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なるほど、なるほど!全くなるほどです!単純に熱源からの距離しか考えていませんでした。オーブンの上段に置くというのは考えもしませんでした。時間をかけて焼けばそれなりに焼き色がつくけれど、焼き時間が短いと温度差が結果に出るんですね。さらに、「温度」と一口に言っても「立ち上がりが早い、又は遅い、設定温度より低いまま、又は高くなる」と様々なんて、本当に皆さんから教えていただいて、私は自分の知識の浅さに恥ずかしくなります。
これを投稿した日から毎日ロールパンの実験をしています。過醗酵にならないように注意して、今日は200度にしてやってみましたが、以前よりは焼き色がつくものの、まだまだ写真で見るような、あの「こんがりきつね色」には程遠いです。みなさんからのアドバイスを無駄にしないよう、日々是精進するのみですね。もっちさん、パンダさん、ありがとうございました!
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