラウニートピで言っていたおいしいクッ... howdy 06/3/1(水) 16:19
【6979】Re:ブラウニートピで言っていたおいしいクッ... 北風 06/3/2(木) 0:33
【7005】Re:ブラウニートピで言っていたおいしいクッ... howdy 06/3/8(水) 20:01
【7232】チョコレート.クラウド.クッキー いどばた会議より 06/5/19(金) 20:26
【7247】このクッキーの生地は冷凍保存できますか? milk 06/5/24(水) 15:26 質問?

【6850】ブラウニートピで言っていたおいしいクッキ...
 いちご  - 06/1/27(金) 20:30 -
  
ブラウニーのレスでは、皆さん挑戦してくださったようで、嬉しいです。
ご自分の好きなように、アレンジしてこれからも作ってやってください♪
 
さてさて、今回はおいしいクッキーのレシピを紹介させていただきます。
このレシピは井戸端の方でもご紹介している方がおりましたが、
http://cookie.allrecipes.com/az/BstBigFtChwyChcltChipCki.asp
これです♪
こんなおいしいクッキーを自分で作れるから、クッキー買いません。
カントリーマーム(?でしたっけ?)風な仕上がりです。しっとりです。
アメリカ人好み。
今までこのクッキーが嫌いな人に出会ったことがありません。笑
 
こちらはアメリカの計量カップ計算です。
一応日本語でも書いておきますね。
 
2cup 小麦粉(オールパーパス)
小さじ1/2 ベーキングソーダ(ベーキングソーダです!パウダーではありません。)
小さじ1/2 塩
3/4カップ 溶かしバター(といっても私はいつもマーガリンを使っています。)
1 カップ ブラウンシュガー(カップにぎゅうぎゅうにつめて)
1/2カップ 砂糖(グラニュー糖)
大匙1 バニラエッセンス(Vanilla extract)
卵 1個
卵黄 1個
2カップ チョコレートチップクッキー
 
天板(クッキーシート)通常2枚くらい(20枚くらいはできます)

1.小麦粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜておきます
2.溶かしバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖(白い砂糖)を良く混ぜます。
(バターと書いておりますが、通常私はマーガリンを使います。バターの方がおいしいでしょうが、マーガリンで十分だし、断然安いからです。)
3.バニラエッセンス、卵、卵黄を加えます。
4.オーブンを325度にセット(後でもOKです。ちなみに私は焼くちょっと前から温めます。)
5.よく混ざったら、チョコレートチップを投入し、混ぜます。(結構重くなるので、鉄のスプーンや、木のスプーンで混ぜるとよいです。)
6.クッキーの種を好きな大きさにして(1/4カップくらいの種がいいかもです)、クッキーシートに並べ(幅をあけましょう。膨らみます)、15-17分焼きます。
  
  
という、簡単なレシピですが、本当においしいです♪
ちなみに...
  
●ベーキングソーダです!ベーキングパウダーでやったことがあるのですが、硬い、本当においしくないクッキーができました。パウダーとソーダの違いでここまで違うとはと驚いたことがあります。
  
●私は2つの容器を使って作ります。一つはプラスティックのおおきな容器にバターをレンジで溶かして、そこに砂糖等を混ぜます。もう一つの容器には粉類を(大き目のもの)。バターの方が混ざったら、粉類のボールに混ぜましょう。これが一番洗い物がなくてすむと思います。
 
●チョコチップは白でも黒でも、両方いけます。私はディスク型のチョコチップを使ったりもします。(かなり大きいチョコチップです。)
  
●クッキーのサイズですが、結構膨らみます。なので、隣同士くっつくことがよくあります。私はスプーンで大きくすくって、それを手で丸めて、天板に載せます。丸めたほうが綺麗な円系になりますよ。やったことはありませんが、天板いっぱいにクッキーをしいて、後で切る。ということもできそうです。
   
●焼き加減ですが、結構半焼けになります。
chewyなクッキーが好きなら15-17でよいですが、ちょっと半焼けはと言う人は20分くらい焼いてもいいかと思います。
 
それでは、皆様おいしいクッキー食べてくださいねー!
引用なし
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【6852】いちごさんありがとう。
 めろん  - 06/1/28(土) 10:57 -
  
ブラウニーおいしかったですよ。
ありがとうございました。 今度はクッキー作りたいと思います。
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【6853】このクッキーすごいおいしいですね〜。
 めろん  - 06/1/29(日) 12:24 -
  
今日早速半分の料で作ってみました。 少しお砂糖は減らしましたが。 食べてみてびっくり。 今まで色々とクッキー試してきましたが、このレシピ本当においしかったです。
これからこれが家の定番になりそうです。
いちごさん、本当に美味しいレシピをありがとう♪
引用なし
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【6854】クッキー
 いどばた会議より  - 06/1/30(月) 13:38 -
  
▽ クッキー 投稿者:うまうま ( 06/01/30 12:44:04 ) 
私も便乗させて下さい〜!
 
昨日いちごさんのレシピでクッキーを作りました。
今までTollhouseのチョコチップの袋の裏に載ってるレシピを使っていたんですが、いちごさんのレシピで作った方が断然美味しかったです!旦那もウハウハ言って食べてました。
 
バターの代わりにSmartbalance、ブラウンシュガーはSplendaのブラウンシュガーミックスを使いましたが問題ありませんでした。チョコチップがカップ2には足りなかったので刻んだクルミを半カップ入れました。
 
次は皆さんに大好評のブラウニーに挑戦です♪いちごさん、どうもありがとう!
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あれ?? 投稿者:タイムリー ( 06/01/30 13:09:23 ) 
あのレシピってブラウンシュガーを使うんでしたっけ??
だとしたら私は普通のグラニュー糖を使ったので間違いだったのかな?でもすごく美味しくできあがりました。
引用なし
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【6857】Re:ブラウニートピで言っていたおいしいクッ...
 私だけ?  - 06/1/30(月) 14:41 -
  
今日早速クッキーを作りました。
オーブンに入れてしばらくしたら、主人と子供達が鼻をクンクンさせながらキッチンに来ました。そして焼きあがった熱々のクッキーを「美味しいー。(日本語で)」と言って食べていました。私も焼きたてのクッキーを1個食べました。すごくおいしかったです。
ここで質問なのですが、クッキーの種をクッキーシートにのせる時に丸めたかったのですが、種が柔らかくて丸めるどころではありませんでした。ただスプーンですくってクッキーシートにのせただけです。
焼き上がりのクッキーはすごくしっとりしていて美味しかったのですが、冷めたクッキーは硬くなってしまっていました。レンジで温めるとまたしっとりして焼きたてみたいにはなったんですが、いったい何が悪かったのでしょうか?
引用なし
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【6859】Re:クッキー
 いどばた会議より  - 06/1/31(火) 6:12 -
  
▽ 失敗しちゃった>< 投稿者:ベーキングソーダ入れすぎたかも ( 06/01/30 21:30:35 )
私も昨日いちごさんのレシピで作ったんですよ。そしたら、めちゃくちゃ膨らんで、チューイーにならず、感触がNabiscoのバニラウェハースが失敗しちゃった?って感じになってしまいました。
 
どうしたらチューイーになるんでしょう。チューイーになるチューイー点(*注意点のしゃれです)ってありますでしょうか? 
 
*どうしようもないしゃれですみません。
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ベーキングソーダじゃなくて、ベーキング「パウダー」を使うのでは?(T/O) 投稿者:作ってないけど ( 06/01/31 00:21:46 )
Title Only..
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ベーキングソーダであっていますが... 投稿者:いちご ( 06/01/31 01:02:10 )
私はこのレシピで何十回と作っていますが、失敗したのはたったの1回のみです。
その時は、ベーキングソーダの変わりに、ベーキングパウダーを使ってしまったからです。(切れていてなかったし、どうなるのかな?という興味で作りました。が絶対もうやりません。笑)
とってもかたーーい、クッキーになってしまいました。
その時初めて、こんな少量のベーキングパウダーだけで、こんなにも違った食べ物ができるのだと、驚いたものです。
ベーキングソーダ(重曹)を使う!ということを注意してくださいね。
 
   
通常日本のお菓子作りだと、g単位で計らなければいけないことが多いので、ずぼらな私はアメリカのカップ計算ものばかりを作っている。という話は前回させていただきましたが、やっぱり目分量でも、ここまではあり。ここまででは入れすぎ。というのはあります。
ベーキングソーダで作られたということですので、何が悪かったのでしょうか?
うーん...
例えば、このレシピでは卵を1個と卵黄を1個入れるので、合計卵白は1個分、卵黄は2個分入ることになるのですが、そこで間違ってる。ということはないでしょうか?
 
それとも、バター(私はいつもマーガリン)を溶かさなかったとか。。。
でも材料が一緒だから量を間違えなければ、そんなにひどいものになるはずもないんですけどねー。
あ、ブラウンシュガーはしっとり感を出させるためにとっても必要です。
なくてもできますが、やっぱりブラウンシュガーを入れるとおいしいし、Chewyになります。
  
それ以外では思いつかないです...
あんまりこのレシピで失敗したことがないので、教えてあげることができなくてすいません。
他の方からもレスがつくといいですね。
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【6862】いちごさん、ピーナッツバターのレシピ教え...
 いどばた会議より  - 06/1/31(火) 8:54 -
  
いちごさん、ピーナッツバターのレシピ教えてください! 投稿者:お豆 ( 06/01/31 04:10:53 )
No bake cookieのレシピのピーナッツバター入りの冷蔵庫で冷やすタイプのクッキーの作り方とっても気になります!是非教えてください!
レシピ版のほうも見てみたのですが、まだ載っていないようなのでこちらで質問してみました。
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【6863】いちごさんではないのですが
 crescent  - 06/1/31(火) 13:19 -
  
卵を常温に戻さずに混ぜると焼きあがった生地が固くなることがあります。
とはいえ、白身の量が少ないので、見た目には分離しているかどうか分からないかもしれませんが、卵と油脂を同じぐらいの温度にしてから混ぜると、焼きすぎてもさくっとしたクッキーになります。
今回の場合は、溶かしバターを使っていてバターの温度が高めなので、
冷蔵庫から出したばかりの卵と比較するとかなり温度差があったのかもしれません。

・・というのが考えられる原因ですが、もし全て常温にしてから混ぜていたのなら、うーん、何なんでしょうねえ。


いちごさん、
私もクッキー作りました。美味しかったです(*^_^*)
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【6865】Re:いちごさん、ピーナッツバターのレシピ教...
 いちご  - 06/1/31(火) 16:46 -
  
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6864;id=recipe
こちらに上げておきました♪
ピーナツバター好きで、冷たいクッキーが好きな方は是非作ってみてくださいね♪
ちなみに、何度も言いますが、私はあまり好きではありませんが、主人並びに主人の友人達はだーい好きなレシピです!
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【6883】Re:ブラウニートピで言っていたおいしいクッ...
 デイリー  - 06/2/4(土) 6:57 -
  
私もさっそく作って見ました!とっても美味しかったのですが
私も分量と材料を守ってみたものの、焼き時間なのか、チューイーに
ならなかったんです。
コンベクションオーブンを使ってるのですが、もしかして表示されてるより
短い時間にした方がいいのでしょうか?
いちごさん、そのほかのみなさん、おわかりになりましたら
是非、教えてください!
焼きたてを、パクパク。お味最高です!
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【6978】Re:ブラウニートピで言っていたおいしいクッ...
 howdy  - 06/3/1(水) 16:19 -
  
おいしいチョコレートチップクッキーの作り方を検索していてここにたどりつきました。是非挑戦してみたいのですが、一つお伺いしたいことがあるんです。

この1カップというのは200CCのカップのことですよね。なんかアメリカでは液体を計るときと粉類を計る時ではカップの容量が違うみたいなことをきいたことがあり、いつもそれで悩みます。確か粉類を計る時は200CCカップ、液体は250CCカップとか言ってたような…。カップといえばいつでも200CCでいいんですよね???
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【6979】Re:ブラウニートピで言っていたおいしいクッ...
 北風  - 06/3/2(木) 0:33 -
  
いえいえ、アメリカでカップと言えばひとつだけ。
250ccのカップです。
このレシピにもアメリカの計量カップで、
と書いてあるので、アメリカの250ccのカップだけを
使います。
アメリカで1カップとかかれてあれば、液体であろうが、
粉であろうが、この250ccのカップを使いますよ。
美味しいクッキーができるといいですね^^
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【7005】Re:ブラウニートピで言っていたおいしいクッ...
 howdy E-MAIL  - 06/3/8(水) 20:01 -
  
ありがとうございます!きいておいてよかったです。しかも御返事いただけてたすかりました!アメリカ人の友達にバレンタインデーにチョコレートをもらったのでそのお返しにチョコレートチップクッキーを作ろうと思っています。なかなか日本ではアメリカっぽいチョコレートチップクッキーが手に入らずいつもなつかしんでいるのこれで喜んでくれるいいなぁ…。
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【7232】チョコレート.クラウド.クッキー
 いどばた会議より  - 06/5/19(金) 20:26 -
  
チョコレートクラウドクッキーはいかがでしょうか?  投稿者:いちごさん 
チョコレートクラウドクッキーか、ライムスクエアか、ライスクリスピートリーツか、
はたまたビスケット(お菓子じゃないけど、このビスケットのレシピはおいしいので)
にしようかと無い頭をひねってみました。

無難にクッキーならどなたでもお好きだと思うので、このレシピを書いておきますね。
どちらかというと、クッキーというより、ブラウニーみたいで、やはりアメリカ人に
大人気です。楽しんで作ってください♪
 
 
チョコレートクラウドクッキー
================
 
*いつものことながら、アメリカの計量カップを使っています。

【材料】
小麦粉(All purpose使用) 3カップ
バターまたはマーガリン 2スティック
砂糖 1カップ
ブラウンシュガー 1カップ

卵 2個
ベーキングソーダ 3/4ティースプーン(小匙)
ココア 3/4カップ
バニラエッセンス 1ティースプーン(小匙)
チョコチップ 1カップ
ミニマシュマロ たくさん


【作り方】
1.マシュマロを冷凍庫にいれます。

2.バターまたはマーガリン(室温。またはレンジで少しチンして
   やわらかくしてください)と、砂糖をよく混ぜ、卵と混ぜ合わせます。

3.良く混ざり合ったら、ベーキングソーダ、ココア、バニラエッセンス、
   チョコチップを混ぜます。

4.小麦粉を1カップずつ混ぜます。

5.良く混ざり合ったら、スプーンで一杯分すくって、丸めて、平たくします。
  平たくなった生地の上に、冷凍したマシュマロを載せます。(いくつでも
  いいです。3つでも4つでも)

6.天板にクッキー生地を乗せます。

7.オーブンをPreheat400°Fにし、良く温まったら、7分焼きます。
 
これだけです。
とーってもおいしいですよ。
焼き上がりはやわらかいので、すこし経ってから食べてください。
マシュマロがトローっとして、スモアみたいな感じでもあります。
 
ミニマシュマロと書いてますが、マシュマロでも大丈夫です。
その時は半分、または4/1に切ってください(この切る過程が面倒なんですが…)。
マシュマロが無くても作れます。
そうすると、本当にブラウニーのクッキー版のようになります。笑
 
おいしいクッキーができますように♪
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【7247】このクッキーの生地は冷凍保存できますか?
質問?  milk  - 06/5/24(水) 15:26 -
  
こんにちは。
ファイナルが終わったあとのポットラックにもって行きたいのですが、前日や当日は忙しく、できたら数日前の週末か一週間くらい前にクッキードウを作っておきたいのですが、冷凍してもチューイーなままでしょうか?

また、焼きあがったクッキーを常温保存すると、やっぱり味が落ちたり、しけったりしますか?(湿気の少ない土地ですが、海苔などはやはりしけります)

無塩バターでなく普通のバターがたくさんあるので使いたいのですが、その場合は塩を入れないほうが良いですか?
引用なし
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