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【6260】焼き菓子の失敗の原因 & 簡単レシピ その2
 *井戸端会議より  - 05/5/24(火) 9:06 -
  
*前投稿の続きです
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▽ 簡単ベークドチーズケーキの作り方 投稿者:qoo さん

材料
 
クリームチーズ1箱(200グラムくらい?)
生クリーム  1箱(150CCくらい?)
砂糖     160〜250g(甘いのが好きな人は多めに)
小麦粉(薄力粉)多いいスプーンに山盛り3杯(カレーとかを食べるスプーン)
玉子     3個(150gくらい?)
このみによって オレンジリキュールやバニラエッセンスを加えても良いです。
 
※箱で書いたのは日本で売っているサイズの物を全部測らず丸ごと入れてるので
※硬さは小麦粉の量で調整してください
 
道具
 
オーブン
フードプロッセッサーかミキサー
ケーキ型
オーブンシート
 
作り方
1 オーブンを180℃40分に設定し余熱をしておく
2 ケーキ型にあわせオーブンシートをカットする(シートはケーキ型の高さより高くカ
ットする。ケーキがふくらむので)
3 テフロンのケーキ型にそのままカットしたシートをセットする。
  (テフロンじゃないときはバターをケーキ型に塗ってからシートをセットする)
4 材料を全てフードプロセッサーにいれて30秒から1分混ぜる。(まぜればまぜるほ
ど滑らかになる)
  ※材料を入れる順番はない。ただいれればOK
5 オーブンにケーキ型をいれて焼く
  ※ときどきチェックしてケーキの表面のこげ具合をみて、アルミをケーキにのせてく
ださい。
 
オーブンの癖をみて焼き上がりをチェックしてみてください。
 
私はいつもこのチーズケーキを作ってかなり好評です。
是非作ってみて下さい

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▽ おいしかったです! 投稿者:お菓子大好き さん

焼いてから少ししぼんでしまうんですけど、どうしたらいいですか?

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Re:おいしかったです! 投稿者:はっけん さん

くぼんだところにトッピングを乗せてはどうですか?
私は、パイフィーリングのチェリー(缶に入って売っているの)を乗せますよ。
そうすればくぼみにぴったり入って見た目もきれいになります。

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▽ Re:簡単ベークドチーズケーキの作り方 投稿者:私も知りたいけど さん

これはスフレタイプですか?
それとも本当にベイクドタイプ?
主人がスフレタイプを好きなので、知りたいです。

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スフレチーズケーキではないと思います。 投稿者:横からですが さん

スフレタイプは卵黄と卵白を別にしておいて
卵白を泡立ててから最後にさっくり混ぜるという
作り方なので、こちらのレシピはちがうと思います。

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超超簡単、絶対失敗しないブルーベリーマフィン 投稿者:Berry さん

パンケーキミックスで作るので
パンケーキが焼ける方ならば、絶対失敗しません(^^
卵やバターを室温に戻す必要もなく、
焼きたいときにさっと焼けます。
 
パンケーキミックス190g(アメリカ計量で1と1/3カップくらい)
(混ぜるのは水だけ、となっているミックスで作ってください。
Buttermilk Pancake mixがお勧めです。)
砂糖45g(1/2カップくらい)
水 3/4カップ
冷凍ブルーベリー 1/2カップ(凍ったままでOK)
 
以上を混ぜて、350Fで25分、400Fに上げて5分、焼くだけです。
大きめのマフィン6個が出来ると思います。
表面はかりっとしてて、中は重曹でふっくら、というマフィンになります。
 
具のブルーベリーは、他のものに変えてもいいですが、
酸味のないものならば(例えばナッツとかなら)、
レモン汁小さじ1/2くらいを垂らしてください。
(ミックスに含まれる膨らし粉を活性化するため)
引用なし
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