料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
860 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【5496】不味いお米は.... 04/8/23(月) 12:42

【5506】Re:不味いお米は.... dominican 04/8/25(水) 12:44

【5506】Re:不味いお米は....
 dominican  - 04/8/25(水) 12:44 -
  
義理の母はドミニカン料理のレストランで調理師をしていました。義母の使うお米はタイ米のような長いお米ですが、それが義母の手にかかると、ふっくらおいしく毎回「うっ。うまい!」と食べ過ぎてしまいます。

義母は普通の少し厚手の鍋に米の量相応の水を入れ(義母は毎回勘でします)そこに小さじ1.5杯くらいの植物油をいれて適量の塩(これも勘です)を入れ沸騰させます。沸騰したら、その中に洗ったお米を入れて強火でグツグツ炊きます。米が8割りがた水分を吸い「いい感じ」(これもまた勘)になったら蓋をして弱火で20分くらい更に火にかけしっかり蒸らします。水の量が多かったかな?と思ったら義母はこの時ちょっと水を取り除いたりしてます。

義母はお米を計るのは目盛りもない普通のコップだし、水、塩、油の加減も全部40年間の経験で得た勘からしている様なので、実際に分量が分からないのが申しわけないのですが、タイ米のようなお米でも、ほんのり塩味で油でコーティングされふっくら蒸し炊きされたら、びっくりするくらいおいしい白ご飯になります。

ちなみに鍋に残る「おこげ」がこれまた美味で、カリカリでうっすら塩味です。ドミニカではおこげを「コンコン」と呼び、家族の誰もがコンコンの大ファンです。
引用なし
パスワード



860 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 850 851 852 853 854 855 856 857 858 859 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー