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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ブラウニーのレスでは、皆さん挑戦してくださったようで、嬉しいです。
ご自分の好きなように、アレンジしてこれからも作ってやってください♪
さてさて、今回はおいしいクッキーのレシピを紹介させていただきます。
このレシピは井戸端の方でもご紹介している方がおりましたが、
http://cookie.allrecipes.com/az/BstBigFtChwyChcltChipCki.asp
これです♪
こんなおいしいクッキーを自分で作れるから、クッキー買いません。
カントリーマーム(?でしたっけ?)風な仕上がりです。しっとりです。
アメリカ人好み。
今までこのクッキーが嫌いな人に出会ったことがありません。笑
こちらはアメリカの計量カップ計算です。
一応日本語でも書いておきますね。
2cup 小麦粉(オールパーパス)
小さじ1/2 ベーキングソーダ(ベーキングソーダです!パウダーではありません。)
小さじ1/2 塩
3/4カップ 溶かしバター(といっても私はいつもマーガリンを使っています。)
1 カップ ブラウンシュガー(カップにぎゅうぎゅうにつめて)
1/2カップ 砂糖(グラニュー糖)
大匙1 バニラエッセンス(Vanilla extract)
卵 1個
卵黄 1個
2カップ チョコレートチップクッキー
天板(クッキーシート)通常2枚くらい(20枚くらいはできます)
1.小麦粉、ベーキングソーダ、塩を混ぜておきます
2.溶かしバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖(白い砂糖)を良く混ぜます。
(バターと書いておりますが、通常私はマーガリンを使います。バターの方がおいしいでしょうが、マーガリンで十分だし、断然安いからです。)
3.バニラエッセンス、卵、卵黄を加えます。
4.オーブンを325度にセット(後でもOKです。ちなみに私は焼くちょっと前から温めます。)
5.よく混ざったら、チョコレートチップを投入し、混ぜます。(結構重くなるので、鉄のスプーンや、木のスプーンで混ぜるとよいです。)
6.クッキーの種を好きな大きさにして(1/4カップくらいの種がいいかもです)、クッキーシートに並べ(幅をあけましょう。膨らみます)、15-17分焼きます。
という、簡単なレシピですが、本当においしいです♪
ちなみに...
●ベーキングソーダです!ベーキングパウダーでやったことがあるのですが、硬い、本当においしくないクッキーができました。パウダーとソーダの違いでここまで違うとはと驚いたことがあります。
●私は2つの容器を使って作ります。一つはプラスティックのおおきな容器にバターをレンジで溶かして、そこに砂糖等を混ぜます。もう一つの容器には粉類を(大き目のもの)。バターの方が混ざったら、粉類のボールに混ぜましょう。これが一番洗い物がなくてすむと思います。
●チョコチップは白でも黒でも、両方いけます。私はディスク型のチョコチップを使ったりもします。(かなり大きいチョコチップです。)
●クッキーのサイズですが、結構膨らみます。なので、隣同士くっつくことがよくあります。私はスプーンで大きくすくって、それを手で丸めて、天板に載せます。丸めたほうが綺麗な円系になりますよ。やったことはありませんが、天板いっぱいにクッキーをしいて、後で切る。ということもできそうです。
●焼き加減ですが、結構半焼けになります。
chewyなクッキーが好きなら15-17でよいですが、ちょっと半焼けはと言う人は20分くらい焼いてもいいかと思います。
それでは、皆様おいしいクッキー食べてくださいねー!
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v3.8.1β4
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