|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 12/6/15(金) 11:56 -
|
|
市販のカレールーを使った料理を教えてください
華麗なランチ - 12/6/14(木) 13:17 -
在米です。
市販のカレールーを使用して作れる、美味しい料理を探しています。
ご自宅で好評なものや、よく作るものなど。
ちなみに我が家では、
ハウス食品のバーモントカレー or こくまろカレーの中辛を使ってます。
どうかよろしくお願いします。
引用なし
パスワード
Re:市販のカレールーを使った料理を教えてください
B級グルメ - 12/6/14(木) 13:35 -
豪華ではありませんが、私が美味しいと思う料理の一つに皿うどんがあります。
タレを作る際に刻んだカレー粉を混ぜるとより美味しく食欲がでます。
具は豚肉の細切れ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、もやし、ちくわ、イカ、海老
など魚介類がよく合います。
あとはチーズをトッピングしたカレー風味のドリアもGoodです。
引用なし
パスワード
Re:市販のカレールーを使った料理を教えてください
カレー好き - 12/6/14(木) 15:03 -
私もカレー味好きです。
おいしいかどうか分かりませんが、カレーのスープに豆乳をまぜると食べやすくて、それでパスタやうどんに絡めたり、野菜煮込みにしたり、おでんもやったことあります。
引用なし
パスワード
Re:カレーうどん
けんけん - 12/6/14(木) 16:10 -
カレーが残ったら、次の日はかつおベースのダシでのばして、斜めに切ったネギをたっぷり入れて、カレーうどんにして食べます。
ダシを入れるとさらさらになってしまうので、片栗粉でとろみをつけて。
これがうどんと絡まって…♪
引用なし
パスワード
Re:カレーうどん
質問 - 12/6/14(木) 20:55 -
▼けんけんさん:
>カレーが残ったら、次の日はかつおベースのダシでのばして、斜めに切ったネギをたっぷり入れて、カレーうどんにして食べます。
>
>ダシを入れるとさらさらになってしまうので、片栗粉でとろみをつけて。これがうどんと絡まって…♪
おいしそうですね!
カレーうどんなんてもう何年食べていないか・・・
かつおダシはどうやって作るのですか?
引用なし
パスワード
Re:市販のカレールーを使った料理を教えてください
こんとん - 12/6/14(木) 23:21 -
ご飯にのせて、チーズなどを乗せて焼くと、カレードリアになります。
輪切りのゆで卵やパセリを乗せるとまた、美味しいです。
残り物のカレーで、カレーパンも美味しいですよ。
あとは、じゃがいもを増やして、カレーコロッケ。
チキンスープで伸ばして、スープにしたり、カレー味のクリームポタージュにしても。
ひき肉に混ぜて、カレー豚まん?もできます。
引用なし
パスワード
Re:市販のカレールーを使った料理を教えてください
ヨシヒコ - 12/6/15(金) 9:09 -
カレー鍋です。
ベースはカレールーとめんつゆを薄めたものをあわせて作ります。
具としては、あげ、ねぎははずせないですね。
基本なんでも合います。
〆はうどんでもマロニーでも。
ごはんとチーズをいれて、カレードリア風にするのも好きです。
引用なし
パスワード
Re:市販のカレールーを使った料理を教えてください
華麗なランチ - 12/6/15(金) 9:17 -
いろんなカレールーのお料理を教えて下さってありがとうございます。
みんな美味しそうなので作ってみるのが楽しみです。
アイデア&レシピは早速メモしておきたいと思います。
皆さんどうもありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 13/1/22(火) 17:53 -
|
|
いつも、らっきょうと福神漬けは用意するのですが、その他に何をトッピングするかで悩みます。
定番は、目玉焼き・チーズ・納豆(最初は、えー!と思ったけど、やってみたら臭みが消えてトロトロになって美味しかった)です。
そこで、今日は何か違う物にチャレンジしたいのですが、参考までに、皆さんのトッピングお勧め(変り種歓迎!)を教えて下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トマトを一口大に切ったもの。
熱々のカレーに入れて食べるのが大好きです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
フライドポテトやTator Tots。
冷凍のものをオーブンで焼くものです。
ジャガイモを入れると途中で煮崩れするし、冷凍すには取り出さないといけないし、でもジャガイモは食べたい、ということで。
カレーは歯ごたえがないので、カリカリのポテトが際立っておいしいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
チキンカツ、えび、ホーレンソウ、オクラ、チーズなど
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ベタですが、カツ、チキンカツ、メンチカツのうち、どれかのカツをトッピングしてます。(夫と子供が好きです)
ゆで卵にチーズの組み合わせが私は好きです。なすやかぼちゃなどをのせた野菜カレーも好きです。他の方も書かれていますが、トマトが意外においしいですよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
マヨネーズ&とんかつソース
もしくは半熟ゆで卵&ウスターソース
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ハンバーグ、から揚げもイケます。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
辛すぎるカレーに(辛いの家族で私だけ駄目なので)カッテージチースをのせたら、行けました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
野菜カレーや具のないカレーなら、トンカツ、チキンカツ、海老フライ を
トッピング。
インド風チキンカレーなら、ナス、かぼちゃ、オクラ、アスパラガス、
赤・黄・緑のピーマン etc を素揚げしてトッピング。
あと、パセリやゆで卵なんかはどのカレーにも合いそうですよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
梅干、サワークラウト、グリーンタバスコです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
インドカレーならターキーひき肉、赤ピーマン、オクラ、トマトなど。いつもだいたいlentilを入れたdalに具を混ぜて作ります。
タイカレーならえび、赤ピーマン、ズッキーニ、チキンなど。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
らっきょうがないときにはアメリカのピクルスのButter&Breadを添えます。あの甘さがらっきょうの甘さにそっくりです。
カツ系やっぱり多いですね。我が家では魚があれば魚のフライを添えます。あとハッシュっていうのかな、朝食べる楕円形とか長方形のポテトをまとめた感じのもの。うちの人はチーズをのせて食べるのがすきみたい。
ーーーーーーーーーーーーーー
干しぶどう、コロッケ、たくあん、きゅうりのキューちゃん、奈良漬け、ぬか漬け、ココナツフレーク
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,112 |
v3.8.1β4
|
|
|