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【7056】Perilla Leaf しその葉? どうやって食べるのでしょうか? いどばた会議より 06/3/22(水) 11:36
【7062】追加: いどばた会議より 06/3/23(木) 0:44
【7065】レスありがとうございます。 いどばた会議より 06/3/23(木) 5:14
【7546】青しそ いどばた会議より 06/9/21(木) 7:57

【7056】Perilla Leaf しその葉? どうやって食べる...
 いどばた会議より  - 06/3/22(水) 11:36 -
  
Perilla Leaf しその葉? どうやって食べるのでしょうか? 投稿者:日本のしそが食べたい ( 06/03/22 09:31:16 )
今日韓国系のスーパーでPerila Leafというものを手に入れました。 
形が日本のしその葉を倍くらいに大きくしたようなものだったので
しその葉に違いないと思い買いました。
しかし、いまいち日本のしその葉とは違うようです。
香りも鼻が今詰まっているので、よくわからないし。
ちょっと青臭い感じの味がします。 はたしてどうやって食べたらいいのか、こまってしまいました。
日本のしその葉であれば納豆に入れて食べようと楽しみし
ていたのですが。。。ネットで検索しましたが、このPerilla Leafというのはしその一種なのかな?いまいちわかりませんでした。どなたかご存知ありませんか? あといい調理法というか食べ方がありませんか? 教えて下さい。
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てんぷらは?(T/O) 投稿者:香りが少ないのかな? ( 06/03/22 09:39:08 )
Title Only..
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Perilla の代表種がしそみたいですね 投稿者:alop ( 06/03/22 09:41:51 )
Perilla Leafで検索してみたら・・・、
http://en.wikipedia.org/wiki/Perilla
 
ここによれば、紫蘇だと思っていいみたいですね。
お買いになったのは育ちすぎたものではないですか?
日本でよく売っているものは若い、やわらかいものが多いので。
 
調理方法は青紫蘇と同じでいいみたいです。
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▽ エゴマの葉です 投稿者:いつもこれ ( 06/03/22 10:04:47 )
醤油ににんにくや唐辛子などを入れて一緒に漬け込んで、白いご飯と食べます。生で食べたことはないので分かりませんが、チゲに入れても良いみたい?
 
検索すると色々レシピが出てきますよ。
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私もエゴマの葉だと思います 投稿者:apple ( 06/03/22 11:24:53 ) 
しその葉よりも一回り大きくて、韓国スーパーに
売っていたのならそれは、シソではなく、エゴマの葉だと
思います。いわゆるシソの香りはまったくしないんですよね。
この葉っぱでキムチを作ったりもするそうです。
 
参考までに「エゴマの葉 レシピ」で検索した結果を
入れておきますね。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGLG%2CG
GLG%3A2005-35%2CGGLG%3Aja&q=%E3%82%A8%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%
81%AE%E8%91%89%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=
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引用なし
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【7062】追加:
 いどばた会議より  - 06/3/23(木) 0:44 -
  
お肉をはさんで食べる 投稿者:シクタン ( 06/03/22 18:18:32 )
サンチェ同様、焼き肉をコチュジャンや薬味と一緒にはさんで
食べたりします。
 
韓国の食堂では、小皿に入れて運んできてくれます。
キムチになったエゴマの葉も見かけました。
引用なし
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【7065】レスありがとうございます。
 いどばた会議より  - 06/3/23(木) 5:14 -
  
レスありがとうございます。 投稿者:日本のしそが食べたい ( 06/03/23 04:22:02 )
エゴマの葉ですね。 肉を巻いて食べたりできるんですね。おいしそうですね。 やってみようと思います。 レスを下さった方ありがとうございました。一つ勉強になりました。
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【7546】青しそ
 いどばた会議より  - 06/9/21(木) 7:57 -
  
青しそ 投稿者:うさ ( 06/09/20 13:37:46 )
今年、青しそを家にたくさん生えたんですが、最近寒くなってきたので葉もあんまり成長してないのでそろそろおしまいかなーと思ってます。青しそって来年また植えないと出てこないですよねー?
それと今あるしその葉を保存する良い方法あったら教えて下さい。
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▽ しその収穫後 投稿者:家庭菜園 ( 06/09/20 14:12:06 )
しその葉はにんにくしそしょうゆ漬けにしていろんな料理に使う、しその穂は塩漬けにしておにぎりに混ぜたり一夜漬けにあえたり。全部しその穂を摘まずに半分ほうっておくと種が落ちて来年の春にまた芽が出ます。
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▽ しその穂塩漬けおいしそう! 投稿者:らら ( 06/09/20 22:40:02 ) 
横ですみません。しその穂はどのように塩漬けにされますか?
やはり熱湯でアク抜きしてからのほうがよいのでしょうか。
検索してみたところ、熱湯、ただ水に浸す、などいろいろあったのですが、美味しく作れる方、アドバイスをいただけたら嬉しいです〜。
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▽ しその穂の塩漬けとしょう油漬け作り方 投稿者:家庭菜園 ( 06/09/21 01:33:34 ) 
母が来たときに教えてもらいました。しその穂を水に半日くらい漬けます。ザルにあげて完全に乾かしたあと天然塩を揉みこんでビンに入れて冷蔵庫で保存。しょう油漬けにしてもおいしいです。かなり日持ちします。
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▽ 家庭菜園さん、ありがとうございます! 投稿者:らら ( 06/09/21 03:18:41 ) 
水に半日ですか、それならアクがぬけそうですね。今、段々穂じそがふえてきたので早速やってみます。
お母様にも感謝です〜〜!
 
あと、トピ主さん、以下がcookpadのにんにく醤油漬けレシピです。お役にたてば。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/248794
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ららさん。ありがとうございました。作ってみます。(T/O) 投稿者:うさ ( 06/09/21 03:36:43 ) 
Title Only..
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▽ ありがとうございます。にんにくしょうゆ漬けってどうやってつくるんですか?(T/O) 投稿者:うさ ( 06/09/21 02:30:39 ) 
Title Only..
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検索一発 投稿者:だよーん ( 06/09/21 07:04:55 ) 
何でも聞いちゃわずにまずは検索もしてみようよ。
 
シソ、ニンニク醤油っていれると、このサイトが見つかる。
http://plaza.rakuten.co.jp/hananekobiyori/diary/200609110000/
 
で、ここで止まっちゃって作っちゃってもOKだけど、
なるほど、大葉ニンニク醤油って言う方がもっと検索に引っかかりそう、と判るから、大葉ニンニク醤油と入れる。
 
そうすると、上の人も参考にした、大元のレシピが見つかるわけですね。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/248794/
引用なし
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