料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
156 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【9149】チキンヌードルスープ AC 10/1/3(日) 12:22

【9828】チキンヌードルスープの味付け イドバタ会議より 13/1/12(土) 12:31

【9828】チキンヌードルスープの味付け
 イドバタ会議より  - 13/1/12(土) 12:31 -
  
チキンヌードルスープの味付け

スープ - 13/1/11(金) 14:20 -
     
最近寒いし、スープ類が好きなのでよく作るのですが、
どうしても自分で作るチキンヌードルスープの味に納得できません。
味がプレーンというか何かが足りないというか。。。

ホールチキンから出汁を取って(チキンスープ broth を使うこともあります。)
コンソメ、ガーリックパウダー、セロリソルト、スパイスミックス、
こしょう、醤油などをいつも適当に入れるのですが、
何か足りないんですよね。。。

皆さんの隠し味、おすすめのスパイスは何ですか?
是非教えてください!


     引用なし
    パスワード


Re:チキンヌードルスープの味付け

具沢山 - 13/1/11(金) 14:46 -
     
いきなりチキンでだしを取るのではなくて
まず玉ねぎをオリーブオイルかバターでゆーっくりいためる、
セロリやニンジン、ベーコンなどもいれる
そこへ骨付きチキンをいれて、ちょっと炒めてから水いれて沸騰、
あくをとってから、再びゆーっくりにこみます。
塩コショウは最後に。

これを濾してコンソメにしてもいいけれど、
私はここへ、ヌードルいれてチキンヌードルスープにしちゃいます。
チキンの肉はフォークで取ると骨からホロホロとキレイにとれます。


     引用なし
    パスワード


Re:チキンヌードルスープの味付け

逆効果とか - 13/1/11(金) 15:38 -
     
ホールチキンからスープストックを取っているのなら、むしろ色々とスパイスを入れすぎなのではないでしょうか。

うちは生のチキンから、スープストックを取る場合、基本は野菜とチキンと塩コショウだけです。

圧力鍋はお持ちですか?
もしお持ちで無いなら、スパイスよりも圧力鍋に投資すると、きっと納得のいく味にたどり着けると思います。


     引用なし
    パスワード


Re:チキンヌードルスープの味付け

べたぁざんぶいよん - 13/1/11(金) 21:21 -
     
スパイスではないですが…市販のブイヨンを足してみてはどうでしょう?

Better than BullionのChicken が、おいしいです。
http://www.superiortouch.com/retail/products/better-than-bouillon/premium-bases/31/chicken-base

普通のスーパーでもみかけますし、Costco だと大瓶で割安です。
顆粒や缶入りのブイヨンより、コクがあるように思います。
うちでは他にビーフ(カレーやビーフシチューに)とロブスター(炒飯や海鮮料理に)も常備しています。
     
****************

関連トピ:
キャンベルチキンヌードルスープ
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=4919;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=4921;id=recipe
引用なし
パスワード



156 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー