料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
902 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【5932】皆さんのスロークッカー料理のおすすめを教えて下さい。 初めて 05/1/13(木) 0:56

【5956】Re:皆さんのスロークッカー料理のおすすめを... アウトドアラー 05/1/19(水) 8:22

【5956】Re:皆さんのスロークッカー料理のおすすめを...
 アウトドアラー  - 05/1/19(水) 8:22 -
  
シチューやチリビーンズなど、
おいしいものがいろいろ出来ますけど、
やっぱり塊肉を調理するポットローストが、
スロークッカーでは特にお勧めです。

塊肉(牛or豚)に塩コショウをすり込み
(お好きならおろしニンニクや、ロースト向きのハーブなども)、
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなど(全てあまり切らず、
どかっと大きいままで入れます)と、
ベイリーフを一緒に入れてスイッチを入れるだけです。

少しすると肉汁が出てくるので、
その肉汁で全体を蒸し焼きにする感じです。
ワインを少し入れてもおいしくなりますが、
その場合はポット「ロースト」というよりは煮込みっぽくなります。

肉に竹串がすっと刺さるくらいまで柔らかく、
数時間煮こみますが、
その間、蓋は極力開けないようにします。

鍋の中に火が回ってくると、
高温と圧力が篭もったような感じになって、
いい煮こみが出来るので、その状態を
極力逃さないようにするのがコツです。

あと、1回では食べきれないサイズの塊肉だけを
同様に蒸し焼きして、
野菜の副菜などを添えてまずディナーとして、
別の日に、残った肉を切り分け、
切った野菜と水と一緒にポットに入れて野菜に火を通し、
デミグラスソースかトマトの水煮缶か、
クリームシチューの素などを加えてシチューにすると、
違う味のディナー2回分が簡単に出来ます。
引用なし
パスワード



902 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 892 893 894 895 896 897 898 899 900 901 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー