料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
5265 / 8003 ←新 | 旧→

【4640】皆さんは、どんなスープが好きですか?レシピも大募集!
 *井戸端会議より*  - 03/11/29(土) 8:38 -
  
皆さんは、どんなスープが好きですか?レシピも大募集! 投稿者:キャンベル さん

寒いときってスープが恋しくなりますよね。いつもキャンベルのスープ飲んだりしてるの
ですが、最近日本のコーンポタージュみたいなの飲みたいなーって思っています。作り方
ご存知ですか?また、どのようなスープお勧めですか?

--------------------------------------------------------------------------------
卵スープ系.すいとんなど好きです。 投稿者:鯛焼きおいしいね さん

卵スープよく作ります。
チキンブロスをベースにしてスープが煮立ったら溶きたまごを
入れて塩コショウ、おしょうゆちょっと、仕上げに刻みねぎと
ごま油たらします。
応用編でご飯をいれて雑炊風にしたり、たまねぎとかトマトも
具にして入れたりします。
 
あと、スープと言うより味噌汁系ですが
味噌仕立てで野菜を入れて味噌汁がちょっと煮立つ直前頃に
小麦粉と牛乳で溶いた物をスプーンで落として浮いてきたら
出来上がり。
 
ポタージュ系はCream of potetoスープに
クリーム系の缶のコーンを入れてミルクをちょっと混ぜて
塩コショウで食べる事あります。

--------------------------------------------------------------------------------
Re:皆さんは、どんなスープが好きですか?レシピも大募集! 投稿者:Grace さん

パンプキンスープが好きです。かぼちゃをゆでて、ミキサーにゆでたかぼちゃ、ミルク、
を入れ
ビューと攪拌します。で、クリーミーになったら、おなべに移し、バターと固形ブイヨン
と塩を
好みの味に入れて出来上がり。グリンピース、他、キャロットも同じやり方で美味しいと
思います。

--------------------------------------------------------------------------------
▽ さっぱりザサイスープ 投稿者:picarin さん

大好きな木耳をちぎって、ザーサイは細かに切って、長ネギを白髪葱風に切ります。
味付けは、ザーサイの塩味でOKですが、ちょっと塩ふるともっと美味しいかも。
わかめを入れる時もあります。

--------------------------------------------------------------------------------
美味しそう〜♪ 投稿者:エディ さん

木耳・ネギ・ザーサイ大好きです!!このスープすっごく美味しそうですね!!
私はクリーム系よりもさっぱりしたコンソメとか塩味のスープが好きなので
すごく惹かれました(^^) 今度作ってみたいなぁ〜!

--------------------------------------------------------------------------------
懐かしいのは 投稿者:2000 さん

オニオンスープ (TT)飲みたい。あれは作る時はちょっとくさいですがおいしいです!
。。。ちなみにレシピーはど忘れの為・・・m(__)mちょっとわかりません。

--------------------------------------------------------------------------------
コーンポタージュ 投稿者:もろこし さん
 
以前作ったらコーン好きの夫に大好評でした。
レシピリンクしておきます。
 
http://www.fujisawa.co.jp/health/resipi/resipi09/re00815.html

--------------------------------------------------------------------------------
オーソドックスな野菜スープですが 投稿者:冬はかかせない さん

> 最近日本のコーンポタージュみたいなの飲みたいなーって思っています。
 
コーンポタージュじゃないけどよい?私の秋冬の常備スープです。
 
キャベツを1/4を3分割くらいの粗いくし型切りにして、ベーコン3枚程度を1cm幅くらい
に切り、タマネギ1個を5mmくらいの薄切りにしたのを用意します。深鍋にキャベツ、タマ
ネギ、ベーコンを放りこみ、ニンニク一かけをつぶしたものと水を700〜800cc入れ、ロ
ーリエの葉を2枚とコンソメの素を2個入れたら、最初は強火〜沸騰したら中〜弱火にし
てコトコト煮ます。タマネギが透き通り、キャベツがほんのりやわらかくなったら塩コシ
ョウで味付けして更に10分くらい煮たらできあがり!そのままでもいいけど、お勧めは器
に盛ったら食べる前に粉チーズをかけること!かな?スープの熱でチーズがとろけておい
しくなります。
 
いろいろトライして今の材料に落ちつきました。ニンニクが入ってるから体も芯から温ま
るし、タマネギの甘さがなんともおいしいのです。(1回抜きで作りましたが、甘さが足
りず入れることにしました)家ではもう3週連続これ作ってます。

--------------------------------------------------------------------------------
New England クラムチャウダーに限るね!!(T/O) 投稿者:ともちゃん さん

引用なし
パスワード


153 hits

【3936】日本食にあう汁物のアイディア募集 こぶた 03/7/15(火) 5:12
【3962】コーンと卵のスープ かまぼこ 03/7/19(土) 5:46
【3963】Re:日本食にあう汁物のアイディア募集 チビ 03/7/19(土) 6:08
【3964】Re:日本食にあう汁物のアイディア募集 藤原百恵 03/7/19(土) 15:47
【3966】超簡単スープですが 満ぷく 03/7/20(日) 11:00
【3973】みなさんどうもありがとうございました。 こぶた 03/7/22(火) 2:28
【4640】皆さんは、どんなスープが好きですか?レシ... *井戸端会議より* 03/11/29(土) 8:38

5265 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 5255 5256 5257 5258 5259 5260 5261 5262 5263 5264 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,118
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー