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【7270】マカロニサラダのこつを教えてください!
 いどばた会議より  - 06/5/30(火) 3:44 -
  
マカロニサラダのこつを教えてください! 投稿者:Last ( 06/05/29 21:59:34 ) 
昨日作ったマカロニサラダ、旦那にDryと言われました。
今までずっと(私の実家でも)そうやって食べてきたので私は慣れているのか
そうは思いませんでしたが・・・
 
サラダ用のマカロニを使いました。
茹でて水を切って温かいうちに
マヨネーズ・塩コショウ・ちょっとマスタードとお醤油をいれ
具はきゅうり、たまねぎのスライスとツナ。
 
これだけです。
 
食べるまで冷やすために冷蔵庫に入れるとやっぱり少しパサパサしてしまうので
テーブルに出す前にもう一度マヨネーズを入れます。
 
でも、それでもDryといわれました。
旦那いわく、マカロニの水を切った後マカロニを水ですすげばいいんだと
言うのですが・・・マカロニの袋にもそうは書いてありませんし。
 
とにかくうちの旦那の母は普通のスパゲッティでも水で洗います。
そうするとくっつかない・・と。なので旦那もそうしますが、
アメリカって普通そうなんですかね。
洗わない・・と習いましたし、パスタの本とかでも(アメリカのでも)洗わない
って書いてありますよね。
なのでマカロニも洗うという考えはなかったのですが。
 
それともマヨネーズだけではなく、もう少しドレッシングとか水分の大目のものを
足した方がいいのでしょうか。味自体は好きなのであまり変えたくないんですけど・・
 
よろしくお願いします。
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マヨネーズ 投稿者:ゆで卵 ( 06/05/29 22:07:29 ) 
パサつくのはやっぱりマヨネーズの量だと思います。
びっくりするぐらい結構な量を使います。
それにうちはゆで卵を刻んで入れます。味が濃くなっておいしいですよ。カロリーは高くなりますが・・・
パスタをお水で洗うのはNGだと思います。お料理の本にも洗っては駄目と書いてありますよね。
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アメリカではパスタは洗うのが普通みたいね 投稿者:確かにくっつかないけど ( 06/05/29 22:13:35 ) 
私も最初見た時は「えーーー!なんで水で洗うんだーーー???」と思ったのですが、実はモノによっては洗ってさらさら状態にした方が扱いやすい場合もあることに気付きました。
 
とりあえず一度、ダンナさんが言うようにパスタを洗ってみては?そうすればナットクするんじゃないでしょうか?
 
個人的にはマカロニは洗うと中に水がはいるので、水切りをしっかりしないと水っぽくなると思うし、キュウリをいれているならそれだけで十分しっとりすると思うのですが。
 
あとは食べる前にマヨネーズ追加します。・・・ところでマヨネーズは何を使っていますか?
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▽ 私もパスタ系は洗います。 投稿者:海の故里 ( 06/05/29 22:50:32 ) 
私の場合、パスタ系はゆでた直後に水で洗います。熱が冷めるくらい洗うだけなの
で、ほんの10秒くらいです。
そしてパスタをゆでるのに使ったお鍋が温かいうちに、オリーブオイルを入れて、
パスタをお鍋に戻してサササッと炒めます(....と言うか、温めます)。
そうすると、パスタが絶対にくっつかないんですよ。
 
中学の家庭科では、パスタをゆでたら、その後にサラダ油を加えるとくっつかな
いと習いましたが、それでもちょっとくっつきます。
 
義母には、パスタをゆでる時にお湯にサラダ油を入れるとくっつかないと習いま
したが、かなり大量に入れないとこれもくっつきます。
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Re:私もパスタ系は洗います。 投稿者:サラダちゃん ( 06/05/30 00:43:46 ) 
もっと長めに洗うとオイルなしでもくっつきませんよ。
カロリーを気にしなければオリーブオイルを垂らすのが一番おいしくできるコツですけどねー。
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サラダ以外で洗うのはNG 投稿者:キホン ( 06/05/30 01:44:40 ) 
サラダ用以外のパスタを洗うのはNGです。
といっても、もちろん個人の勝手ですが。。。
 
普通に暖かいまま食べるパスタは洗ってしまうとスターチが流れ落ち、ソースとの絡みが悪くなり、水っぽくなります。もちろん時間を置くとくっついてしまうのもこのスターチですが、だからこそソースが出来上がる時間、食べる時間に合わせて麺を用意し、すぐに食べるのが基本です。茹でている最中にくっつかないようにするには何度かかきまぜること、オリーブオイルをすこし垂らすことが有効です。茹で上がったあと少しバターかオイルを落としてもいいです。
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▽ Re:マカロニサラダのこつを教えてください! 投稿者:麺類は ( 06/05/29 22:54:34 ) 
よくわかりませんが、ゆでた後に、水で洗うというよりも水をさっと
まんべんなくかけ締めるようにすればいいと聞いたことがありますので
そうしています。
 
水をかける(水で洗う?)ことで、茹であがったそのままの堅さが
キープできます。ゆでた時にちょっとだけ芯を残しておき、食卓で
食べる頃にはもう芯が残っていなくてちょうどいいゆで上がりになって
いたということがあります。
 
茹でた時に、マカロニでもスパゲティでも丁度良くアルデンテに
茹であがったらそれをキープするため水をかけます。
 
そばやうどんでもそうするときがあります。でも、、、さめちゃうん
ですよね。
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自己レス 投稿者:麺類は ( 06/05/29 23:02:13 ) 
なんだか言葉足らずで、読み返してみたら変だったので付け加えます。
(すみません編集用の削除キーをつけ忘れました)
 
> 水をかける(水で洗う?)ことで、茹であがったそのままの堅さが
> キープできます。ゆでた時にちょっとだけ芯を残しておき、食卓で
> 食べる頃にはもう芯が残っていなくてちょうどいいゆで上がりになって
> いたということがあります。
 
なので、そのままではお湯で茹でている状態でなくても、麺の表面が
熱いうちは茹でている状態と同じなので、それに水をかけてさまして
あげると引き締まる。このように私なりに解釈しています。
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ありがとうございます。 投稿者:Last ( 06/05/29 23:07:24 ) 
短時間の間にレス、ありがとうございます。
 
ゆで卵さん、
マヨネーズの量、それも考えました。次回もっと入れて挑戦してみます。
ポテトサラダには入れるんですが、パスタサラダには入れたことないです。
今度やってみますね。美味しそうです。
 
確かにくっつかないけどさん、
ほんと、アメリカでは洗う人多いみたいですね。
そうですね〜、一度やってみてそれでもダメなら他の理由があるのでしょうし。
試行錯誤してみます。
ちなみに今は日本在住なのでキューピーのマヨネーズを使っています。
 
サラダちゃんさん、
熱湯は茹でたお湯をとっておいてでもいいのでしょうか。
初めて聞きました。オイルはパスタの時にするときもありますが、
マカロニサラダだと使いたくないので・・・
熱湯はパスタのときでも使えそうですね。ぜひぜひ挑戦したいです。
 
海の故里さん、
そうですねー、私も家庭科で油をかけると習いました。
あと、お湯にオリーブオイル入れて茹でたり(マカロニサラダの時ではありませんが)やったりもしますが・・・何もしないよりはいいですが、くっつきますよね。
洗うのにも利点があるのですね。炒めるのもやってみたいと思います。
 
麺類はさん、
そうなんです、旦那が言うのはまさにそれで、水で洗うとそのままの状態が
保てるって言うんです。何度もほんと?って聞いちゃったんだけど、
そうなんですね。サラダはさめてもいいので洗ったほうがよさそうですね。
でも、暖かいほうが味がしみこむって聞いたような。ポテトサラダの場合だけですかね。
 
みなさん、どうもありがとうございました。
色々試行錯誤してみたいと思います!
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「洗う」というよりも「冷やす」ことが大事 投稿者:パスタ ( 06/05/29 23:14:15 ) 
ざるにあけただけで熱い状態のままだとどんどんCookされてしまうし、熱によって水分が蒸発してしまう、その結果ドライになるのだと思います。
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びっくりしました。 投稿者:ええ? ( 06/05/29 23:36:21 ) 
水で洗う・・・ですか。
うどんやそばはゆでた後水洗いしますが、パスタは洗わないものだと
思っています。水っぽくなっておいしくないと思います。
でも、洗うという方が多くて試してみたくなりました。
 
我が家では、パスタをゆでた後、湯気がもうもうとしている熱いうちに
イタリアンドレッシングを回しかけます。
熱が取れた頃に、マヨネーズを入れるんですが、パスタ食ってもドライにはならないしくっつきもしませんよ。
イタリアンドレッシングは自分で作っても良いし、市販のをつかっても良いです。
ハーブが入っているのでおいしいですよ。
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ドライ対策法 投稿者:オムレツ ( 06/05/30 00:49:39 ) 
ツナをいつも使うようならツナ缶の汁を少し足してもいいかもしれません。Tuna in Oilの方が味はいいですが、カロリーが高いのでTuna in waterでも大丈夫です。
 
私は市販マヨネーズにレモン汁とWhite wine vinegarを足します。マヨネーズを伸ばす感じです。レモンとお酢のせいで酸味が強くなりすぎる場合はハチミツを少し加え甘み調節をします。
 
これは夫の作るマカロニサラダですが、マヨネーズベースではなくオイルベースです。オリーブ油、赤ピーマン(生)、玉ねぎ(生)、レモン汁、赤ワインビネガーをフードプロセッサーかバーミキサーにかけます。要はイタリアンドレッシングを作る要領です。これを茹で上がったパスタにかけます。あとはきゅうり、玉ねぎ、茹で卵、ミニトマト、オリーブなど好きな具を入れます。この場合、彼の場合だとパスタは少し固めに茹で、ざるで余分な水分をよく切り、温かいパスタに上のドレッシングを回しかけます。温かい状態にドレッシングをかけた方がよく味がなじむからです。
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パスタ料理の本には 投稿者:90F ( 06/05/30 01:38:49 ) 
私の持っている某イタリアパスタ会社から発行されている料理本に
冷たいパスタ料理を作る時は茹でた後に氷水で麺を引き締めると書いてあります。
最もイタリアでは冷たいパスタはあまり食べないとか聞きましたが・・・
なのでマカロニサラダを作る時は水で洗うというよりも
氷水でマカロニを引き締めるようにしたら良いのではないでしょうか。
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Re:マカロニサラダのこつを教えてください! 投稿者:まま ( 06/05/30 02:04:25 ) 
マカロニガ熱いうちにマヨネーズを混ぜると乾いた感じになりますので、
マカロニが少し冷めてから混ぜてみてください。
でも水で冷やす必要はないですよ。
熱いうちに塩コショウして、冷めたらマヨネーズ、これ我が家の基本です。

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