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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/9/27(水) 7:29 -
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蒸しぱんの作り方を教えてください 投稿者:さんさん ( 06/09/27 04:50:32 )
昨晩、急に蒸しパンがたべたくなり抹茶蒸しパンを作ってみましたが(all purpose flour)べったっとなってうまくいきませんでした。どの種類の小麦粉を使えばいいのでしょうか?
どなたかよいレシピを教えてください。
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市販のホットケーキミックスでできますよ。 投稿者:レーズン入れてもおいしい ( 06/09/27 05:11:11 )
またはパンケーキミックスの粉からでも作れます。
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▽ Re:蒸しぱんの作り方を教えてください 投稿者:食べるの好き子 ( 06/09/27 05:32:52 )
どの小麦粉でもオーケーだと思います。
蒸すときに、強火で、十分湯気の上がったところで、しっかり蒸さないとべたっ〜となってしまうと思います。
失敗は成功のもと。こんどはうまくいくと思います。
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Re:蒸しぱんの作り方を教えてください 投稿者:さんさん ( 06/09/27 07:20:18 )
お伺いしたいのですがall purpose flourでもできるってことでしょうか?私は日本から持ってきたお菓子の本の分量どおりにして作ってみたのですがべたって感じの仕上がりになってしまいました。牛乳やサラダオイルの分量など変えないといけないのでしょうか?
教えてください。
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答えになっていませんが 投稿者:Pan ( 06/09/27 07:22:49 )
前に紹介されていたサイトです。
ご参考にして下さい。
http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0830.html
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いどばた会議より
- 06/9/27(水) 11:57 -
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いどばた会議より
- 08/5/27(火) 9:43 -
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ふわふわな蒸しパンを作るコツを教えてください
蒸しパン食べたい - 08/5/25(日) 23:07 -
蒸しパンが急に懐かしくなり、簡単に作れる蒸しパンのレシピを探して
作ってみました。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖と牛乳(水と書かれて
いたのですが、味が美味しそうかなと牛乳で試してみました)
レシピによると蒸し器や電子レンジでもできるようなのですが
蒸し器がないので圧力鍋を使って作ってみました。(鍋の中に少量の水と台を入れて、台の上に生地をのせて)
すると出来具合は、食感はもちっと(『くちょ』かな・・)した感じで味も悪くはないけれどやや重め、ふわふわ感はなく、あまり蒸しパンという感じになりませんでした。
水の代わりに牛乳にしたのが悪かったんでしょうか?
それとも蒸し器が一番なのかレンジの方がいいのか、圧力鍋だと生地が水分を吸いすぎてしまうのか・・
どなたか何か思い当たる方いらっしゃいますか?
お店に売っているようなのは無理だとしても、できるだけふわふわな蒸しパンが食べたいのです。どなたかコツをご存知の方教えてください。お願い致します。
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Re:ふわふわな蒸しパンを作るコツを教えてください
一応簡単 - 08/5/26(月) 5:00 -
こんにちは。日本在住の「一応簡単」です。
私は、この間、子供が学校の科学クラブで作った
蒸しパンが美味しすぎた、というので、作ってとせがまれて
作ってみました。
材料は、市販のホットケーキミックス、卵、牛乳です。
簡単なのですが、「一応」なのは、私はレイジーで、森永の
ホットケーキミックスを使うので、もしトピ主さんが海外に
お住まいだと、手に入れるのが難しいかもしれないという理由
からです。作り方そのものは、超ウルトラスーパー簡単です。
在米もしておりましたので、アメリカでパンケーキミックスを
買ってホットケーキ作った事が数回ありますが、なぜかアメリカ
のって、ホットケーキを食べる最初の2、3口はいいのですが、その後
舌に苦みが走って、痺れるようになるのです。
多分、ベイキングソーダの入れ過ぎかなんかだと思うんですが、
最近のミックスはどうなんでしょう。日本のと比べて遜色なければ、
それを使っていただいてもいいかと思います。
さて作り方。説明するのもおこがましい位簡単です(><)。
ホットケーキミックスに、卵、牛乳をホットケーキを作るように
入れ、まぜまぜした後、耐熱容器のプリン型か何かに
クッキングシートを敷いて、そこにスプーンで(お玉でも
勿論可)7分目くらい入れて、レンジで2分半ほどチン。
以上です。クッキングシートは、アメリカでは(と仮定して)
ええとなんでしたっけ、パーチメントペーパーでしたっけ、
嘘言ってたらごめんなさい。要は、あの天板用のシリコン紙です。
最初、子供が科学クラブで伝授してもらったという、「蒸し器」
パターンでやってみたのですが、レイジーな私は、簡易蒸し器を
使用した為。30分以上蒸したにも関わらず表面のみ出来上がって
中はデロデロでした。
レイジーついでに、テキトーにパイレックスのガラス容器に
クッキングシートを入れて(外に端が飛び出しまくり)、
タネを入れ、チンしてみたら、わずか2分で面白いように膨らんで、
ふわふわの蒸しパンが出来ました。
あの、「蒸し」時間は何だったんだ.......と哀しくなるほど、
あっと言う間にできました。
敷いてあるクッキングシートを左右に引っ張ると、触らずに
『コロン』ととれるので、そのまままた第二弾に使って、また
使って、と使いまわししました。
なので、あんまりゴミも出ず。
更に、製菓用のチョコ粒を入れてみたり、ちょっとジュースを
混ぜて味を変えたりして、アレンジしてます。
レンジの中で、モコモコモコッとなるの、見てて楽しいですよ。
只、出来てから時間が経つとやはりしぼんで固くなります。
仕方ないですが。
以上、「一応簡単」な蒸しパンの作り方でした。
ご参考になれば幸いです。
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レスありがとうございました!
NEW 蒸しパン食べたい - 08/5/26(月) 22:56 -
こんにちは。
読ませていただく限り、すごーく簡単そうですね!
私は西欧在住ですが、こっちのパンケーキミックスでも試してみたり
里帰り中に試してみようと思います。
卵が入るとまた味が違うかもしれませんね。
電子レンジでそんなにはやく膨らむとは知りませんでした。
経験談も含めてわかりやすく説明して下さって嬉しかったです。(^^)
ありがとうございました!
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いどばた会議より
- 17/3/18(土) 3:47 -
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黒糖蒸しパンを作りたい
パン屋 - 17/3/17(金) 8:39 -
在米です。
黒糖蒸しパンが無性に食べたく作りたいと思っているのですが、
アメリカのブラウンシュガーで同じようなものができますか?
日本の黒糖は、もっと色が濃い気がします。
ご存知の方いましたら、よろしくおねがいします。
<sage>
Re:黒糖蒸しパンを作りたい
作ったよ - 17/3/17(金) 10:18 -
私も無性に食べたくなって作りました。
随分前だったので詳しいレシピは忘れましたが、
色と風味付けのため Molasses を適当な分量入れました。
アメリカのサイトでは Molasses Pudding が蒸しパンに近いレシピです。
<sage>
Re:黒糖蒸しパンを作りたい
ありがとう! - 17/3/17(金) 11:50 -
このトピ見て私も食べたくなって早速作りました。
黒糖にはライトとダークがあるのでダークを使うか、
上の方のようにモラシスを使えばいいと思いますが、
クックパッドの写真を見てみたら、全然黒くないのもあるので大丈夫なのでは?
甘納豆があればよかった!
<sage>
Re:黒糖蒸しパンを作りたい
パン屋 - 17/3/17(金) 12:31 -
お返事有難うございます!!
作られたのですね!!
モラシスを使うなんて全然思いつきませんでした。
もし良ければどちらのレシピをお使いになられたか教えていただけますか?
食べたいです。。。
<sage>
Re:黒糖蒸しパンを作りたい
ありがとう! - 17/3/17(金) 12:42 -
私は下のレシピを使ったんですが、蒸しパンに関しては、
どれもあんまり大差がないような気がします。
タネの時に自分好みの甘さに調節するだけでした。
ふっくら、優しい甘さ☆黒糖蒸しパン by BooKさん
https://cookpad.com/recipe/4351273#share_url
ズボラなのでこれをレンジでチンしました。
実は子供が赤ちゃんだった時に蒸しパン自体は結構レンジで作ってて、
大概のものは何やったって失敗なく膨らむんだ、という記憶があります。
すみません、頼りない情報で。
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その他 :
蒸しパン食べたいーーー!!
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=1066;id=recipe
黒砂糖とブラウンシュガーについて
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8366;id=recipe
" 黒糖蒸しパン " でも検索を !
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