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【5709】いいことあるぞぉぅさんの秘伝のドーナツ 井戸端会議からの転載です 04/10/25(月) 20:11 ニコニコ
【5710】いいことあるぞぉぅさんの秘伝のドーナツ・... 井戸端会議からの転載です 04/10/25(月) 20:15 ニコニコ
【5767】Re:いいことあるぞぉぅさんの秘伝のドーナツ べっこう飴 04/11/14(日) 11:27

【5709】いいことあるぞぉぅさんの秘伝のドーナツ
ニコニコ  井戸端会議からの転載です  - 04/10/25(月) 20:11 -
  
井戸端会議からいいことあるぞぉさんのレシピを転載させていただきました。

秘伝じゃ。 投稿者:いいことあるぞぉぅ ( 04/10/25 15:55:28 )
オールパーパス 200g
BP 小2
卵 1
バター 大2
砂糖 90g
牛乳 大2くらい
 
クッキーと同じ手順。道具も同じ。
バター+砂糖を白っぽくなるまですり合わせ、卵(すこしずつ)、粉類の順であわせる。
卵の大きさによるけど、こなっぽくてまとまらなければ、牛乳をスプーンでちょっとずつ
足す。だいたい大匙2くらい?
ある程度ぼろぼろでもいいので、練らないように。
ジップロックに入れて、麺棒で1cmに伸ばした状態で、冷蔵庫で1時間冷やす。
伸ばしてから冷やすと、型抜きが楽。ただし、しぼりだすタイプの型は使えないかも。大
小のグラスとかで抜いてもいい。
 
オールパーパスの半分くらいをブレッドフラワーにするとさらにザクザク。
 
揚げたら必ず、金網で冷ましてください。キッチンタオルとか使っちゃだめ。
引用なし
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【5710】いいことあるぞぉぅさんの秘伝のドーナツ・...
ニコニコ  井戸端会議からの転載です  - 04/10/25(月) 20:15 -
  
ぎとぎとにならない方法 投稿者:いいことあるぞぉぅ ( 04/10/25 15:21:43 )

うちでよくつくるオールドファッションドのあげ方です。
 
フライパンに油を熱し、170度くらいでゆっくりじっくり両面火を通す。なるべくたくさ
んのドーナツを入れて、表面積を増やすことで低温を維持。中火。
 
火が通ったら、外側をかりかりにあげるために、強火にして一気に温度を上げる。
狐色に色をつけ、油を振り切りながら金網にとり、荒熱が取れるまで金網におく。
下にも風が通るように冷ます。
 
初めから強火だと、生地によっては火のとおりが悪いかも。
 
これでうちはカリカリというか、さくさくってかんじです。
それと、ホットケーキミックスとかの手抜き生地だと、かりかりざくざくにはならないと
思う。
引用なし
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【5767】Re:いいことあるぞぉぅさんの秘伝のドーナツ
 べっこう飴  - 04/11/14(日) 11:27 -
  
ザクザク、なんて美味しそうな言葉の響きにつられ、今日つくってみたのですが、油の中でモロモロと崩れてしまいました。あげくに焦げてしまい、子供から「チョコレートドーナツ?」と言われてしまった……。確かにサクサクで味も良かったのですが、うまく揚げる方法を伝授していただけないでしょうか?ちなみに私はベークの腕に関しては中の上ぐらいだと自負してますが、実はドーナツ、作るの初めてでした!
鍋が小さかったのかなぁとか、油が少なかったのかなぁとか思ってるのですが?温度は低めでじっくり、を心掛けていたのですが。
引用なし
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