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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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米
- 04/8/23(月) 12:42 -
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安いお米を大量に買ってしました。普通に白米として炊くのはもちろんチャーハンやパエリア、リゾットに使っていますがイマイチで大量に残ってしまっています。(中国産の長細い形で痩せた味のやつです。)
何か他に美味しく食べられる調理法やデザート等、あったら何でも良いので教えて下さい。
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ぽっと
- 04/8/24(火) 10:08 -
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米
- 04/8/24(火) 12:54 -
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食べた事ないのですが
ネット検索してみたらおいしそう〜。
どうもありがとうございます。
他にもあったら教えて下さい。
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dominican
- 04/8/25(水) 12:44 -
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義理の母はドミニカン料理のレストランで調理師をしていました。義母の使うお米はタイ米のような長いお米ですが、それが義母の手にかかると、ふっくらおいしく毎回「うっ。うまい!」と食べ過ぎてしまいます。
義母は普通の少し厚手の鍋に米の量相応の水を入れ(義母は毎回勘でします)そこに小さじ1.5杯くらいの植物油をいれて適量の塩(これも勘です)を入れ沸騰させます。沸騰したら、その中に洗ったお米を入れて強火でグツグツ炊きます。米が8割りがた水分を吸い「いい感じ」(これもまた勘)になったら蓋をして弱火で20分くらい更に火にかけしっかり蒸らします。水の量が多かったかな?と思ったら義母はこの時ちょっと水を取り除いたりしてます。
義母はお米を計るのは目盛りもない普通のコップだし、水、塩、油の加減も全部40年間の経験で得た勘からしている様なので、実際に分量が分からないのが申しわけないのですが、タイ米のようなお米でも、ほんのり塩味で油でコーティングされふっくら蒸し炊きされたら、びっくりするくらいおいしい白ご飯になります。
ちなみに鍋に残る「おこげ」がこれまた美味で、カリカリでうっすら塩味です。ドミニカではおこげを「コンコン」と呼び、家族の誰もがコンコンの大ファンです。
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grapevyne
- 04/8/26(木) 9:58 -
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炒飯・パエリア・リゾット以外となると、後は炊く前にサフランかターメリックで色を付けて、少量のバターもしくはマーガリンを加えたカレー用のご飯とか?
私が高校生の時にアルバイトしていたカレー屋さんでは、フライパンにバターを少量溶かしてクミン(種)を入れ、香りが立ったら玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めて、火が通ったらご飯を投入、パラパラになったらレーズンを仕上げに足して、お皿に見栄え良くカレールーと一緒に盛りつけて、「ドライカレー」として出していました。
お好みでライス・サラダも良いかと思います。
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おいしそう...
- 04/8/30(月) 1:53 -
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ライスプリン試しましたが
どうもつぶつぶが残ってライス+砂糖という感じで
ゼラチンを使わないで作ったからかな?
次回ゼラチンを使ったレシピで挑戦してみます。
dominicanさんお母さんのレシピありがとう。きっとお料理上手なんですね。
grapevyneカレーのご飯おいしそう。豪華な感じ。
試してみます。
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grapevyne
- 04/8/30(月) 15:05 -
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ドライカレーの作り方の途中で、「ご飯を投入した後、カレー粉を混ぜる」という点が抜けていました。
ごめんなさい。
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marietta
- 04/9/4(土) 7:01 -
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入れる。単独か、組み合わせで。
長粒米は、カレーライスやチャーハン、リゾット向き。
短粒米(ジャポニカ)は、おにぎり、スシなど、粘り気を生かして。
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おいしそう...
- 04/9/8(水) 2:17 -
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油は入れてみました。
蜂蜜、お酒、甘味が出てふっくら炊けそうですね。
早速試してみます。
何とか白飯で頂きたくて...。(白飯好きなもんで)
何か日本が米不足の時を思い出しました。(古いか..)
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MP
- 04/9/8(水) 16:59 -
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