料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
697 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【8616】どんな魚を食べていますか? 魚が恋しい 08/2/16(土) 6:20
【8617】Re:どんな魚を食べていますか? みみこ 08/2/16(土) 16:03
【8618】Re:どんな魚を食べていますか? みかん 08/2/16(土) 17:02

【8616】どんな魚を食べていますか?
 魚が恋しい  - 08/2/16(土) 6:20 -
  
アメリカで買える魚でみなさんどんな種類の魚を
食べてますか?
先日ティラピアを食したのですが、なんとも淡白な上に
臭みがあって捨ててしまいました。
和風洋風なんでも結構です。教えてください。
引用なし
パスワード



【8617】Re:どんな魚を食べていますか?
 みみこ  - 08/2/16(土) 16:03 -
  
私はティラピア、良く使います。
特に臭みを感じたことはありません。
塩コショウ、小麦粉をはたいてムニエルにしたりしています。
レモンソースのパスタに添えたりもします。

サーモンはから揚げにしたり、ホイル焼きにしたり、味噌漬けを作っておいて、焼いたりしています。

オレンジラッフィーは市販のマリネ液に漬けておいて、グリルで焼いたりしています。

キャットフィッシュ(なまず)は当たり外れがあって、臭みがあるときがあるので、あまり買わなくなりましたが、フライにして食べると美味しいです。

ツナ、Hallibut,Swordfishなどはステーキカットになったものが主ですが、夫がドライになってしまう魚があまり好きでないので、上手に焼き加減をマスターできるようになりたいな、と思っていたところです。

そのほか、シーバス。 Codなども買って調理したことがありますが、臭みが嫌だ、と夫から毛嫌いされたので、それ以来は買ってません。

ワカサギのような小魚も見かけたので、フリッターのような感じで揚げてみたのですが、不評でした。

アメリカの魚って鮮度が良くないのか、日本と同じ様に調理しても美味しくないものが多い気がします。

というわけで、一番良く食卓にあがるのは、サーモンか、ティラピアです。
引用なし
パスワード



【8618】Re:どんな魚を食べていますか?
 みかん  - 08/2/16(土) 17:02 -
  
うちで食べる魚は、

サーモン(塩鮭を作ったり、オーブンで洋風・和風で焼いたり、南蛮漬にしたり)

タラ(鍋や、トマトと春菊のスープに入れたり、味噌漬けにして焼く)

虹鱒(Rainbow trout。塩焼き、ハーブバター焼き)

Hulibut(照り焼き)

Red Snapper(味噌漬けまたは醤油漬けで焼く)

Smelt(ワカサギの仲間)は、素揚げか片栗粉をつけて揚げたものをマヨネーズで食べるか南蛮漬け。甘辛く煮付けても。)

くらいです。

私も、初めて買った時のTilapiaの臭みには参ってしまって、以来なかなか手が出ないですね。

でも、このさつま揚げ↓は、もう一度買おうかと思わせるほどにすごく美味しそうですね。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/50797712.html
引用なし
パスワード



697 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー