|
お料理ではないかもしれないけど、チャツネはどうですか?
イギリスにいる頃には毎年大量につくって、カレーに添えたり、サンドイッチに入れたり、チーズと一緒に食べたり、大活躍です。
私はわざわざスーパーでグリーントマトを買っていました。需要が高かったので赤いトマトよりも高価でした。とぴ主さんがうらやましいです。
よかったらお試しください。
2.5kg/4lb レシピ
1.75kg/4lb グリーントマト、荒くカット
450g/1lb リンゴ(クッキング用)
450g/1lb オニオン、ミジン切り
2片 ガーリック、クラッシュしておく
15ml/1tbsp ソルト
45ml/3tbsp ピックリング スパイス
600ml/2½c サイダービネガー
450g/2¼c シュガー
1.トマト、リンゴ、オニオンガーリック、ソルトを大きなおなべにいれ、ピックリングスパイスをガーゼに包み一緒に入れます。
2.ビネガーを半分おなべに入れて沸騰させ、その後は弱火で1時間煮る。
3.残りのビネガーにシュガーを入れて溶かしたら、おなべにいれさらに1時間半煮る
4.スパイスを取り除き出来上がり。
!おなべはふたをせずに、そしてちょくちょくかき回すのがコツです。
私はこれにサンタナ?レーズン2カップ(うすみどりいろの)と唐辛子を少し入れています。
消毒または熱したビンに保存すれば長持ちさせることが出来ますよ。
私はクリスマスにこれにリボンをつけて家族にプレゼントしています。
|
|
|