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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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NSR250
- 05/5/20(金) 1:13 -
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私も働くママで甘いものが大好きなので、時間ができるとお菓子よくつくってます。(どちらかというとお菓子作りより食べるほうがすきなんですが。)でも以前のように手の込んだものが作れなくなったので、半分だけ市販のケーキミックスを使うお菓子をよく作るようになりました。いつも適当に作るのであまり詳しい分量がわからないんですが、とりあえずレシピ書きますね。
その1:プリンケーキ
1.なべで砂糖50G水大匙1位でキャラメルを作り、9inch丸型に流す。
2.卵、砂糖、牛乳を混ぜて(どこかにのってるプリンの作り方を参考にして下さい)その上に流し込む。
3.イエローケーキミックスを全て1/3量で混ぜたものをその上から流す。
4.325度のオーブンで30-40分焼く。
あら不思議、スポンジとプリンがちゃんとわかれてケーキができあがってきます。
飾りで生クリームや缶詰のフルーツをかざって出来上がり。
その2:チーズケーキブラウニー(おとつい作ったので分量を結構覚えてます)
1.市販のブラウニーミックスをインストラクションどおりに作って、刻んだ胡桃とチョコチップをエクストラで混ぜ混み、9x13inchの長方形型に流す。(型には紙ひいてください)
2.室温に戻したクリームチーズ(8oz)と砂糖1/2カップ、卵2個を滑らかになるまで混ぜて、allpurpose flower大匙2を混ぜて、1の上に満遍なく流す。あればバニラエッセンスを風味付けでいれても良し。
3.ナイフで簡単に切り混ぜてマーブル模様をつけ、350度のオーブンで30分−40分焼く。
どちらも混ぜて焼くだけだけど、結構手がこんだケーキの味と見栄えです。こんな感じで2つのレシピを合体させると甘さ調整とかもできますよ。
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飛び入りですみません!
私はこの世の中にプリンがあれば生きていけるくらいプリンが大好きでして(笑)
以前頂き物でこのプリンケーキを食べたことがありまして、スポンジもと〜ってもしっとりしてておいしくて感動したので、是非このプリンケーキを作ってみたいです! スポンジとプリンがちゃんとわかれて出来上がるだなんて本当にビックリです! 私は別々に作り合体させているんだと思ってましたぁ〜。
そこで質問なのですが、イエローケーキミックスと言うのは市販のケーキミックスの名前なのでしょうか? まだアメリカにて間もないのであまりよく分からなくてすみません・・・。スポンジケーキを以前普通の小麦粉で作ったことがあるのですが全く膨らまなかったので心配です。あとハンドミキサーも持ってないのですか大丈夫でしょうか?
そのイエローミックスを混ぜて作りプリンの液体の上に1/3だけ流しこんでも、この時に混ざっても焼き上がりは2層にちゃんと別れてくれるんですよね?
あとプリンをオーブンで焼く時は鉄板に水をはり蒸し焼きにする感じですが、このケーキはそのままオーブンでいいのでしょうか? 私はお菓子作りがプリントゼリーぐらいしか出来ない初心者です。
ご回答頂けると助かります。どうぞ宜しくお願い致します。
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レス主さんでないので、分かるところだけで恐縮ですが。
> イエローケーキミックスと言うのは市販のケーキミックスの名前なのでしょうか?
そうです。Yellow Cake Mixです。
Betty Crockerっていうブランドや、
Pillsbury社などから出ているのがポピュラーです。
他にもWhite cake mixとか、同じような箱で色々出ていて、
Baking needsのAisleにズラっと並んでますから
行けばすぐわかると思います。
> スポンジケーキを以前普通の小麦粉で作ったことがあるのですが全く膨らまなかったので心配です。
これは、今日の井戸端でも話題になってましたが、
アメリカで大々的に売られている普通の小麦粉
(All Purpose Flour)は、日本での中力粉にあたります。
薄力粉よりは重くて粘りも出るので、
日本のスポンジケーキのレシピをこの粉で作ると、
膨らまない、固い、という結果になりやすいです。
これを解決するにはCake Flour(=薄力粉)を使います。
Softasilkという商品名で、大きな長方形の箱入りで、
小麦粉の隣にある場合もありますが、
チョコレートケーキの写真が付いているため
お店の人も勘違いしてるのか、ケーキミックスの隣にあったりします。
> あとハンドミキサーも持ってないのですか大丈夫でしょうか?
アメリカのケーキミックスは、数分間ハンドミキサーにかけ続けて、
生地につやが出た感じになるまでもったりさせると
焼いた時に膨らみも出ておいしくなってくるので、
出来ればあったほうが良いかもしれないです。
(手でやると、こちらのミックスは量も多いだけにちょっと大変かも。)
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早速のご返答ありがとうございます!
やはりイエローケーキミックスと言う市販のが売ってるのですね。
Pillsburyのなら見たことがありましたが、使ったことがなかったので・・・。
あと小麦粉の件、大変勉強になりました!ありがとうございます。
いろいろ国が違えば材料も違うんですね。
それでは早速ハンドミキサー買って来ます! そして今夜作ってみます。
本当にありがとうございました。
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NSR250
- 05/5/21(土) 16:32 -
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質問が!さん、レスがこんなに遅くなってすみませんでした。今日は仕事がとてつもなく忙しかったので、今初めてここに来た状態です。もうすでに、のうさぎさんが回答してくれてしまっているし(のうさぎさんありがとうございました)、今晩作るということだったので遅いかもしれませんが・・・
このプリンケーキの場合1/3量(MIX170g位,卵1個・・・)なので、ハンドミキサーは、使わず手で十分いけます。
小麦粉を使ったスポンジケーキですが、私の場合はわざわざ薄力粉を買ってくるのは面倒なので、スポンジがメインでなはないケーキには(プリンケーキのようなスポンジ部分が他の部分でごまかせるようなケーキ)ケーキミックスを使い、誕生日ケーキ等のようなスポンジの触感を楽しみたいときは、アメリカのお菓子の本にのっているAll Purpose Flourを使用したシフォンケーキの分量で卵3個を目安に他の材料を算出すると、結構期待しているスポンジ台がやけます。プラスそのスポンジ台にちょっと大目のシロップをしとらせてからデコレーションするのがおいしいスポンジケーキを作るコツです。
後、最後の質問ですが、もう作られていればわかると思いますが、プリン液の上にどろっとしたケーキミックスを流すとプカプカ浮きます。それをそのままオーブンにいれて焼くとちゃんと2層にわかれて出来上がってきます。半信半疑でやるので初めて作る時は結構これに感動します。料理をほとんどしないという友人も上手にできたらしいので、初心者にも簡単に作れるケーキだと思います。
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NSR250さんご回答ありがとうございます!
作りましたよぉ! と〜ってもおいしく出来、2層にわれていて主人と一緒に本当に感動しましたぁ♪ このレシピを公開して頂き本当にありがとうございます。
この他にもNSR250さんの簡単ケーキのレシピがございましたら、是非是非ご紹介頂けたらうれしいです♪
自分であの幻だったプリンケーキが作れるようになってうれしいです。今度みんなをビックリさせるつもりです。 本当にありがとうございました!
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