料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
503 / 8003 ←新 | 旧→

【9574】残り物活用で別の料理が出来ました
 イドバタ会議より  - 11/10/18(火) 11:50 -
  
残りもの活用で別の料理が出来ました

Kazu - 11/10/16(日) 0:10 -
     
餃子を作った時の種の余りがあったので、マーボー豆腐出来るかも?
と思い、炒めて味噌と豆板醤を入れてとろみを付けたらビンゴでした。
お茶碗で丼にして食べましたが、こんなに美味しいの作っちゃって
どうしようと独り言まで(笑)

余り物などの活用&展開で美味しいものが出来た料理があればシェアして
頂けませんか。

餃子の種→マーボー豆腐は正確には

種をフライパンで炒めてひき肉をほぐす
鶏ガラスープの素、味噌と豆板醤を入れ
味を調節したら豆腐を入れる。
みじん切りにしたネギを入れてとろみを付ける。


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

そりゃあ - 11/10/16(日) 0:21 -
     
色々混ざった下味のついたひき肉ですから、そうなるでしょうね。


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

やってみよう! - 11/10/16(日) 0:37 -
     
餃子からマーボー豆腐への変身!美味しそうですね〜
美味しく出来ちゃったお料理とかってシェアしたくなりますよね。
それを「そりゃそーなるでしょ」って言われちゃあねぇ・・・
言うのは簡単。でもこうしたらどうなるかな?って実行するのは中々ないですし。
その前にこういう発想出来ちゃうとぴ主さんは凄い!と想像力に乏しい私は思います。

今度餃子作った時にマーボー豆腐への変身やってみまーす( ^)o(^ )


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

料理 - 11/10/16(日) 0:49 -
     
研究に研究を重ねて編み出したと言っていたご自慢の簡単料理が ”めんつゆで作ったカツ丼”だった人を思い出しました。料理の知識は人それぞれ。


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

Kazu - 11/10/16(日) 0:56 -
     
やってみよう、さん
優しい言葉ありがとうございます。
いつも家庭料理を作っている人達と井戸端出来たらいいなと思ったのですが、最初の方のレスでやめときゃ良かったと思っていたところです。

作った事はないのですが去年くらいにテレビの金スマに出ていた有名な主婦の方が、残った味噌汁を味噌ラーメンのスープにするという作り方を見て発想がすごいなと思いました。


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

ひらめきよね - 11/10/16(日) 0:57 -
     
あ、そっかー。
冷凍庫に忘れ去られた餃子があるんです。
皮がもっちり系で、焼いてもあんまりおいしくなかったんですよね。
これこのままスープで煮込んで崩して、麻婆豆腐風にしちゃおうと、
このトピみて思いました。皮でとろみも出るだろうし。
トピ主さんサンクス!


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

パーサ - 11/10/16(日) 1:00 -
     
まあ考えてみると挽肉って色々活用できる材料ですよね!良かったですね、おいしい料理のレパートリーが増えて、そうやってお料理することの楽しみがでてくる素敵ですよね〜
いい料理で心も温か皆笑顔〜


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

天才 - 11/10/16(日) 1:10 -
     
残り物を使うアイデアは、藤原家の毎日家ごはんという人気料理ブログがいつも提供していて勉強になりますよ。

http://ameblo.jp/mamagohann/


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

おちゃらけ犬 - 11/10/16(日) 1:21 -
     
なるほど〜〜。餃子のネタが余ると、芸も無くそのまま、丸めて餃子の横で焼くだけだったんですけど、マーボーとは、思いつきませんでしたよ^^
豆腐はいつもストックがあるし、こりゃいいアイデアです。
トピ主様ありがとう〜!また教えてくださいね^^


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

カナダ Email - 11/10/16(日) 1:35 -
     
カナダでは先日サンクスギビングデーだったんですが、その時に残った物で作りました。

マッシュポテトと残りのターキーを小さく切ってターキーコロッケ。ターキーをあまり食べなかった子供達はパクパク食べてました。

残りのターキーと白菜であったかスープ。美味しい出汁がでて美味しかった。
いつも大量に残るターキーはせいぜいサンドウィッチしかできなかったんですが、今年は残り物のほうが美味しくできました!

その他はポトフを大量に作ったその次はシチューの元を入れてクリームシチュー。

餃子の種からマーボー豆腐は思いつきませんでした。あまったときはいつも肉団子にしてましたので、今度やってみます〜


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

絹 - 11/10/16(日) 1:58 -
     
餃子の種で麻婆豆腐いいアイディアですね!
うちではジップロックに入れて平たくしてお箸で線を入れて冷凍してます。
お箸の線の所でぽきっと折れて1回分のチャーハンの具にしています。
解凍の必要もなくそのままフライパンで調理できて、手抜き一人ランチには最適です。
それに中華スープに丸めた餃子の種と春雨でりっぱなランチになります。

冷凍餃子をそのまま細かく切ってチャーハンの具にする事もあります。
皮がもちもちして食べ応えがあります。

このトピみんなのアイディアが面白くていいですね!!


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

育 - 11/10/16(日) 2:08 -
     
これは良いアイディアですね。

よく餃子の種が余ることがあったので、次回是非やってみたいと思います。シェアして下さって、どうもありがとうございます。この様なトピは大好きです。

今すぐに良いシェアさせてもらえるものが無いのですが、上で意地悪なレスがあったことと、嬉しかったことでレスさせて頂きました。また何かあったら教えて下さいね〜!


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

餃子大好き野郎の妻 - 11/10/16(日) 2:16 -
     
トピ主さん!アイディアありがとうございます。
これ、いいですねぇ〜。我が家も必ず余るんですよ!餃子の種が・・・。
それで、前回、春巻きの皮がたまたまあったので春巻き作ったのですが、種を加熱せずに巻いてしまったもので、調理できるまでに時間がかかって、大失敗でした。

次回は余ったら、是非麻婆豆腐にします!
あと、絹さんのチャーハンの具というのも名案ですね!

こういうトピ大好きです。皆さん情報ありがとうございます。

私は残りものの活用で別の料理が・・・と言うほどでもないのですが、バターカップスクワッシュ(日本のカボチャに近いもの)を茹でてカボチャサラダを作る際に、その茹で汁を使ってコンソメ(省略可)と塩コショウとミルクで、カボチャフレーバーのスープを作ります。

こちら、私のアイディアではなく、クックパッドで見つけたのですが、カボチャの栄養分が凝縮されてるスープで、味もなかなかです。茹で汁捨てるのはもったいない!


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

いちご - 11/10/16(日) 3:07 -
     
うちにはグリルがないので、スペアリブは一旦圧力鍋で茹でてから、ソースを絡めてフライパンで焼きます。
その茹で汁にお味噌やお醤油で味付けして、次の日はラーメンです。
茹で汁がおいしいブロスになるよう、野菜くずやにんにくを入れて茹でてしまいます。

この前、ミートローフの種が半端に多くて冷凍しておいたものを、えいやっとチリにしてしまいました。
私の使っているミートローフのレシピは、トマトやペッパーが入っていて、かなり緩い種になるんですが、チリもいろいろなものを入れてしまうものなので、全然違和感ありませんでした。


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

パン粉 - 11/10/16(日) 3:15 -
     
>マッシュポテトと残りのターキーを小さく切ってターキーコロッケ。

コロッケって一から作るのは面倒くさいので、これはいいアイデアですねー。


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

卵と - 11/10/16(日) 4:22 -
     
祖母がよく餃子を作った次の日に作っていた物ですが
余り種の卵焼き?です。
余った種に卵を何個か入れてかき混ぜ、多めの油で焼きます。
食べるときはポン酢で食べてました。
餃子のたれや、しょうゆに酢をたらしたものでも良いと思います。
私はこれが大好きでした。おすすめです。


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

トトロ - 11/10/16(日) 4:54 -
     
▼いちごさん:

オオ、いいアイディア、いちごさんありがとう!!
1度サッと湯でこぼしてからゆでる時にしょうがの薄切りと一緒にゆでると臭みが取れるはず(まだやっていませんが、今晩やってみます^^♪)


>うちにはグリルがないので、スペアリブは一旦圧力鍋で茹でてから、ソースを絡めてフライパンで焼きます。
>その茹で汁にお味噌やお醤油で味付けして、次の日はラーメンです。
>茹で汁がおいしいブロスになるよう、野菜くずやにんにくを入れて茹でてしまいます。
>
>この前、ミートローフの種が半端に多くて冷凍しておいたものを、えいやっとチリにしてしまいました。
>私の使っているミートローフのレシピは、トマトやペッパーが入っていて、かなり緩い種になるんですが、チリもいろいろなものを入れてしまうものなので、全然違和感ありませんでした。


     引用なし
    パスワード


Re:残りもの活用で別の料理が出来ました

あまりりす - 11/10/16(日) 5:25 -
     
独り暮らしなので、何日も同じ物を食べなくて済むようにしてます。例えば豚肉、たまねぎ、bell pepperを炒めて味噌風味にしてどんぶりを作った次の日は余った具(味噌は食べる分だけしか加えません)をtortillaの上にのせてblack beans, salsaをかけてタコスにする。

野菜は大量に炒めてパスタにして食べたり、次の日は冷凍の魚をグリルして野菜と共に手巻き寿司にしたり。

野菜炒めを使いまわすことが多いです。味付けが面倒な時は塩コショウした野菜炒めにhummusをつけて食べてます。あとTJのソースは便利なのでよく利用します。

引用なし
パスワード


800 hits

【6517】美味しい餃子の焼き方 にんにくこ 05/9/30(金) 2:27 ニコニコ
【9399】餃子の具の残りでどんなおかずを作りますか イドバタ会議より 10/11/24(水) 12:27
【9574】残り物活用で別の料理が出来ました イドバタ会議より 11/10/18(火) 11:50
【9575】残り物活用で別の料理が出来ました イドバタ会議より 11/10/18(火) 11:52

503 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー